C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

PasswordCharについて


(過去ログ 3 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■3078 / inTopicNo.1)  PasswordCharについて
  
□投稿者/ 純 二等兵(1回)-(2006/04/11(Tue) 15:43:14)

分類:[C#] 


分類:[C#] 

はじめまして。こちらのサイトのソースをプログラム作成時に有効活用させていただいております。
現在伏字入力、通常入力のシステムを作成(独自で)しているのですが、少々悩んでいるのでご助力下さい。
内容はPasswordCharで伏せたもののはずし方がわかりません。言語はC#です。伏せた部分のルーチンを抜粋します。
 /* 伏せる */
this.textBox5.PasswordChar = '*';
this.textBox6.PasswordChar = '*';
これは「暗号化」というボタンを設置して、処理をしております。
「複合化」というボタンを作ったのですが、この部分の解除の仕方が解りません。
通常入力させるために試行錯誤したのですができずにとまっています。
初歩的で申し訳ないですが、教えてください


0
引用返信 編集キー/
■3079 / inTopicNo.2)  Re[1]: PasswordCharについて
□投稿者/ ぽぴ王子 二等兵(1回)-(2006/04/11(Tue) 17:00:17)

分類:[C#] 

こんにちは。

MSDN TextBox.PasswordChar プロパティ
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.textbox.passwordchar(VS.80).aspx

これによれば
> 単一行 TextBox コントロールに入力された文字をマスクするために使用され
> る文字。入力された文字をコントロールでマスクしない場合は、このプロパテ
> ィの値を 0 (文字値) に設定します。既定値も 0 (文字値) です。
とあります。

伏せるためにPasswordCharプロパティに '*' を入力したのであれば、逆にするには
この記述どおり 0 (文字値) に設定すればよいかと思います。

他にわからない部分があればまた聞いてください。


0
引用返信 編集キー/
■3087 / inTopicNo.3)  失敗しました
□投稿者/ 純 二等兵(4回)-(2006/04/12(Wed) 09:01:22)

分類:[C#] 

ぽぴ王子様、ご返答ありがとうございます。
今朝早速試したのですが、失敗しました。

そのときのソースは
if ( decodeflag == 1 ){
this.textBox5.PasswordChar = 0;
this.textBox6.PasswordChar = 0;
}
ですが、エラー「定数は暗黙的にcharに変換できません。」と表示されます。
もうひとつのやつで
this.textBox5.PasswordChar = '0';
this.textBox6.PasswordChar = '0';
としたのですが今度は「0」でマスクされます。

また初歩的なことですが、ご教授お願いいたします。


0
引用返信 編集キー/
■3089 / inTopicNo.4)  できました
□投稿者/ 純 二等兵(5回)-(2006/04/12(Wed) 09:37:48)

分類:[C#] 

文字値と文字列を勘違いしてたのが原因でした。
初歩的なミスですいませんでした。
またご教授いただいた上にサイトもご紹介いただきありがとうございます。

また何かの折にはよろしくお願い申し上げます。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -