C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[12]: shift5回 無効


(過去ログ 60 を表示中)

[トピック内 15 記事 (1 - 15 表示)]  << 0 >>

■34716 / inTopicNo.1)  shift5回 無効
  
□投稿者/ 炎夜 (1回)-(2009/04/07(Tue) 11:45:45)

分類:[.NET 全般] 

.netで開発を行っており、windowsキーの無効などができたのですが、
shiftを連続5回押された時に表示される、固定キー関連の表示が無効にできず困っております。

shift5回で表示される固定キーの画面の表示を無効化する方法はありませんでしょうか?

よろしくお願いします
引用返信 編集キー/
■34717 / inTopicNo.2)  Re[1]: shift5回 無効
□投稿者/ 774RR (338回)-(2009/04/07(Tue) 11:51:07)
「ユーザー補助」が必要なユーザーを切り捨てるということになるわけなので
通常はそういうものを自分のプログラムの中で勝手にONOFFしちゃいけない。

ユーザー補助のオプションの設定で所定の設定を使わないにするだけの話。
Kiosk 機器を作っているのであればOSのインストール時点で設定すればいい。
引用返信 編集キー/
■34718 / inTopicNo.3)  Re[1]: shift5回 無効
□投稿者/ 囚人 (339回)-(2009/04/07(Tue) 11:53:16)
プログラムで無効にしたいって事でしょうか?
それはユーザーの好きにさせた方がいいんじゃないかな。ケガなどで指が少ない人は、同時にキーを押すのが難しいので。
何故、無効にしたいのか、その理由がわかれば他の案も出てくるんじゃないかな。
引用返信 編集キー/
■34719 / inTopicNo.4)  Re[2]: shift5回 無効
□投稿者/ 炎夜 (3回)-(2009/04/07(Tue) 11:57:16)
お返事ありがとうございます。

無効にしたいのは、固定キー自体ではなく、shiftを5回連続で押された時に表示される固定キーの設定のウインドです。
固定キー自体は 774RR さんの言われているように、無効にするつもりはありません。

無効にしたい理由としては、管理者以外で使う人はプログラム起動時には、ただマウスの操作のみで
プログラムを動かせるようにしているためです。

現状だと5回押された時にウインドウが開いてしまい、スタートボタンが押されてしまう危険があるためです
引用返信 編集キー/
■34720 / inTopicNo.5)  Re[3]: shift5回 無効
□投稿者/ よねKEN (312回)-(2009/04/07(Tue) 13:05:51)
レジストリの中の
HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Accessibility\StickyKeys
のFlagsの設定値で制御できそうです。
コンパネで手動で設定をいじりつつ、Regmonでそれらしいキーを調べました。
デフォルトの設定では"510"で、
「Shiftキーを5回押すと、固定キー機能を有効にします。」の
「ショートカットキーを使う」のチェックをはずすと"506"になりました。

ただし、この設定値の意味づけ(ビットフィールドのはず)は未確認なので、
もう少し詳細な調査が必要かと思います。

STICKYKEYS Structure
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/dd373652(VS.85).aspx

# SKF_HOTKEYACTIVEの値は4なので、
# この分をはずしてやればよさそうだけど、十分な検証はしていません。

引用返信 編集キー/
■34722 / inTopicNo.6)  Re[3]: shift5回 無効
□投稿者/ よねKEN (313回)-(2009/04/07(Tue) 13:24:47)
> 現状だと5回押された時にウインドウが開いてしまい、スタートボタンが押されてしまう危険があるためです

スタートボタンを押したのと同じ状態にしたくない、という理由であれば、
ご質問の内容の対応だけでよいかどうかの方が微妙な気がしますが、大丈夫ですかね。

「windowsキーの無効など」と書かれているので既に対応済みかもしれませんが、
例えば、Ctrl+Escとか。
引用返信 編集キー/
■34728 / inTopicNo.7)  Re[4]: shift5回 無効
□投稿者/ biac (78回)-(2009/04/07(Tue) 14:46:17)
biac さんの Web サイト
> 無効にしたいのは、固定キー自体ではなく、shiftを5回連続で押された時に表示される固定キーの設定のウインドです。

だからそれは、 コントロールパネルで、 「Shift キー 5回」のショートカットキーを無効にすればよいのでは?
http://support.microsoft.com/kb/879726/ja
※ 98 の説明ですが、 XP までほぼ同じ。 Vista からは UI が変わってますが、無効に出来るのは同じ。


> 無効にしたい理由としては、管理者以外で使う人はプログラム起動時には、ただマウスの操作のみでプログラムを動かせるようにしているためです。

マウスしか使わせたくないならば、 キーボードを外しておくのが、 簡単&確実。
USB 接続のキーボードなら、 稼働中に抜き差ししてもたいがい大丈夫ですし。


> 「windowsキーの無効など」と書かれているので既に対応済みかもしれませんが、
> 例えば、Ctrl+Escとか。

Ctrl + Shift + Del からタスクマネージャを出して… とか。
引用返信 編集キー/
■34731 / inTopicNo.8)  Re[5]: shift5回 無効
□投稿者/ ちゃっぴ (225回)-(2009/04/07(Tue) 19:59:46)
ちゃっぴ さんの Web サイト
おそらく、その端末はその application のみ利用できるようにしたいということですかね。

制限をかけるというなら group policy 使って制限というのが一般的ですね。
Group policy 使えない環境でも registry で制限をかけることができます。

Windows Server 2003 Resource Kit Registry Reference
http://technet.microsoft.com/en-us/library/cc778196.aspx

Control panel を使えなくしたり特定の項目を制限したりいろいろできます。
引用返信 編集キー/
■34753 / inTopicNo.9)  Re[6]: shift5回 無効
□投稿者/ 炎夜 (4回)-(2009/04/08(Wed) 11:56:43)
皆さん回答ありがとうございます。

よねKENさんの
>STICKYKEYS Structure
>http://msdn.microsoft.com/en-us/library/dd373652(VS.85).aspx

># SKF_HOTKEYACTIVEの値は4なので、

が、やりたいことに一番近い状況です。

ですが、みたところ全くわからず・・・

詳しく教えていただけないでしょうか?
(できればサンプルなどあると大変ありがたいです)
引用返信 編集キー/
■34755 / inTopicNo.10)  Re[7]: shift5回 無効
□投稿者/ επιστημη (1873回)-(2009/04/08(Wed) 12:15:01)
επιστημη さんの Web サイト
2009/04/08(Wed) 12:17:07 編集(投稿者)

何について「詳しく教えていただけないでしょうか?」ですか?

| レジストリの中の
| HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Accessibility\StickyKeys
| のFlagsの設定値で制御できそうです。

とありますから、上記Flags値を読み出し/第二bitをoffにして/書き戻せばいいんじゃないかと。

レジストリの読みかた/書きかたがわからんのですか?

引用返信 編集キー/
■34758 / inTopicNo.11)  Re[8]: shift5回 無効
□投稿者/ 774RR (339回)-(2009/04/08(Wed) 12:52:40)
話の前提が変わっているではないか・・・

当初の話題:ユーザー補助の設定はそのままでユーザー補助のダイアログだけ自動で消したい
今の話題:ユーザー補助の設定の変更を自分のプログラム内部から行いたい
だめぢゃん。

コマンドキー等を無効にしたい理由(=案件)がわからない時点でこれ以上アドバイスのしようがない。
既にコメントがあるとおり[それ専用機](=Kiosk 端末)にしたいのであれば、
プログラム側で何とかしたいという方針そのものが間違ってる。
引用返信 編集キー/
■34762 / inTopicNo.12)  Re[9]: shift5回 無効
□投稿者/ 炎夜 (5回)-(2009/04/08(Wed) 14:03:04)
2009/04/08(Wed) 14:03:35 編集(投稿者)

たびたびのご指摘ありがとうございます。

私の説明が下手でしたので、もう一度まとめたいと思います。

行いたいこと

shiftを5回連続で押したときに出る、ウインドウを消したい。

理由
常時タスクバーを消していて、windowsキーなどの操作を無効にしているが
ウインドが出てしまうと、タスクバーが表示されスタートが押せる状況になってしまうため

条件

0.プログラム中で以下を行いたい
  1.アプリ起動中はshift5回連続で押してもウインドウが出ず、アプリ終了時にはshift5回連続で押したらウインドウは表示される。
  2.固定キーは動かしたい。(アプリ起動前に固定キーの設定がある場合は動かし、ない場合は動かさない)

以上が、行いたいことです。

επιστημηさん
レジストリの読み書きもわかりません・・・
すいませんがご指導お願いします
引用返信 編集キー/
■34783 / inTopicNo.13)  Re[10]: shift5回 無効
□投稿者/ Jitta (578回)-(2009/04/09(Thu) 08:31:38)
No34762 (炎夜 さん) に返信
>
> 行いたいこと
>
> shiftを5回連続で押したときに出る、ウインドウを消したい。
>
> 理由
> 常時タスクバーを消していて、windowsキーなどの操作を無効にしているが
> ウインドが出てしまうと、タスクバーが表示されスタートが押せる状況になってしまうため
>
> 条件
>
> 0.プログラム中で以下を行いたい
>   1.アプリ起動中はshift5回連続で押してもウインドウが出ず、アプリ終了時にはshift5回連続で押したらウインドウは表示される。
>   2.固定キーは動かしたい。(アプリ起動前に固定キーの設定がある場合は動かし、ない場合は動かさない)
>
> 以上が、行いたいことです。

[左 Alt]+[左 Shift]+[NumLock]
[Shift]5回
[右 Shift]8秒

[Win]+[m]
[Win]+[f]
[Win]+[r]
[Win]+[e]
[Shift]+[Ctrl]+[Esc]
[Alt]+[Tab]
[Win]+[Tab] (Vista 以降)
[Ctrl]+[Alt]+[Del]

[左 Alt]+[Shift] (複数の IME がインストールされている場合)

引用返信 編集キー/
■34786 / inTopicNo.14)  Re[11]: shift5回 無効
□投稿者/ biac (81回)-(2009/04/09(Thu) 09:35:07)
biac さんの Web サイト
> [左 Alt]+[左 Shift]+[NumLock]
> [Shift]5回
> [右 Shift]8秒
>
> [Win]+[m]
> [Win]+[f]
> [Win]+[r]
> [Win]+[e]
> [Shift]+[Ctrl]+[Esc]
> [Alt]+[Tab]
> [Win]+[Tab] (Vista 以降)
> [Ctrl]+[Alt]+[Del]
>
> [左 Alt]+[Shift] (複数の IME がインストールされている場合)

まだまだぁ〜w

左 Alt + 左 Shift + PrintScreen - ハイ コントラストをオンまたはオフにする
NumLock (5 秒間) - 切り替えキー機能をオンまたはオフにする
Windows ロゴ キー + U - コンピュータの簡単操作センターを開く
http://www.microsoft.com/japan/enable/products/keyboard/windowsxp.mspx
http://windowshelp.microsoft.com/Windows/ja-JP/help/2503b91d-d780-4c80-8f08-2f48878dc5661041.mspx


> 常時タスクバーを消していて、windowsキーなどの操作を無効にしているが

はて?
Winキーを殺せるのに、 Shift キーの潰し方は分からない、 というのは、 ちょっと不思議。
引用返信 編集キー/
■34795 / inTopicNo.15)  Re[12]: shift5回 無効
□投稿者/ 炎夜 (6回)-(2009/04/09(Thu) 17:09:42)
皆様ありがとうございました。

無事にできました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -