C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: ADO.NETでのDB接続やINSERTについて


(過去ログ 57 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■31890 / inTopicNo.1)  ADO.NETでのDB接続やINSERTについて
  
□投稿者/ toro2 (1回)-(2009/01/29(Thu) 19:02:49)

分類:[C#] 

ADO.NETの初心者です。
@itなどを参考にDB接続などのプログラムを作成していますが、
いまいちよくわかりません。
(C# PostgreSQL)

個別に処理する部分等はわかるのですが、実際の処理方法がピンと
こないというのが現実です。

やりたいことは

1.1行ずつテキスト(複数)を読み込んでそれをDBに大量にINSERTする。
2.パラメータを使って処理したい。

です。

ADO,NETは非接続型であるのは理解しましたが、よくある部分で
INSERTしたら接続を切断していますが、そのようなものですか?

また、DataAdapterクラスを使って、パラメータを使用して、
テーブルなどで一気にINSERTしたいと思っていましたが、これは最初に
必ずselectでその該当のテーブルを全部取得しないといけないのでしょうか?
何か簡単なプログラムを提供していただけると助かります。
よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■31919 / inTopicNo.2)  Re[1]: ADO.NETでのDB接続やINSERTについて
□投稿者/ まさる (61回)-(2009/01/30(Fri) 10:33:44)
まさる さんの Web サイト
2009/01/30(Fri) 10:40:38 編集(投稿者)

あ、勘違いしていたみたいです。ごめんなさい。

1. テキストから1行(または必要な行数)読み込む。
2. 1のデータを元にINSERT用のDbCommand(PostgreSQL用のデータプロバイダを使っていれば別の名前です)を組み立てる。
3. 2のDbCommandのExecuteNonQueryメソッドを実行する。
4. 対象データがなくなるまで、1〜3を繰り返す

といった感じだと思います。

以下は忘れてください。
---
やりたいことの意図がいまいち読み取れません。

1.パラメータで条件を指定し、データを抽出。
2.抽出したデータを元にINSERT処理

ということでしょうか?

であるならば、DataReaderを使った逐次処理の方が、DataAdapterなどを使ってまとめてデータを取ってくるよりは効率的だと思われます。

処理の流れとしては、

1.Connectionオープン
2.Connection.CreateCommand()でSelectCommand作成
3.作ったSelectCommandにデータ抽出用のSELECT文を設定。
 ここで、パラメータも指定する。
4.SelectCommand.ExecuteReader()でDataReader取得
5.DataReader.Read()でデータを読み込む
6.Connection.CreateCommand()でInsertCommand作成
7.InsertCommandに、DataReaderの読み込み結果を元に、INSERT文とパラメータ指定
8.InsertCommand.ExecuteNonQuery()を実行しデータを登録
9.読み取り可能なデータがなくなるまで、5〜8を繰り返す

といった流れになるかと思います。

http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.data.sqlclient.sqldatareader%28VS.80%29.aspx

を参考にしてください。SQL Server用の説明になってますが、PostgreSQL用のものでも考え方は変わらないはずです。

No31890 (toro2 さん) に返信
> ADO.NETの初心者です。
> @itなどを参考にDB接続などのプログラムを作成していますが、
> いまいちよくわかりません。
> (C# PostgreSQL)
>
> 個別に処理する部分等はわかるのですが、実際の処理方法がピンと
> こないというのが現実です。
>
> やりたいことは
>
> 1.1行ずつテキスト(複数)を読み込んでそれをDBに大量にINSERTする。
> 2.パラメータを使って処理したい。
>
> です。
>
> ADO,NETは非接続型であるのは理解しましたが、よくある部分で
> INSERTしたら接続を切断していますが、そのようなものですか?
>
> また、DataAdapterクラスを使って、パラメータを使用して、
> テーブルなどで一気にINSERTしたいと思っていましたが、これは最初に
> 必ずselectでその該当のテーブルを全部取得しないといけないのでしょうか?
> 何か簡単なプログラムを提供していただけると助かります。
> よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■31945 / inTopicNo.3)  Re[1]: ADO.NETでのDB接続やINSERTについて
□投稿者/ はつね (930回)-(2009/01/30(Fri) 11:54:48)
はつね さんの Web サイト
No31890 (toro2 さん) に返信
> ADO,NETは非接続型であるのは理解しましたが、よくある部分で
> INSERTしたら接続を切断していますが、そのようなものですか?

INSERTしたら接続を切断ではなく、あるアクションに関連する変更を行ったら切断ですね。
今回の場合「DB接続を行って、テキストファイルを指定してそれを1行づつ読み込みながらINSERTしてすべての行が処理し終わったら、DB接続を切断」になると思います。


> また、DataAdapterクラスを使って、パラメータを使用して、
> テーブルなどで一気にINSERTしたいと思っていましたが、

DataAdapterクラスを使う場合、その前にDataSetに対して値をINSERTしておかなくてはなりません。
値をINSERTするためには、事前にDataSetにテーブルのコピーを保持しておく必要があります。
保持しないと既にテーブルにあるレコードをINSERTしようとして失敗します。
# 常にからのテーブルに行い、なおかつ、必ず1箇所から行うなら事前にDatasetに保持は不要でしょうけれど。


引用返信 編集キー/
■32393 / inTopicNo.4)  Re[2]: ADO.NETでのDB接続やINSERTについて
□投稿者/ toro2 (1回)-(2009/02/05(Thu) 22:29:32)
ごめんなさい。返信したつもりで忘れていました。

返信していただいたまさる さん、はつね さんありがとうございました。

まだまだかなりの初心者なのですが、やってみます。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -