C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[8]: panelを横に並べるには


(過去ログ 57 を表示中)

[トピック内 9 記事 (1 - 9 表示)]  << 0 >>

■32091 / inTopicNo.1)  panelを横に並べるには
  
□投稿者/ 初歩 (17回)-(2009/01/31(Sat) 18:55:10)

分類:[ASP.NET (VB)] 

<%@ Page Language="vb" AutoEventWireup="false" CodeBehind="panel.aspx.vb" Inherits="asp2008.WebForm6" %>
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" >
<head runat="server">
<title></title>
</head>
<body style="text-align: center">
<form id="form1" runat="server">
<div>
<div style="height: 690px; float: none;">
<asp:Panel ID="Panel1" runat="server" BorderStyle="Ridge" BorderWidth="1px"
Height="260px" Width="165px" Direction="LeftToRight">
<br />
</asp:Panel>
<asp:Panel ID="Panel2" runat="server" BorderColor="Red" BorderStyle="Ridge"
BorderWidth="1px" Width="215px">
</asp:Panel>
</div>
</div>
</form>
</body>
</html>
質問
1.panelコントロールを横に並べたいのですが
2.bodyのスタイルでstyle="text-align: center">としてるからか?panelのDirection="LeftToRight">もcenterに
  なってしまいます。
引用返信 編集キー/
■32096 / inTopicNo.2)  Re[1]: panelを横に並べるには
□投稿者/ たくボン (139回)-(2009/02/01(Sun) 02:19:04)
No32091 (初歩 さん) に返信
> 1.panelコントロールを横に並べたいのですが

横に並べるだけならCSSでしたら?
<div style="width:380px; height:690px;">
<div style="width:165px; float:left;">panel1</div>
<div style="width:215px;">panel2</div>
</div>

VisualStudioに頼るのもいいけど、ページのレイアウトに関わる部分くらいは手打ちした方がいいと思う。
引用返信 編集キー/
■32110 / inTopicNo.3)  Re[2]: panelを横に並べるには
□投稿者/ 初歩 (18回)-(2009/02/01(Sun) 21:21:21)
<center>
.
.
<div style="width:165px; float:left;">panel1</div>
<div style="width:215px;">panel2</div>
.
.
</center>
style="float:left;"で左より設定して出来ました。
中央寄せは<center></center>でできました。

ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/
■32111 / inTopicNo.4)  Re[3]: panelを横に並べるには
□投稿者/ 初歩 (19回)-(2009/02/01(Sun) 21:35:00)

で出来たと思ったら、panelのDirection="LeftToRight"の指定が無視されpanel内もcenterになってしまいました。

引用返信 編集キー/
■32123 / inTopicNo.5)  Re[4]: panelを横に並べるには
□投稿者/ biac (32回)-(2009/02/02(Mon) 09:09:22)
biac さんの Web サイト
No32111 (初歩 さん) に返信
> ↑
> で出来たと思ったら、panelのDirection="LeftToRight"の指定が無視されpanel内もcenterになってしまいました。

だから、ちゃんと CSS の勉強もしなさい、と。

http://www.swlab.it.okayama-u.ac.jp/man/rec-css2/visuren.html#propdef-direction
> 9 Visual formatting model - 9.10 Text direction - direction

http://www.swlab.it.okayama-u.ac.jp/man/rec-css2/text.html#propdef-text-align
> 16 Text - 16.2 Alignment - text-align

どっちも、 ブロック要素の配置には影響しません。

※ IE が text-align:center; で table とかを中央寄せにしちゃうのは、仕様のバグです。
引用返信 編集キー/
■32181 / inTopicNo.6)  Re[5]: panelを横に並べるには
□投稿者/ げき (1回)-(2009/02/02(Mon) 22:29:16)
No32123 (biac さん) に返信
> ■No32111 (初歩 さん) に返信
>>↑
>>で出来たと思ったら、panelのDirection="LeftToRight"の指定が無視されpanel内もcenterになってしまいました。
>
> だから、ちゃんと CSS の勉強もしなさい、と。

初心者なんだから、
table で囲ったらいいんじゃないかな?
<table>
<tr>
<td><div id="Panel1"></div></td>
<td><div id="Panel2"></div></td>
<td><div id="Panel3"></div></td>
<td><div id="Panel4"></div></td>
</tr>
</table>
これでレイアウト崩れ無しで横に並べられます。



引用返信 編集キー/
■32202 / inTopicNo.7)  Re[6]: panelを横に並べるには
□投稿者/ biac (35回)-(2009/02/03(Tue) 12:51:42)
biac さんの Web サイト
No32181 (げき さん) に返信
> table で囲ったらいいんじゃないかな?

初心者だからこそ、
・ table でレイアウトする (部品の配置をする) ことは推奨されていない。
・ しかし、 割と簡単だし、 まだまだ使ってるところも多いから、 まぁ table でも良いんじゃない。
…という説明が必要かと。


http://www.w3.org/TR/1999/REC-html401-19991224/present/styles.html#h-14.1
> HTML 4.01 Specification; W3C Recommendation 24 December 1999 - 14 Style Sheets - 14.1 Introduction to style sheets

http://www.asahi-net.or.jp/~sd5a-ucd/rec-html401j/present/styles.html#h-14.1
> HTML 4.01仕様書 1999年12月24日付W3C勧告 - 14 スタイルシート - 14.1 スタイルシートの概説
/*
そのためのテクニックには思わぬ副産物があった。こうしたテクニックは、特定の人々、特定の時代状況でしか成り立たず、すべての人々、すべての時代状況において成り立つものではないのだ。こうしたテクニックの例を挙げよう。
* メーカー独自拡張のHTMLを使う。
* テキストを画像に置き換えて表現する。
* 余白制御のために画像を用いる。
* ページレイアウトの目的で表を用いる。
(…以下略)
*/
引用返信 編集キー/
■32253 / inTopicNo.8)  Re[7]: panelを横に並べるには
□投稿者/ げき (2回)-(2009/02/03(Tue) 23:23:38)
No32202 (biac さん) に返信
> ■No32181 (げき さん) に返信
>>table で囲ったらいいんじゃないかな?
>
> 初心者だからこそ、
> ・ table でレイアウトする (部品の配置をする) ことは推奨されていない。
> ・ しかし、 割と簡単だし、 まだまだ使ってるところも多いから、 まぁ table でも良いんじゃない。
> …という説明が必要かと。

そうっすね。言葉足らずでした。
でも初心者ですから。
中途半端知識でCSSだけでレイアウト組んじゃうと後の修正が大変です。

まぁ、CSSちゃんとまじめにブラウザ間の差異含めて自分のモノにすればでかいですけど、
現実、IEだけなら、テーブルレイアウトで業務的には十分かと。

業務が、不特定多数に見られる場合は、CSSでかっちょいいレイアウトの方が「会社の顔」を汚さないで済むん
でしょうけどね。特定ユーザー限定でも、そりゃ、CSSに越したことは無いでしょう。TABLEタグ非推奨?
なんだから。非推奨でも、業務画面で strict モードはやらんでしょう。後方互換モードが一般的なんじゃない
かなぁ。

http://msdn.microsoft.com/ja-jp/default.aspx
ここだって、MS社の顔なのに、テーブルタグ一杯使ってるし。





引用返信 編集キー/
■32254 / inTopicNo.9)  Re[8]: panelを横に並べるには
□投稿者/ げき (3回)-(2009/02/03(Tue) 23:30:07)
No32253 (げき さん) に返信
> なんだから。非推奨でも、業務画面で strict モードはやらんでしょう。後方互換モードが一般的なんじゃない

strict と テーブルタグはあまり関係無いですね。

ごめんなさい。



引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -