C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: txtデータの個数


(過去ログ 60 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■34450 / inTopicNo.1)  txtデータの個数
  
□投稿者/ モジモジ (1回)-(2009/03/30(Mon) 15:09:29)

分類:[C#] 

こんにちは。
質問させてください。
任意の場所のあるフォルダ内にtxtデータを複数個置いたとします。
txtデータの名前はData1.txt、Data2.txt、Data3.txt・・・だったとした場合、
プログラム上でそのフォルダの中にDataで始まるtxt文書が何個あるかカウントさせるにはどうすればよいでしょうか?
どなたかご教授お願いします。
引用返信 編集キー/
■34451 / inTopicNo.2)  Re[1]: txtデータの個数
□投稿者/ オショウ (136回)-(2009/03/30(Mon) 15:12:19)
> 任意の場所のあるフォルダ内にtxtデータを複数個置いたとします。
> txtデータの名前はData1.txt、Data2.txt、Data3.txt・・・だったとした場合、
> プログラム上でそのフォルダの中にDataで始まるtxt文書が何個あるかカウントさせるにはどうすればよいでしょうか?

  http://dobon.net/vb/dotnet/file/getfiles.html

以上。参考まで・・・
引用返信 編集キー/
■34452 / inTopicNo.3)  Re[2]: txtデータの個数
□投稿者/ .SHO (773回)-(2009/03/30(Mon) 15:15:54)
System.IO.Directory.GetFiles あたりを勉強してください。
引用返信 編集キー/
■34461 / inTopicNo.4)  Re[3]: txtデータの個数
□投稿者/ モジモジ (2回)-(2009/03/30(Mon) 18:32:48)
ズバリのコードを教えていただくわけにはいきませんか?
引用返信 編集キー/
■34462 / inTopicNo.5)  Re[4]: txtデータの個数
□投稿者/ Jitta on the way (297回)-(2009/03/30(Mon) 19:00:09)
No34461 (モジモジ さん) に返信
> ズバリのコードを教えていただくわけにはいきませんか?

オショウさんが提示された先にあります。サブディレクトリが要らないなら、そこを削除する。ファイルの配列が取れるので、配列にある要素数を取れば、目的のものになります。
引用返信 編集キー/
■34463 / inTopicNo.6)  Re[5]: txtデータの個数
□投稿者/ .SHO (774回)-(2009/03/30(Mon) 19:06:21)
using System;
using System.IO;
using System.Text.RegularExpressions;

class Zubari {
  static void Main() {
    int c = 0;
    foreach( string s in Directory.GetFiles( "." ) )
      if ( Regex.IsMatch( Path.GetFileName( s ), @"^Data.*\.txt$" ) )
        c++;
    Console.WriteLine( c + "個" );
  }
}

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -