C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: データグリッドでの重複チェック


(過去ログ 58 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■32740 / inTopicNo.1)  データグリッドでの重複チェック
  
□投稿者/ マジョラム (13回)-(2009/02/13(Fri) 13:40:49)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

CSVファイルをデータグリッドに表示し、入力された値が重複していないかを
チェックするにはどうすればいいのでしょうか?
DataGrid_Validating内で処理すればいいのでしょうか?

開発環境はVB2003です。
引用返信 編集キー/
■32748 / inTopicNo.2)  Re[1]: データグリッドでの重複チェック
□投稿者/ biac (48回)-(2009/02/13(Fri) 16:33:36)
biac さんの Web サイト
No32740 (マジョラム さん) に返信
> CSVファイルをデータグリッドに表示し、入力された値が重複していないかを
> チェックするにはどうすればいいのでしょうか?

CSV ファイルを読み込んだら、表示する前に重複をチェックする。

※ あるいは、 CSVファイルはどうでもよくて、 「ユーザーが」入力した値が、データグリッドの他の行にある値と重複しているかどうかをチェックしたい?

引用返信 編集キー/
■32752 / inTopicNo.3)  Re[2]: データグリッドでの重複チェック
□投稿者/ マジョラム (15回)-(2009/02/13(Fri) 18:06:06)
書き方が悪くてすみません。

> 「ユーザーが」入力した値が、データグリッドの他の行にある値と重複しているかどうかをチェックしたい?

その通りです。
ファイルの項目はIDだけで、入力時に重複するIDの場合は、阻止したいと考えています。
VB2005のDataGridViewでのやり方は見つけたのですが、DataGridの場合はどうするのかが分かりませんでした。
引用返信 編集キー/
■32760 / inTopicNo.4)  Re[3]: データグリッドでの重複チェック
□投稿者/ biac (49回)-(2009/02/13(Fri) 20:27:41)
biac さんの Web サイト
No32752 (マジョラム さん) に返信
>>「ユーザーが」入力した値が、データグリッドの他の行にある値と重複しているかどうかをチェックしたい?
>
> その通りです。
> ファイルの項目はIDだけで、入力時に重複するIDの場合は、阻止したいと考えています。

なるほど。
で、 ASP.NET (Web) ですか? WinForm (Windows) ですか?

どちらにせよ、 自前でチェックするしかないと思ったけど…
なんかありましたっけ? > 識者の方

引用返信 編集キー/
■32817 / inTopicNo.5)  Re[4]: データグリッドでの重複チェック
□投稿者/ サイプレス (2回)-(2009/02/16(Mon) 09:51:50)
2009/02/16(Mon) 10:17:18 編集(投稿者)
2009/02/16(Mon) 10:17:14 編集(投稿者)

やはり、自前でやるしかないでしょう。
引用返信 編集キー/
■32822 / inTopicNo.6)  Re[5]: データグリッドでの重複チェック
□投稿者/ マジョラム (16回)-(2009/02/16(Mon) 10:16:37)
2009/02/17(Tue) 20:06:56 編集(投稿者)

機能としてはいいと思ったのですが、駄目出しされてしまいました。
データグリッドにデータテーブルをデータソースとして、設定しています。
その中で、
tbl.Columns("ID").AllowDBNull = False
tbl.Columns("ID").Unique = True
ように設定していたのですが、
これだと、重複したデータを入力すると、
『オリジナルのデータストアに行をコミット中にエラーが発生しました。
列'ID'は一意であるように制約されています。値'1'は既に存在します。値を修正しますか?』
というような例外エラー?が表示されます。

このようなエラーは好ましくないと指摘されてしまいました。
何か解決方法はありますか?
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -