C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: .NET Framework サービスパック適用後の動作


(過去ログ 60 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■34357 / inTopicNo.1)  .NET Framework サービスパック適用後の動作
  
□投稿者/ CSharp (1回)-(2009/03/27(Fri) 00:03:23)

分類:[.NET 全般] 

開発用端末(WinXP, VS2005, .NET Framework 2.0)と、各拠点用端末(WinXP, .NET Framework 2.0)があります。

今まで開発用端末の.NET Frameworkと、拠点端末の.NET Frameworkは完全に同じバージョンで動作していました。
ところが、開発用端末の方にWindowsのサービスパックを適用し、.NET Frameworkのサービスパックが適用されました。
(VS2005標準の.NET Framework 2.0 → .NET Framework 2.0 SP1)

拠点端末の.NET Frameworkのバージョンは、運用的な制約によりバージョンアップできません。(.NET Framework 2.0のまま)
この状態で、開発端末(.NET Framework 2.0 SP1)でコンパイルしたアセンブリを、そのまま拠点端末にリリースしても問題無いのでしょうか?
ちなみに、WindowsFormベースのクライアントアプリケーションです。
引用返信 編集キー/
■34358 / inTopicNo.2)  Re[1]: .NET Framework サービスパック適用後の動作
□投稿者/ Azulean (339回)-(2009/03/27(Fri) 00:54:01)
最近似たような話がありました。
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=48632&forum=7&2

> 拠点端末の.NET Frameworkのバージョンは、運用的な制約によりバージョンアップできません。(.NET Framework 2.0のまま)
> この状態で、開発端末(.NET Framework 2.0 SP1)でコンパイルしたアセンブリを、そのまま拠点端末にリリースしても問題無いのでしょうか?
問題ないとは言えません。
大抵の場合は差し障りがないかもしれませんが、SP1でインターフェースの追加が行われている例もありますし、知らない内にSP1で追加/修正された要素に依存していると、運用環境で不具合を起こす可能性は十分にあります。

できる限り、開発環境と運用環境の.NET FrameworkのSP適用状況は合わせるべきでしょう。
引用返信 編集キー/
■34370 / inTopicNo.3)  Re[2]: .NET Framework サービスパック適用後の動作
□投稿者/ Jitta on the way (296回)-(2009/03/27(Fri) 10:52:16)
No34358 (Azulean さん) に補足

> できる限り、開発環境と運用環境の.NET FrameworkのSP適用状況は合わせるべきでしょう。

開発環境の制約で、Windows には最新のアップデートを適用しておかなければならない場合、Virtual PC などの開発を仮想環境で行うという方法が考えられます。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -