C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: 他のアプリのDataGridViewについて。


(過去ログ 58 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■33322 / inTopicNo.1)  他のアプリのDataGridViewについて。
  
□投稿者/ momonga (1回)-(2009/02/25(Wed) 22:03:10)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

はじめまして。お世話になります。

ただいま他のアプリケーションを起動後、自動でプロジェクトを選択し、画面を開くアプリケーションを作成しています。
ボタンをクリックなどの動作はsendmessageでうまくいっているのですが、DataGridViewに対しては、方法が見つかりません。
他のアプリケーションのDataGridView内にある、任意の文字列があるセルを選択したいのですが、そのようなことは可能でしょうか?
また、方法が何かございましたら、教えて下さい。




引用返信 編集キー/
■33323 / inTopicNo.2)  Re[1]: 他のアプリのDataGridViewについて。
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (1089回)-(2009/02/25(Wed) 22:27:17)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> 他のアプリケーションのDataGridView内にある、任意の文字列があるセルを選択したいのですが、そのようなことは可能でしょうか?

特定のアプリケーションが対象なら、可能性はあります。

具体的な方法は、操作対象のアプリケーションがどのような技術をベースに作成されたものであるかによって異なります。

対象のアプリケーションは、以下のどれかに当てはまりますか?

・Windows SDK およびせいぜい MFC 程度
・Windows.Forms
・WPF
・その他

引用返信 編集キー/
■33324 / inTopicNo.3)  Re[2]: 他のアプリのDataGridViewについて。
□投稿者/ momonga (2回)-(2009/02/25(Wed) 23:41:31)
2009/02/26(Thu) 00:05:47 編集(投稿者)

> 対象のアプリケーションは、以下のどれかに当てはまりますか?
>
> ・Windows SDK およびせいぜい MFC 程度
> ・Windows.Forms
> ・WPF
> ・その他

誠に申し訳ありませんが、プログラミングを初めて間もない為、対象のアプリがどの技術ベースによって作成されたものかを判別する知識がありません。
調べてみても識別の方法がなかなか出てきませんし・・・
アプリのハンドル等を調べるためにManagedSpy(Spy++の様な)というソフトを使っていまして、その中に
・System.Windows.Forms.DataGridView
・WindowsForms10.Window.8.app.0.2bf8098
という記述が見られるのは何か参考になりますでしょうか?
もしくは、判別する方法を教えてくださると助かります。


引用返信 編集キー/
■33325 / inTopicNo.4)  Re[2]: 他のアプリのDataGridViewについて。
□投稿者/ momonga (3回)-(2009/02/25(Wed) 23:43:46)
2009/02/25(Wed) 23:46:02 編集(投稿者)

連投してしまいました。
すみません。
引用返信 編集キー/
■33326 / inTopicNo.5)  Re[3]: 他のアプリのDataGridViewについて。
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (1090回)-(2009/02/26(Thu) 00:26:47)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> アプリのハンドル等を調べるためにManagedSpy(Spy++の様な)というソフトを使っていまして、その中に
> ・System.Windows.Forms.DataGridView
> ・WindowsForms10.Window.8.app.0.2bf8098
> という記述が見られるのは何か参考になりますでしょうか?

なら、.NET Framework の Windows.Forms で作成されてますね。

つか、ManagedSpy はどこで手に入れました?

http://msdn.microsoft.com/ja-jp/magazine/cc163617(en-us).aspx

に、ManagedSpy のソースも他アプリの操作方法なんかも解説されてますけど、読んでます?

引用返信 編集キー/
■33352 / inTopicNo.6)  Re[4]: 他のアプリのDataGridViewについて。
□投稿者/ momonga (4回)-(2009/02/26(Thu) 12:22:51)
返信遅れて申し訳ありません。

> つか、ManagedSpy はどこで手に入れました?
> 
> http://msdn.microsoft.com/ja-jp/magazine/cc163617(en-us).aspx
> 
> に、ManagedSpy のソースも他アプリの操作方法なんかも解説されてますけど、読んでます?

ご指摘いただいた通り、テキストは読んでおりませんでした。
ManagedSpyはそのまま、上記のサイトで入手しました。

一通り頭の中で整理しながら読んでみました。
「プロパティとイベントの全てにアクセスすることができます」
このことから、DataGridViewプロパティの値や実行時のイベント(マウスのクリック等)を制御できることがわかりました。

Event Name          |   Event Arguments
-------------------------------------
SelectionChanged    |   System.EventArgs
CurrentCellChanged  |   System.EventArgs

上記のイベントで選択しているセルを変えているみたいですが、セル選択時にどのセルを選んだか等の詳細がわからないのと、
DataGridView内の文字列の(セルの値)検索はわかりませんでした。

他のアプリでメソッドを使用することで、検索を行ったり出来ないかと考えたのですが可能なのでしょうか?
もしくは他の方法があるのでしょうか?

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -