C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: switch文(初歩)


(過去ログ 60 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■34384 / inTopicNo.1)  switch文(初歩)
  
□投稿者/ om (1回)-(2009/03/27(Fri) 23:50:19)

分類:[.NET 全般] 

VBで言うselect case文で以下のコードを、C#のコードに修正するにはどのようにしらたらよろしいのでしょうか?

(VB) Select Case tensuu
Case 100
Label3.Text = "おめでとう!満点です"

Case 80 To 99
Label3.Text = "大変良くできました"

Case 70 To 79
Label3.Text = "良くできました"

Case 50 To 69
Label3.Text = "頑張りましょう"

Case Else
Label3.Text = "もっと頑張りましょう"

(C#)

switch (tensu){

case 100;
label1.text = "満点です"
break;

case 99 to 80 ← ここの部分(VBで使っているコードを入力するとエラーが出ます。)


引用返信 編集キー/
■34385 / inTopicNo.2)  Re[1]: switch文(初歩)
□投稿者/ Azulean (341回)-(2009/03/28(Sat) 00:29:05)
if-elseで置換するしかないのだと思う。

if (tensuu == 100)
{
label1.text = "満点です";
}
else if (80 <= tensuu && tensuu <= 99)
{
label1.text = "大変良くできました";
}
// 以下省略
引用返信 編集キー/
■34386 / inTopicNo.3)  Re[2]: switch文(初歩)
□投稿者/ chobi (25回)-(2009/03/28(Sat) 00:49:30)
無理するならこんな感じ
 
           switch (((int)tensu/10)*10)
            {
                case 100:
                    label1.Text = "満点です";
                    break;
                case 90:
                case 80:
                    label1.Text = "大変良くできました";
                    break;
                case 70:
                    label1.Text = "良くできました";
                    break;
                case 60:
                case 50:
                    label1.Text = "頑張りましょう";
                    break;
                default:
                    label1.Text = "もっと頑張りましょう";
                    break;
            }

引用返信 編集キー/
■34387 / inTopicNo.4)  Re[3]: switch文(初歩)
□投稿者/ Azulean (342回)-(2009/03/28(Sat) 01:06:50)
No34386 (chobi さん) に返信
> 無理するならこんな感じ
>  
>            switch (((int)tensu/10)*10)
>             {
>                 case 100:
>                     label1.Text = "満点です";
>                     break;
>                 case 90:
>                 case 80:
>                     label1.Text = "大変良くできました";
>                     break;

それをやるなら、*10せずとも良かったと思う。:-P
(case 10: case 9: case 8:等で良い)

引用返信 編集キー/
■34400 / inTopicNo.5)  Re[4]: switch文(初歩)
□投稿者/ よねKEN (299回)-(2009/03/28(Sat) 10:52:05)
No34387 (Azulean さん) に返信
> それをやるなら、*10せずとも良かったと思う。:-P
> (case 10: case 9: case 8:等で良い)

その方が無駄はないけれど、case 100:、case 90: ... の方より、ほんの少しだけ意図がわかりにくいと思う。

引用返信 編集キー/
■34403 / inTopicNo.6)  Re[2]: switch文(初歩)
□投稿者/ επιστημη (1857回)-(2009/03/28(Sat) 11:16:28)
επιστημη さんの Web サイト
歯抜けがないから

if ( tensuu == 100 ) {
...
} else if ( tensuu >= 80 ) {
...
} else if ( tensuu >= 70 ) {
...

で十分ぢゃね?

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -