C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: VisualStudioに型階層機能


(過去ログ 58 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■33033 / inTopicNo.1)  VisualStudioに型階層機能
  
□投稿者/ ほっと (1回)-(2009/02/19(Thu) 13:26:18)

分類:[.NET 全般] 

VisualStudio2008(ProとExep)です。

VisualStudio2008で継承やインターフェースの一覧を表示してくれる機能を探しているのですが、ないでしょうか?
例えば、System.Exceptionの型階層とすれば、System.Exceptionクラスを継承しているクラス一覧を表示するような機能です。

Eclipseでは、型階層を開くという機能がありますよね。
こういった機能はVisualStudioはないのでしょうか?
もしない場合、全ての継承関係等知りたい場合はどうすれば良いのでしょうか?

宜しくお願いします。

引用返信 編集キー/
■33037 / inTopicNo.2)  Re[1]: VisualStudioに型階層機能
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1004回)-(2009/02/19(Thu) 15:03:57)
2009/02/19(Thu) 16:30:02 編集(投稿者)

No33033 (ほっと さん) に返信
> VisualStudio2008で継承やインターフェースの一覧を表示してくれる機能を探しているのですが、ないでしょうか?
> 例えば、System.Exceptionの型階層とすれば、System.Exceptionクラスを継承しているクラス一覧を表示するような機能です。

主要なクラスに関しては、継承階層がドキュメント化されています。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.exception_derivedtypelist.aspx

あるいは、Visual Studio に拘らないのであれば、[Reflector for .NET] を用いる手もあります。
(表示されたツリーから[Derived Types] を選択すると、継承クラスの一覧が表示されます)

その逆に、継承先から基本型を辿る場合は、Visual Studio の
[クラス ビュー]や[オブジェクト ブラウザ]を利用できます。
引用返信 編集キー/
■33044 / inTopicNo.3)  Re[2]: VisualStudioに型階層機能
□投稿者/ ほっと (1回)-(2009/02/19(Thu) 16:30:08)
魔界の仮面弁士様ありがとうございます。

うまく表示することができました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -