C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: VS2005 clickonce


(過去ログ 60 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■34438 / inTopicNo.1)  VS2005 clickonce
  
□投稿者/ ooo (28回)-(2009/03/30(Mon) 10:56:11)

分類:[運用/保守] 

VS2005 clickonce

皆様、お世話になります。

VisualStudio2005を使用したWindowsアプリケーションを作成しております。
今回は配布についてのトピックとなります。

配布の形式はインストーラではなく、ClickOnesを使用した配布形式となります。
配布先はサーバーでIIS経由ではなく、共有フォルダ形式となります。

以上は前提の話で、今回の問題点は配布後の運用についての話題となります。

ClickOnesを使用したアプリケーションの配布の流れとして、
クライアント環境から、VS2005にて発行したサーバーにアクセスしインストールを行います。

配布先のディレクトリは指定できず、
→C:\Documents and Settings\ユーザー名\Local Settings\Apps\2.0\K0PGPB60.5PL\XMN6O8L4.YYT\track.exe_0f0d1a172a068afe_0001.0000_none_f188944004d41fac

上記のようなユーザー直下のLocal Settings(隠しフォルダ)いわゆるキャッシュに生成されます。(名称可変パス)

そこで、バージョンが挙がることに、フォルダが次々と生成される流れになるのですが、
前のバージョンの削除をクライアント環境(エンドユーザー)が行う場合、

フォルダの物理削除以外にシステム的な削除の方法はありませんでしょうか?

このままでは、バージョンが上がることに、クライアントマシンのHDD容量が増えていく仕組みになります。
しかも(ユーザー単位に)

参考資料でも構いませんのでどうか宜しくお願い申し上げます。

引用返信 編集キー/
■34440 / inTopicNo.2)  Re[1]: VS2005 clickonce
□投稿者/ はつね (978回)-(2009/03/30(Mon) 11:50:16)
はつね さんの Web サイト
No34438 (ooo さん) に返信
> フォルダの物理削除以外にシステム的な削除の方法はありませんでしょうか?

このあたりですか?
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/456cleanonlinecache/cleanonlinecache.html

配布方法によってダメなときもあるようですが。

引用返信 編集キー/
■34482 / inTopicNo.3)  Re[2]: VS2005 clickonce
□投稿者/ ooo (29回)-(2009/03/31(Tue) 09:27:55)
はつね様

参考URLありがとうございます。
思っていた通り実現できました。

ClickOnesは大規模システムの運用には向かない気がしました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -