C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: バックグラウンドイメージのサイズの取得について


(過去ログ 60 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■34306 / inTopicNo.1)  バックグラウンドイメージのサイズの取得について
  
□投稿者/ 初心者脱出前 (1回)-(2009/03/25(Wed) 16:40:43)

分類:[C#] 

2009/03/25(Wed) 16:41:05 編集(投稿者)

いつもお世話になっております

パネルなどのバックグラウンドイメージでZOOM時後の
幅や高さの取得に苦戦しております

元のイメージのサイズとパネルサイズの比較から
算出することはできるのですが・・
割り切れない場合などあるので
実際に表示しているサイズの取得する方法を探しております

ご存知の方がいましたら
どうかお知恵をお貸しください

this.panel1.BackgroundImageLayout = System.Windows.Forms.ImageLayout.Zoom;
Image Image1 = Image.FromFile(@"C:\1.png");
this.panel1.BackgroundImage = Image1;
//拡大縮小されたイメージの幅・高さが知りたい
引用返信 編集キー/
■34307 / inTopicNo.2)  Re[1]: バックグラウンドイメージのサイズの取得について
□投稿者/ 太郎冠者 (13回)-(2009/03/25(Wed) 16:47:20)
No34306 (初心者脱出前 さん) に返信
> 2009/03/25(Wed) 16:41:05 編集(投稿者)
>
> いつもお世話になっております
>
> パネルなどのバックグラウンドイメージでZOOM時後の
> 幅や高さの取得に苦戦しております

調べてないけどPanelのClientSizeと同値になるんじゃない?
引用返信 編集キー/
■34308 / inTopicNo.3)  Re[2]: バックグラウンドイメージのサイズの取得について
□投稿者/ 初心者脱出前 (2回)-(2009/03/25(Wed) 16:59:02)
太郎冠者さんご返事ありがとうございます
> 調べてないけどPanelのClientSizeと同値になるんじゃない?
ZOOMでイメージを表示しますと縦横の比率が固定される為
片方のサイズは確実にとれるのですが片方がとれなく困っております


イメージ 縦100 横50
パネル  縦200 横200
ZOOMでの表示 縦200 横100
この時の横100の取得方法を探しています
引用返信 編集キー/
■34316 / inTopicNo.4)  Re[3]: バックグラウンドイメージのサイズの取得について
□投稿者/ Hongliang (350回)-(2009/03/25(Wed) 18:00:14)
ソースを追っかければ算出してるところは見つかるでしょうけど、少なくとも public な範囲内では値そのものも計算してくれる関数も存在していません。
1 ピクセルの誤差も許容できないなら、自分で背景を描画する手もあります。
引用返信 編集キー/
■34317 / inTopicNo.5)  Re[3]: バックグラウンドイメージのサイズの取得について
□投稿者/ .SHO (766回)-(2009/03/25(Wed) 18:10:10)
No34308 (初心者脱出前 さん) に返信

> ZOOMでイメージを表示しますと縦横の比率が固定される為
> 片方のサイズは確実にとれるのですが片方がとれなく困っております
>
> 例
> イメージ 縦100 横50
> パネル  縦200 横200
> ZOOMでの表示 縦200 横100
> この時の横100の取得方法を探しています

そこまでわかっているなら計算出来るのでは?
引用返信 編集キー/
■34332 / inTopicNo.6)  Re[4]: バックグラウンドイメージのサイズの取得について
□投稿者/ 初心者脱出前 (3回)-(2009/03/26(Thu) 09:10:46)
Hongliangさん SHOさん ご返事ありがとうございます
>>例
>>イメージ 縦100 横50
>>パネル  縦200 横200
>>ZOOMでの表示 縦200 横100
>>この時の横100の取得方法を探しています
>
> そこまでわかっているなら計算出来るのでは?
パネル  縦201 横200の時の横幅がいくつになるのか・・・
横100?か101?のどちらかとおもうのですが

> ソースを追っかければ算出してるところは見つかるでしょうけど、少なくとも public な範囲内では値そのものも計算してくれる関数も存在していません。
> 1 ピクセルの誤差も許容できないなら、自分で背景を描画する手もあります。
ソースを追いかけたのですが
初心者に毛の生えた程度の私には手に余るようです

パネル自体の幅を切捨て値の100にし
算出?するようにいたします

ご意見ご助言くださり
本当にありがとうございました


解決済み
引用返信 編集キー/
■34343 / inTopicNo.7)  Re[5]: バックグラウンドイメージのサイズの取得について
□投稿者/ .SHO (767回)-(2009/03/26(Thu) 13:31:55)
No34332 (初心者脱出前 さん) に返信

> パネル  縦201 横200の時の横幅がいくつになるのか・・・
> 横100?か101?のどちらかとおもうのですが

実際にそういう状況を作ってみて実測してみたらどうでしょう?
たぶん、何らかの規則性が見つかると思うのですが。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -