C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: 数字だけの入力制限について


(過去ログ 56 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■31610 / inTopicNo.1)  数字だけの入力制限について
  
□投稿者/ ひろみ (1回)-(2009/01/26(Mon) 12:20:47)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

はじめまして。

初心者です。テキストボックスに数字のみ許可するという機能を複数の画面で実装しようとしています。

そこで、VB.NETのサンプル(テキストボックス−数字または一部の文字しか入力できないようにする)
http://jeanne.wankuma.com/tips/vb.net/textbox/permitchars.html
上記のサンプルコードを参考にさせていただこうと思っている所ですが、なかなか実現できずにいます。

こちらで行った方法としては、MyTextBoxというクラスを作成しサンプルコードを記述。その後、フォームに
MyTextBox1という名前でテキストボックスを追加し、フォームロードイベントに0 〜 5 の入力を許可する
記述を行いました。

申し訳ありませんが、サンプルコードの動作確認までの手順を教えていただけないでしょうか。
引用返信 編集キー/
■31611 / inTopicNo.2)  Re[1]: 数字だけの入力制限について
□投稿者/ επιστημη (1576回)-(2009/01/26(Mon) 12:31:02)
επιστημη さんの Web サイト
> サンプルコードの動作確認までの手順を教えていただけないでしょうか。

いやだから、できたカスタムコントロールをテケトーな
フォームに貼り付けてためしにパコパコ入力してみる。

引用返信 編集キー/
■31614 / inTopicNo.3)  Re[1]: 数字だけの入力制限について
□投稿者/ やじゅ (915回)-(2009/01/26(Mon) 12:44:16)
やじゅ さんの Web サイト
No31610 (ひろみ さん) に返信
> こちらで行った方法としては、MyTextBoxというクラスを作成しサンプルコードを記述。その後、フォームに
> MyTextBox1という名前でテキストボックスを追加し、フォームロードイベントに0 〜 5 の入力を許可する
> 記述を行いました。
>
> 申し訳ありませんが、サンプルコードの動作確認までの手順を教えていただけないでしょうか。

フォームにMyTextBox1という名前でテキストボックスを追加しただけだと、たぶん通常のTextBoxのままですね。
MyTextBoxを使うには、下記のように生成する。

Dim MyTextBox1 As MyTextBox = New MyTextBox
MyTextBox1.Parent = Me
MyTextBox1.Location = New Point(100, 50)

または、MyTextBoxクラスのDLLを作成して、ツールボックスに追加してから、フォームに貼り付けることになります。
ここらへんは、カスタムコントロールをキーワードにして、調べてみてください。
引用返信 編集キー/
■31616 / inTopicNo.4)  Re[1]: 数字だけの入力制限について
□投稿者/ .SHO (565回)-(2009/01/26(Mon) 12:47:22)
No31610 (ひろみ さん) に返信

> 申し訳ありませんが、サンプルコードの動作確認までの手順を教えていただけないでしょうか。

0〜5を入力してみる。
0〜5以外を入力してみる。
終わり。

引用返信 編集キー/
■31714 / inTopicNo.5)  Re[2]: 数字だけの入力制限について
□投稿者/ ひろみ (2回)-(2009/01/27(Tue) 22:36:26)
No31614 (やじゅ さん) に返信

> フォームにMyTextBox1という名前でテキストボックスを追加しただけだと、たぶん通常のTextBoxのままですね。
> MyTextBoxを使うには、下記のように生成する。
> または、MyTextBoxクラスのDLLを作成して、ツールボックスに追加してから、フォームに貼り付けることになります。
> ここらへんは、カスタムコントロールをキーワードにして、調べてみてください。

ありがとうございます。カスタムコントロールで調べて、解決できました。

ビルドや実行を行うたびに、ツールボックスに追加されたカスタムコントロールが増えていくのは仕方のない事でしょうか。。。
解決済み
引用返信 編集キー/
■31718 / inTopicNo.6)  Re[3]: 数字だけの入力制限について
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (972回)-(2009/01/28(Wed) 09:23:34)
No31714 (ひろみ さん) に返信
> ビルドや実行を行うたびに、ツールボックスに追加されたカスタムコントロールが増えていくのは仕方のない事でしょうか。。。

ツールボックスを右クリックすれば、ツールボックスを編集できるかと。

また、2005 以降の場合はコンパイルすると自動的にツールボックスに
追加されますが、[ツール]-[オプション]メニューを開いて、
[Windows フォームデザイナ]の[全般]ツリーから AutoToolboxPopulate プロパティを
修正すれば、ツールボックスへの自動追加を抑制することもできます。
解決済み
引用返信 編集キー/
■31802 / inTopicNo.7)  Re[4]: 数字だけの入力制限について
□投稿者/ ひろみ (4回)-(2009/01/29(Thu) 01:09:32)
No31718 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> また、2005 以降の場合はコンパイルすると自動的にツールボックスに
> 追加されますが、[ツール]-[オプション]メニューを開いて、
> [Windows フォームデザイナ]の[全般]ツリーから AutoToolboxPopulate プロパティを
> 修正すれば、ツールボックスへの自動追加を抑制することもできます。

ありがとうございます。解決できました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -