C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: ToolStripTextBoxのサイズを動的に変えたい


(過去ログ 54 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■30555 / inTopicNo.1)  ToolStripTextBoxのサイズを動的に変えたい
  
□投稿者/ ABE (1回)-(2008/12/26(Fri) 11:19:52)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 


こんにちは。

ToolStripの中に、ToolStripTextBoxとToolStripButtonをひとつづつ配置しています。
ToolStripButtonのAlignmentはRightに設定しています。

ToolStripTextBoxを、ToolStrip(ToolStripButtonまで)いっぱいにサイズを広げたいのです。
もちろんFormサイズを変更した場合にも合わせて変更してほしいのですが、
ToolStripTextBoxのDockをFillしてみたり、Anchorを設定してみたのですが、
思うようになりません。

どのようにすれば実現できるでしょうか

[WinXP VB2005]
引用返信 編集キー/
■30558 / inTopicNo.2)  Re[1]: ToolStripTextBoxのサイズを動的に変えたい
□投稿者/ MOTO (2回)-(2008/12/26(Fri) 13:52:42)
MOTO さんの Web サイト
No30555 (ABE さん) に返信
こんにちは、ABEさん。
下記URLにそのものズバリな実現方法が記載されていますよ(v^ー°)
VBのサンプルコードも記載されていますし、何よりMSが公開している
公式(?)な方法ですので多分安心だと思います。

http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms404304.aspx

こちらでも、上記方法で実装することにより、ToolStripのサイズ変更に伴い
ToolStripTextBox(を継承したコントロール)の横幅が変更されることを
確認しました。

ただし私の環境では、上記コントロールに任意の文字列が設定されている
状態でサイズを変更した場合、設定されている文字列が、なんかこう…
上下にガクガクする現象が発生してしまいますね…(TwT)

エンドユーザが上記仕様で納得してくれればよいのですが…

引用返信 編集キー/
■30562 / inTopicNo.3)  Re[2]: ToolStripTextBoxのサイズを動的に変えたい
□投稿者/ ABE (2回)-(2008/12/26(Fri) 14:10:17)
No30558 (MOTO さん) に返信
>
> ただし私の環境では、上記コントロールに任意の文字列が設定されている
> 状態でサイズを変更した場合、設定されている文字列が、なんかこう…
> 上下にガクガクする現象が発生してしまいますね…(TwT)
>
> エンドユーザが上記仕様で納得してくれればよいのですが…
>

おおー、まさにこの動きを望んでました。
確かに、私の環境でも上下にガクガクしますが、まぁ良しとします。

ありがとうございます。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -