C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: 入力文字列でのエラー


(過去ログ 59 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■34097 / inTopicNo.1)  入力文字列でのエラー
  
□投稿者/ p (1回)-(2009/03/19(Thu) 01:25:03)

分類:[C#] 

private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
{
Cursor.Current = Cursors.WaitCursor;
int suji;
if (textBox1.Text.Length == 0)
{
MessageBox.Show("数字を入力して下さい", "入力",MessageBoxButtons.OK,MessageBoxIcon.Exclamation );
return;
}
suji = Convert.ToInt32(textBox1.Text);

int suji2;
if (textBox2.Text.Length == 0) {
MessageBox.Show("正しい数字を入力して下さい","入力",MessageBoxButtons.OK,MessageBoxIcon.Exclamation);
return;
}
suji2 = Convert.ToInt32(textBox2.Text);

int a;
a = suji + suji2;
a = int.Parse(textBox3.Text); ←ここの部分。


と、コードを入力したとき、入力文字列の形式が正しくありませんとエラー表示されました。
何故だか分かりません。分かる方がいれば教えて下さい。
引用返信 編集キー/
■34098 / inTopicNo.2)  Re[1]: 入力文字列でのエラー
□投稿者/ aetos (119回)-(2009/03/19(Thu) 01:35:56)
No34097 (p さん) に返信

> と、コードを入力したとき、入力文字列の形式が正しくありませんとエラー表示されました。
> 何故だか分かりません。分かる方がいれば教えて下さい。

textBox3.Text の文字列が int.Parse できないものだからじゃないですか?
引用返信 編集キー/
■34100 / inTopicNo.3)  Re[1]: 入力文字列でのエラー
□投稿者/ επιστημη (1834回)-(2009/03/19(Thu) 08:54:22)
επιστημη さんの Web サイト
textBox3.Text にはどんな文字列が入っていたのかしら。
int.Parse("数値には変換できませんからー")
だったら例外がすっ飛んできますけど。

例外が気に入らないなら変換の成否を返すTryParseてのがあるます。

int a;
if ( !int.TryParse(textBox3.Text, out a) ) {
   MessageBox.Show("ごめん、無理。" ...);
   return;
}

引用返信 編集キー/
■34164 / inTopicNo.4)  Re[2]: 入力文字列でのエラー
□投稿者/ p (2回)-(2009/03/20(Fri) 23:16:42)
int a;
a = suji + suji2;
a = int.Parse(textBox3.Text); ←ここの部分。

textbox3.textに 変数aを代入したいんですがエラー表示になってしまいます。
分かりません
引用返信 編集キー/
■34165 / inTopicNo.5)  Re[3]: 入力文字列でのエラー
□投稿者/ 通りすがりですが (1回)-(2009/03/20(Fri) 23:26:16)
No34164 (p さん) に返信
> int a;
> a = suji + suji2;
> a = int.Parse(textBox3.Text); ←ここの部分。
>
> textbox3.textに 変数aを代入したいんですがエラー表示になってしまいます。
> 分かりません

textbox3に変数aの値を表示するんだったら、逆ですよー。

textbox3.text = a.ToString();
引用返信 編集キー/
■34183 / inTopicNo.6)  Re[4]: 入力文字列でのエラー
□投稿者/ p (3回)-(2009/03/22(Sun) 09:23:29)
すみません。ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -