C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: DataGridViewを選択できないようにしたい


(過去ログ 60 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■34312 / inTopicNo.1)  DataGridViewを選択できないようにしたい
  
□投稿者/ Sky (3回)-(2009/03/25(Wed) 17:20:45)

分類:[.NET 全般] 

こんばんは。
お世話になっております。

VB2008で開発しています。

DataGridViewにレコードを表示しているのですが、
参照するだけの内容のため、セルや行を選べないようにしたいと思っております。

ただ縦のスクロールバーがありまして、
それは操作できるようにしたいのです。

何か良い方法はございませんか?
※実際は選択されていても、一見選択されていないように見えれば、
 それで良いです。
行ヘッダーは非表示になっています。

もしよろしければ、ご教示頂きたいです。
ぜひよろしくお願い致します。

引用返信 編集キー/
■34338 / inTopicNo.2)  Re[1]: DataGridViewを選択できないようにしたい
□投稿者/ 初心者脱出前 (4回)-(2009/03/26(Thu) 11:25:50)
> 何か良い方法はございませんか?
> ※実際は選択されていても、一見選択されていないように見えれば、
>  それで良いです。
> 行ヘッダーは非表示になっています。

一見選択されていないように見えれば、の定義が難しいですが
SelectionChangedで
dataGridView1.Rows[dataGridView1.CurrentCell.RowIndex].Selected = false;
などを行い選択状態を解除してはいかがでしょうか?

引用返信 編集キー/
■34340 / inTopicNo.3)  Re[1]: DataGridViewを選択できないようにしたい
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1020回)-(2009/03/26(Thu) 11:50:09)
No34312 (Sky さん) に返信
> ※実際は選択されていても、一見選択されていないように見えれば、
>  それで良いです。

セルスタイルを
 .SelectionForeColor = .ForeColor
 .SelectionBackColor = .BackColor
にしておいては如何でしょう。


もし、フォーカスの破線枠も消したいなら:
http://dobon.net/vb/dotnet/datagridview/noforusframe.html
引用返信 編集キー/
■34355 / inTopicNo.4)  Re[2]: DataGridViewを選択できないようにしたい
□投稿者/ Sky (5回)-(2009/03/26(Thu) 22:00:39)
No34338 (初心者脱出前 様) に返信
> 一見選択されていないように見えれば、の定義が難しいですが
> SelectionChangedで
> dataGridView1.Rows[dataGridView1.CurrentCell.RowIndex].Selected = false;
> などを行い選択状態を解除してはいかがでしょうか?
>
そういう手がありましたか。
とても参考になりました。
これからやってみます。
ありがとうございます。


引用返信 編集キー/
■34356 / inTopicNo.5)  Re[2]: DataGridViewを選択できないようにしたい
□投稿者/ Sky (6回)-(2009/03/26(Thu) 22:01:51)
No34340 (魔界の仮面弁士 様) に返信
> セルスタイルを
>  .SelectionForeColor = .ForeColor
>  .SelectionBackColor = .BackColor
> にしておいては如何でしょう。
>
>
> もし、フォーカスの破線枠も消したいなら:
> http://dobon.net/vb/dotnet/datagridview/noforusframe.html
実現できそうですね。
確認してみます。

フォーカスの破線枠まで消せるのですね。
そこまで考えておりませんでしたが、
できるのであれば、やってみようと思いました。

ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -