C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: OpenFileDialogでフォルダを移動できなくするには


(過去ログ 12 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■3391 / inTopicNo.1)  OpenFileDialogでフォルダを移動できなくするには
  
□投稿者/ kirapa (7回)-(2007/05/09(Wed) 10:22:23)

分類:[C# (Windows)] 

環境:Visual C# 2005 Express Edition

指定したフォルダにあるファイルからファイルを選択するGUIを考えています。

OpenFileDialog で、フォルダを移動できないようにできないかと思ったのですが、
やりかたがわかりませんでした。OpenFileDialog の派生クラスを作って実現でき
るのでしょうか?
それともListView 等を使ってダイアログを自作する方がよいですか?

みなさんの意見を聞かせください。
よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■3392 / inTopicNo.2)  Re[1]: OpenFileDialogでフォルダを移動できなくするには
□投稿者/ ぽぴ王子 (194回)-(2007/05/09(Wed) 10:39:03)
ぽぴ王子 さんの Web サイト
No3391 (kirapa さん) に返信

> OpenFileDialog で、フォルダを移動できないようにできないかと思ったのですが、
> やりかたがわかりませんでした。OpenFileDialog の派生クラスを作って実現でき
> るのでしょうか?
> それともListView 等を使ってダイアログを自作する方がよいですか?

とりあえず聞く前に自分でできる範囲のことはやってみるといいですよ。
OpenfileDialog の派生クラスを使って実現できるかどうか?は、実際に作って
みれば検証できそうです。
ただ、その前に。

OpenFileDialog クラス
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.openfiledialog%28VS.80%29.aspx

> ユーザーにファイルを開くよう要求します。このクラスは継承できません。

とあるので、そもそも継承はできないみたいです。

なので、ダイアログを自作する方が簡単でしょうね。
(できないことはないと思うけど、難しい&面倒くさそうです)
引用返信 編集キー/
■3402 / inTopicNo.3)  Re[2]: OpenFileDialogでフォルダを移動できなくするには
□投稿者/ ぼのぼの (48回)-(2007/05/09(Wed) 14:33:08)
No3392 (ぽぴ王子 さん) に返信
> なので、ダイアログを自作する方が簡単でしょうね。
> (できないことはないと思うけど、難しい&面倒くさそうです)

標準のOpenfileDialogは、右クリックメニューでエクスプローラと同じように
ファイルの新規作成、コピペ、リネームなどができます。

あと、ファイル名にフルパスを指定すると、カレントフォルダ以外のファイルも指定できます。
#ごていねいにオートコンプリートつき。

このレベルまで作り込むのは面倒くさそうですが、
フォルダ固定で一覧表示、選択だけならそれほど難しくないのではないでしょうか。
引用返信 編集キー/
■3403 / inTopicNo.4)  Re[3]: OpenFileDialogでフォルダを移動できなくするには
□投稿者/ kirapa (9回)-(2007/05/09(Wed) 15:12:08)
ぼのぼの さん
ぽぴ王子 さん

回答ありがとうございます。

OpenFileDialog と同レベルのことは必要ないので、ダイアログを自作することにします。
・指定したフォルダのファイル一覧を表示
・GUIで選択したファイルを取得

引用返信 編集キー/
■3404 / inTopicNo.5)  Re[4]: OpenFileDialogでフォルダを移動できなくするには
□投稿者/ kirapa (10回)-(2007/05/09(Wed) 15:12:25)
解決です
解決済み
引用返信 編集キー/
■3405 / inTopicNo.6)  Re[3]: OpenFileDialogでフォルダを移動できなくするには
□投稿者/ ぽぴ王子 (195回)-(2007/05/09(Wed) 15:46:57)
ぽぴ王子 さんの Web サイト
No3402 (ぼのぼの さん) に返信

> 標準のOpenfileDialogは、右クリックメニューでエクスプローラと同じように
> ファイルの新規作成、コピペ、リネームなどができます。
>
> あと、ファイル名にフルパスを指定すると、カレントフォルダ以外のファイルも指定できます。
> #ごていねいにオートコンプリートつき。
>
> このレベルまで作り込むのは面倒くさそうですが、
> フォルダ固定で一覧表示、選択だけならそれほど難しくないのではないでしょうか。

すいません。これは僕の説明不足でした。
誤解させてしまって申し訳ないです。

>>(できないことはないと思うけど、難しい&面倒くさそうです)

は、OpenFileDialog をゴニョゴニョして…の意味で書いてました。
そのまま継承して、というのは無理だろうけど、メッセージをフックしてみるとか
いろいろ方法はありそう、でもそこまでやるのは面倒くさそうだなあ…と。

自分でオリジナルのダイアログを作るのはそんな難しくないと思います。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -