C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[6]: 文字数処理をバイト数処理変更について


(過去ログ 60 を表示中)

[トピック内 10 記事 (1 - 10 表示)]  << 0 >>

■34525 / inTopicNo.1)  文字数処理をバイト数処理変更について
  
□投稿者/ タバタ (1回)-(2009/03/31(Tue) 20:01:30)

分類:[.NET 全般] 

自分はC#が初めてで、文字数処理をバイト処理数に変更したいんです。
なので、コードを教えてください。
引用返信 編集キー/
■34527 / inTopicNo.2)  Re[1]: 文字数処理をバイト数処理変更について
□投稿者/ επιστημη (1860回)-(2009/03/31(Tue) 20:05:34)
επιστημη さんの Web サイト
Unicodeですから、特殊な文字を使わなければ1文字2バイトです。
だから文字列の長さを2倍すればいい。

"aあ" であれば長さは2, バイト数なら4ですね。

引用返信 編集キー/
■34528 / inTopicNo.3)  Re[2]: 文字数処理をバイト数処理変更について
□投稿者/ タバタ (3回)-(2009/03/31(Tue) 20:12:47)
文字例の長さって
"aあ" こんな風にすればバイト数に変更できるんですか?
引用返信 編集キー/
■34529 / inTopicNo.4)  Re[3]: 文字数処理をバイト数処理変更について
□投稿者/ タバタ (5回)-(2009/03/31(Tue) 20:54:29)
あとC#をバイト数で日本語にする方法を教えてくれますか?
引用返信 編集キー/
■34532 / inTopicNo.5)  Re[4]: 文字数処理をバイト数処理変更について
□投稿者/ επιστημη (1861回)-(2009/03/31(Tue) 21:51:39)
επιστημη さんの Web サイト
> "aあ" こんな風にすればバイト数に変更できるんですか?
> あとC#をバイト数で日本語にする方法を教えてくれますか?

ごめん、なに訊いてんだかさっぱりわからん。

引用返信 編集キー/
■34539 / inTopicNo.6)  Re[4]: 文字数処理をバイト数処理変更について
□投稿者/ Azulean (346回)-(2009/03/31(Tue) 23:56:45)
2009/03/31(Tue) 23:57:16 編集(投稿者)

No34529 (タバタ さん) に返信
> あとC#をバイト数で日本語にする方法を教えてくれますか?
「数で日本語にする」と言われてもよく分かりません。
用語をもう少し見直して下さい。(「バイト」とはどういう意味か理解し、言い表したかった「バイト数」とはどのように言うとと伝わるか)


今後のポイント
・文字コードは何か。
・Encodingクラス
・GetString、GetBytes、GetByteCount
引用返信 編集キー/
■34568 / inTopicNo.7)  Re[3]: 文字数処理をバイト数処理変更について
□投稿者/ .SHO (779回)-(2009/04/01(Wed) 16:20:06)
> 文字例の長さって
> "aあ" こんな風にすればバイト数に変更できるんですか?

"aあ".Length ってことかな???
引用返信 編集キー/
■34569 / inTopicNo.8)  Re[4]: 文字数処理をバイト数処理変更について
□投稿者/ Q3 (15回)-(2009/04/01(Wed) 17:04:56)
ものすごい勘ぐって

 char[] a = "aあ".ToCharArray();

↑こんなの書いてみたり・・・・

引用返信 編集キー/
■34570 / inTopicNo.9)  Re[5]: 文字数処理をバイト数処理変更について
□投稿者/ επιστημη (1863回)-(2009/04/01(Wed) 17:29:19)
επιστημη さんの Web サイト
2009/04/01(Wed) 17:30:39 編集(投稿者)

>  char[] a = "aあ".ToCharArray();
> ↑こんなの書いてみたり・・・・

スレ主のお気に召さんっしょ。 char[] はバイト列じゃないから。ナンチテー


引用返信 編集キー/
■34573 / inTopicNo.10)  Re[6]: 文字数処理をバイト数処理変更について
□投稿者/ Q3 (16回)-(2009/04/01(Wed) 18:17:28)
No34570 (επιστημη さん) に返信
> スレ主のお気に召さんっしょ。 char[] はバイト列じゃないから。ナンチテー

まぁそうなんですけどね^^;
C言語入門!みたいな本をさらっと読んでC#始めると
この辺ってほんとにワケワカランチンですよね〜

半角 = 1バイト
全角 = 2バイト

↑これが間違いだって事に気がつけるかどうか・・・
Azuleanさんのおっしゃる「今後のポイント」の
まずは文字コードについて調べてみるのが先決だと思います。

あとは、質問したい内容が某サイト的に言うと「日本語でおk」状態です。
本を読むなりググッて見れば、もう少し質問したい内容に関する用語を
正しく使えると思いますよ。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -