C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: データグリッドで全選択状態で削除すると例外発生


(過去ログ 59 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■33650 / inTopicNo.1)  データグリッドで全選択状態で削除すると例外発生
  
□投稿者/ マジョラム (21回)-(2009/03/05(Thu) 22:18:53)

分類:[.NET 全般] 

VB2003のデータグリッドでCtrl+Aで選択状態にさせて、
削除すると、以下のようなエラーが発生します。

データグリッドにCSVファイルをデータソースとして設定したデータテーブルを
バインドしています。

どうすればこのエラーを回避できるのでしょうか?

************** 例外テキスト **************
System.IndexOutOfRangeException: 位置 0 に行がありません。
at System.Windows.Forms.DataGrid.DeleteRows(DataGridRow[] localGridRows)
at System.Windows.Forms.DataGrid.ProcessGridKey(KeyEventArgs ke)
at System.Windows.Forms.DataGrid.ProcessDialogKey(Keys keyData)
at System.Windows.Forms.Control.PreProcessMessage(Message& msg)
at System.Windows.Forms.ThreadContext.System.Windows.Forms.UnsafeNativeMethods+IMsoComponent.FPreTranslateMessage(MSG& msg)

引用返信 編集キー/
■33651 / inTopicNo.2)  Re[1]: データグリッドで全選択状態で削除すると例外発生
□投稿者/ マジョラム (23回)-(2009/03/05(Thu) 23:43:47)
追記です。

どうも*の付いた行にカーソルがあり、その状態でCtrl+Aすると、全選択されるので、その状態だと発生しているようです。
それ以外の行があるところでCtrl+Aで選択させると、*の付いた行は除いた状態で選択されるので、それだとエラーが発生しません。

Ctrl+Aキーを無効にさせる方法もありかと考えています。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -