C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[10]: WPFのユーザーコントロールとカスタムコントロール


(過去ログ 60 を表示中)

[トピック内 11 記事 (1 - 11 表示)]  << 0 >>

■34252 / inTopicNo.1)  WPFのユーザーコントロールとカスタムコントロール
  
□投稿者/ 倉田 有大 (490回)-(2009/03/24(Tue) 13:24:47)

分類:[.NET 全般] 

こんにちは、倉田 有大です。
.NET2.0でツリービューやリストビューをコントロールを継承させた独自のコントロールをDLL化してつかっていたのですが、
WPFでつかう場合は、そのままでは使えませんよね?

というわけで、WPFのユーザーコントロールとカスタムコントロールを勉強しているのですが、
コントロールを継承したい場合はカスタムコントロール。
複数のコントロールを組み合わせて作りたい場合はユーザーコントロールという考え方でよいのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■34255 / inTopicNo.2)  Re[1]: WPFのユーザーコントロールとカスタムコントロール
□投稿者/ 倉田 有大 (492回)-(2009/03/24(Tue) 18:18:14)
んー、とりあえず、ユーザーコントロールで、遊んでみますー

XAMLとデーターバインディングぐぐって勉強中ですが、うーん、本一冊いるなあー
XAMLの階層が深くなると、ちんぷんかんぷんです^^;
引用返信 編集キー/
■34256 / inTopicNo.3)  Re[2]: WPFのユーザーコントロールとカスタムコントロール
□投稿者/ biac (69回)-(2009/03/24(Tue) 18:30:48)
biac さんの Web サイト
ユーザーコントロールは UserControl を継承してるんでしたっけ。 そっちは使ったことがないんですよ f(^^;

TextBox とか Control とか、 適当なものを継承して作っちゃうので、 カスタムコントロールってことになるのかな。 で、 外観や中身に入れ込むものは、 テンプレート
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/magazine/cc163497.aspx
を使って何とでも。

引用返信 編集キー/
■34257 / inTopicNo.4)  Re[3]: WPFのユーザーコントロールとカスタムコントロール
□投稿者/ 倉田 有大 (493回)-(2009/03/24(Tue) 18:58:17)
> ユーザーコントロールは UserControl を継承してるんでしたっけ。 そっちは使ったことがないんですよ f(^^;
>
> TextBox とか Control とか、 適当なものを継承して作っちゃうので、 カスタムコントロールってことになるのかな。 で、 外観や中身に入れ込むものは、 テンプレート
> http://msdn.microsoft.com/ja-jp/magazine/cc163497.aspx
> を使って何とでも。

返信ありがとうございます^^
ユーザーコントロールは、UserControlの上にいろんなコントロールを配置するみたいです。ほんまか?(^^;
で、継承がカスタムコントロールかな。
ユーザーコントロールは同一プロジェクト上でソースコードがすぐに反映できたのですが、カスタムコントロールがまだやりかたわからないです。
(ビルドしてツールボックスにEXEからカスタムコントロールを追加することは出来ました。いちいち追加しないといけないのでめんどくさい。XAMLの書き方が悪いんだろうなー)

>テンプレート
> http://msdn.microsoft.com/ja-jp/magazine/cc163497.aspx
> を使って何とでも。

ありがとうございます。ブックマークに入れておきます。
XAMLもうちょっと勉強したら、サンプルうごかしてみますね。

目標のひとつは、リストビューにファイルパスとアイコンを表示することなんですが。
いつの間にかImageListはなくなってるわ、IconはWPFで直接つかえないわ、ListViewにImageListプロパティーはないわ、
うわー、どうやってつくんねん!状態です。
(IconからImageに変換するメソッドは用意してくれているようですね)

ところでExpressだとWPFのDLLが作れないんですよね。スタンダード買うべきか?
引用返信 編集キー/
■34265 / inTopicNo.5)  Re[4]: WPFのユーザーコントロールとカスタムコントロール
□投稿者/ nori (56回)-(2009/03/24(Tue) 22:26:21)
キッパリ違いますと言える程詳しくありませんが、基本的にはカスタムコントロールで作成すると思います
カスタムコントロールで作成しておけば、使う側はテンプレートでデザインを変更し使用する事ができますが
ユーザーコントロールで作成してしまうと、テンプレート機能が使えないのでデザインを変更する事が出来なくなってしまいます。
引用返信 編集キー/
■34269 / inTopicNo.6)  Re[5]: WPFのユーザーコントロールとカスタムコントロール
□投稿者/ 倉田 有大 (494回)-(2009/03/24(Tue) 23:25:46)
No34265 (nori さん) に返信
> キッパリ違いますと言える程詳しくありませんが、基本的にはカスタムコントロールで作成すると思います
> カスタムコントロールで作成しておけば、使う側はテンプレートでデザインを変更し使用する事ができますが
> ユーザーコントロールで作成してしまうと、テンプレート機能が使えないのでデザインを変更する事が出来なくなってしまいます。

どうもありがとうございます。カスタムコントロールをもう一度挑戦していますね。
しかし、テンプレートやデータテンプレートや、何から勉強すればいいのやら><
ずっと、ぐぐりまくっています。MSDNもみなおさないとなあー
引用返信 編集キー/
■34274 / inTopicNo.7)  Re[6]: WPFのユーザーコントロールとカスタムコントロール
□投稿者/ kazuto (1回)-(2009/03/25(Wed) 01:52:04)
kazuto さんの Web サイト
WPFだからとかではなく、

・ユーザーコントロールはコントロールのコンテナとして機能させるコントロールの作成
(ユーザーコントロールがコンテナになるので実質複数の子コントロールを内包したコントロール)
・カスタムコントロールはその必要がない単一のコントロールの作成

自分はこのように考えてます。
引用返信 編集キー/
■34279 / inTopicNo.8)  Re[7]: WPFのユーザーコントロールとカスタムコントロール
□投稿者/ biac (70回)-(2009/03/25(Wed) 09:21:35)
biac さんの Web サイト
> ・カスタムコントロールはその必要がない単一のコントロールの作成

とりあえず簡単に割り切って考えておくには、 それでいいと思います。

が。 Windows.Controls.Control を継承してカスタムコントロールを作り、テンプレートで ListView でも TextBox でもなんでも沢山くっつけて、OnApplyTemplate() をオーバーライドしてその中で FrameworkTemplate.FindName() メソッドを使ってテンプレートで生成された要素を見つけてやる…
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/bb613586(loband).aspx
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/bb613579(loband).aspx

…なんてことをすれば、 カスタムコントロールで 「複数の子コントロールを内包したコントロール」 が作れてしまうので、 一概に言えないのです。
引用返信 編集キー/
■34327 / inTopicNo.9)  Re[8]: WPFのユーザーコントロールとカスタムコントロール
□投稿者/ 倉田 有大 (495回)-(2009/03/25(Wed) 23:54:19)
> が。 Windows.Controls.Control を継承してカスタムコントロールを作り、テンプレートで ListView でも TextBox でもなんでも沢山くっつけて、OnApplyTemplate() をオーバーライドしてその中で FrameworkTemplate.FindName() メソッドを使ってテンプレートで生成された要素を見つけてやる…
> http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/bb613586(loband).aspx
> http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/bb613579(loband).aspx
>
> …なんてことをすれば、 カスタムコントロールで 「複数の子コントロールを内包したコントロール」 が作れてしまうので、 一概に言えないのです。

ああ、なるほど。納得しました。

ところで、大阪の紀伊国屋でWPFの本探してきましたが一冊しかなく、XAMLで出来ることをほとんどコード内で処理して、DataTemplateも
のってなかったような。ぜんぜん参考になりませんでした。

うーん><アマゾンで本購入しようかな。本は内容見てからじゃないとあたりはずれがあるので、買いにくいなあ><

東京だとWPFの本そろっているんですかねえ。
引用返信 編集キー/
■34341 / inTopicNo.10)  Re[9]: WPFのユーザーコントロールとカスタムコントロール
□投稿者/ biac (73回)-(2009/03/26(Thu) 12:30:26)
biac さんの Web サイト
> うーん><アマゾンで本購入しようかな。本は内容見てからじゃないとあたりはずれがあるので、買いにくいなあ><

中身を見ないで買うのはこわいですよね f(^^;

私は、WPF の本は↓コレしか持ってないので、ひとにはお勧めできないのですよ。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/427406641X/bluewatersoft-22
> Windows Presentation Foundationプログラミング (Chris Sells)
※ 2006/2 発行 ってことで、Avalon に基づいて書かれてます。 ので、 今の WPF とは細かいところが違うのです。 原書は、 翌年に第2版↓が出てるんですけどねぇ。(;;
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/0596510373/bluewatersoft-22

あの Charles Petzold の
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/0735619573/bluewatersoft-22
> Applications = Code + Markup: A Guide to the Microsoft Windows Presentation Foundation
も、 いっこうに訳本が出てくる気配がないし… orz

引用返信 編集キー/
■34351 / inTopicNo.11)  Re[10]: WPFのユーザーコントロールとカスタムコントロール
□投稿者/ 倉田 有大 (496回)-(2009/03/26(Thu) 17:16:25)
> 私は、WPF の本は↓コレしか持ってないので、ひとにはお勧めできないのですよ。
> http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/427406641X/bluewatersoft-22
>>Windows Presentation Foundationプログラミング (Chris Sells)
> ※ 2006/2 発行 ってことで、Avalon に基づいて書かれてます。 ので、 今の WPF とは細かいところが違うのです。 原書は、 翌年に第2版↓が出てるんですけどねぇ。(;;
> http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/0596510373/bluewatersoft-22
>
> あの Charles Petzold の
> http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/0735619573/bluewatersoft-22
>>Applications = Code + Markup: A Guide to the Microsoft Windows Presentation Foundation
> も、 いっこうに訳本が出てくる気配がないし… orz

探しましたけど、圧倒的に本が少ないですよね。
初期のC#を思い出します。2,3年後には本も潤うかな?

XAMLプログラミング WPFアプリケーションの概要と開発

とりあえず上記注文しました。すでに新品が手に入らず、アマゾンで古本ですよー
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -