C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: ボタンクリックでコンボボックスの値を変更したい


(過去ログ 55 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■31265 / inTopicNo.1)  ボタンクリックでコンボボックスの値を変更したい
  
□投稿者/ ちゃきはら (3回)-(2009/01/19(Mon) 16:30:48)

分類:[Microsoft Office 全般] 

AccessのVBAを使用しています。

コンボボックス(A)に
コンボボックスの中身には以下のテーブル(table_a)の列
「状態」を設定してあります

テーブル「table_a」

ID  状態
0  編集中
1  編集完了
2  承認待ち

ボタン(B)をクリックした時に
コンボボックス(A)にID 1 の「編集完了」に変更したいのですが
中々うまくいきません。
ボタン(B)のクリック時イベントに何を記述すればよろしいでしょうか。
どなたか教えて下さい。宜しくお願いします。
引用返信 編集キー/
■31268 / inTopicNo.2)  Re[1]: ボタンクリックでコンボボックスの値を変更したい
□投稿者/ やじゅ (912回)-(2009/01/19(Mon) 16:57:53)
やじゅ さんの Web サイト
2009/01/19(Mon) 22:30:10 編集(投稿者)

No31265 (ちゃきはら さん) に返信
> ボタン(B)をクリックした時に
> コンボボックス(A)にID 1 の「編集完了」に変更したいのですが
> 中々うまくいきません。
> ボタン(B)のクリック時イベントに何を記述すればよろしいでしょうか。


訂正:
ListIndex プロパティによって項目の選択を行います。

引用返信 編集キー/
■31272 / inTopicNo.3)  Re[1]: ボタンクリックでコンボボックスの値を変更したい
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (966回)-(2009/01/19(Mon) 18:36:27)
No31265 (ちゃきはら さん) に返信
> コンボボックス(A)にID 1 の「編集完了」に変更したいのですが
> 中々うまくいきません。

案1) 「Value プロパティ」
案2) 「ListIndex プロパティ」
案3) 「Text プロパティ」

が利用できます。

案2 や 案3 は、コンボボックスにフォーカスが当たっていないと
利用できませんので、お薦めは 案1 です。


たとえば、コンボボックスの設定が
 値集合タイプ = テーブル/クエリ
 値集合ソース = table_a
 列数 = 2
 連結列 = 1
 リスト幅 = 自動
 列見出し = いいえ
 列幅 = 0cm;2cm
と設定されている場合は、下記のように記述します。

Private Sub コマンド0_Click()
 コンボ1.Value = 1
End Sub


ここでは『連結列 = 1』により、このコンボボックスの Value に
table_a の第1列すなわち [ID]列が割り当てられているため、
コンボ1.Value = 1 とは、ID = 1 な「編集可能」の指定を意味します。

これが、『連結列 = 2』であれば、[状態]列の割り当てになるので、
コンボ1.Value = "編集可能" のように記述します。



なお、複数列からなる主キーテーブルの場合は、
『連結列 = 0』と割り当てる場合があるかと思いますが、
この場合は、案2 を使った方が良いでしょう。

Private Sub コマンド0_Click()
    コンボ1.SetFocus
    コンボ1.ListIndex = 1
End Sub

こちらは、ID の値ではなく行番号です。(先頭行は0)


■No31268 (やじゅ さん) に返信
> SelectedIndex プロパティによって項目の選択を行います。
Access のコンボボックスに、そのプロパティは無かったような。
 

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -