C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: オーディオプロパティーを取得・設定したい


(過去ログ 60 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■34730 / inTopicNo.1)  オーディオプロパティーを取得・設定したい
  
□投稿者/ まる (1回)-(2009/04/07(Tue) 19:46:03)

分類:[C/C++] 

開発環境:WindowsXP Sp3
     Visual Studio2005
使用言語:Visual C++

上記環境で、開発を行っています。

「サウンドとオーディオデバイスのプロパティー」で設定できる、録音デバイスの音量設定について、
現在の状況を取得したり、必要な設定に変更したりしたいと思っています。

どなたか、ご存知の方、いらっしゃいませんでしょうか。

以上、よろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■34734 / inTopicNo.2)  Re[1]: オーディオプロパティーを取得・設定したい
□投稿者/ オショウ (141回)-(2009/04/07(Tue) 21:56:56)
> 「サウンドとオーディオデバイスのプロパティー」で設定できる、録音デバイスの音量設定について、
> 現在の状況を取得したり、必要な設定に変更したりしたいと思っています。
>
> どなたか、ご存知の方、いらっしゃいませんでしょうか。

  で、どこまで御調べになったのでしょうか?・・・

  ミキサーデバイスの情報取得・設定でお望みのことができると思いますが。

  mixerGetNumDevs
  mixerOpen
  mixerGetDevCaps
  mixerGetLineInfo
  mixerGetLineControls
  mixerGetControlDetails
  mixerSetControlDetails

  今のOS・環境にはそぐわないかもしれませんが、上記のAPIを駆使して
  ボリュームの状態や設定を行いました。

参考まで・・・
引用返信 編集キー/
■34735 / inTopicNo.3)  Re[2]: オーディオプロパティーを取得・設定したい
□投稿者/ オショウ (142回)-(2009/04/07(Tue) 21:58:50)
追伸・・・

mmsystem.h をインクルードしてました。

※ 超古いソースコードなので、DirectXで簡単?に
  できるかも・・・です。

以上。
引用返信 編集キー/
■34741 / inTopicNo.4)  Re[1]: オーディオプロパティーを取得・設定したい
□投稿者/ yu-yu (11回)-(2009/04/08(Wed) 02:02:23)
No34730 (まる さん) に返信
動作環境がXPなら以下のサイトなんかが参考になりませんでしょうか?
http://hp.vector.co.jp/authors/VA016117/mixer1.html

ちなみにVistaからはオーディオの設定まわりのAPIの挙動が変更になってます。
XPではmixerXXX関数やwaveXXX関数はデバイスの音量を設定するAPIですが、
VistaではmixerXXX関数やwaveXXX関数はアプリケーションごとに音量を設定するAPIになります。
動作環境がVistaでデバイスのボリュームを設定するにはIAudioEndpointVolumeを使用します。

引用返信 編集キー/
■34754 / inTopicNo.5)  Re[2]: オーディオプロパティーを取得・設定したい
□投稿者/ まる (2回)-(2009/04/08(Wed) 12:00:26)
オショウ様、yu-yu様、ありがとうございます。

waveIn**の当たりばかり見ていました。
見当はずれな事ばかりしていたようです。

今から、やってみます。

遅くなりましたが、取り急ぎお礼まで。



引用返信 編集キー/
■34764 / inTopicNo.6)  Re[3]: オーディオプロパティーを取得・設定したい
□投稿者/ まる (3回)-(2009/04/08(Wed) 14:31:13)
オショウ様、yu-yu様

教えていただいたページを参考に、Mixer***を使用して、やりたいことが出来ました。

見当違いの事をしていたことと、使い方がいまいちわからなかったと言うのが問題でした。
とても助かりました。

ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -