C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: Windows起動時にdevcon.exeが認識されない


(過去ログ 61 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■34847 / inTopicNo.1)  Windows起動時にdevcon.exeが認識されない
  
□投稿者/ VB初心者SP (1回)-(2009/04/11(Sat) 23:03:09)

分類:[.NET 全般] 

 VB2008で起動時にdevcon.exeを使ってドライブ制御のプログラムを作成しましたが、devcon.exe がうまく起動しません。
プログラムの書き方が悪いのでしょうか?Windows起動後に実行すると動くのですが.......

 
 ちなみに起動方法は、レジストリの.....RUNにキーを書込んでおり、Windows起動時にプログラムを呼んでいます。
 
引用返信 編集キー/
■34855 / inTopicNo.2)  Re[1]: Windows起動時にdevcon.exeが認識されない
□投稿者/ オショウ (145回)-(2009/04/12(Sun) 19:04:58)
No34847 (VB初心者SP さん) に返信
>  VB2008で起動時にdevcon.exeを使ってドライブ制御のプログラムを作成しましたが、devcon.exe がうまく起動しません。
> プログラムの書き方が悪いのでしょうか?Windows起動後に実行すると動くのですが.......
>  
>  ちなみに起動方法は、レジストリの.....RUNにキーを書込んでおり、Windows起動時にプログラムを呼んでいます。

  私もDevCon応用してプログラム作りましたが・・・

  ドライブ制御とは何をさせているんですか?
  それと、VB2008起動時と書かれてますが、バッチファイル?

  それが解らないとコメントのしようがありませんが・・・

以上。
引用返信 編集キー/
■34856 / inTopicNo.3)  Re[1]: Windows起動時にdevcon.exeが認識されない
□投稿者/ VB初心者SP (2回)-(2009/04/12(Sun) 20:06:16)
No34847 (VB初心者SP さん) に返信
>  VB2008で起動時にdevcon.exeを使ってドライブ制御のプログラムを作成しましたが、devcon.exe がうまく起動しません。
> プログラムの書き方が悪いのでしょうか?Windows起動後に実行すると動くのですが.......
>
>  
>  ちなみに起動方法は、レジストリの.....RUNにキーを書込んでおり、Windows起動時にプログラムを呼んでいます。
>  

  説明不足ですいません。.netで作成しています。

  詳しく説明しますと、レジストリの.....RUNにキーを書込んでおき、次回起動時にexeを起動しAドライブを制御(ここでdevcon.exe がうまく認識さ れない)したいのです。Windows起動後にexeを実行するとうまく動くのですが.......どうしてもレジストリからの起動だと、devcon.exe が認識され ないのです。
  
引用返信 編集キー/
■34857 / inTopicNo.4)  Re[2]: Windows起動時にdevcon.exeが認識されない
□投稿者/ ちゃっぴ (226回)-(2009/04/12(Sun) 20:37:22)
ちゃっぴ さんの Web サイト
Run ってどっちの方? HKLM? HKCU?

あと、Windows の version は?

それから、devcon.exe は再配布不可ですけど大丈夫?

デバイス マネージャとして機能する DevCon コマンド ライン ユーティリティ
http://support.microsoft.com/kb/311272/
引用返信 編集キー/
■34876 / inTopicNo.5)  Re[2]: Windows起動時にdevcon.exeが認識されない
□投稿者/ オショウ (149回)-(2009/04/13(Mon) 12:11:12)
>   詳しく説明しますと、レジストリの.....RUNにキーを書込んでおき、次回起動時にexeを起動しAドライブを制御(ここでdevcon.exe がうまく認識さ れない)したいのです。Windows起動後にexeを実行するとうまく動くのですが.......どうしてもレジストリからの起動だと、devcon.exe が認識され ないのです。

  レジストリのスタートアップ関連にソフトウェアを設定した場合
  パソコンの起動時のどの段階で呼び出されるかタイミングが制御
  できません。

  恐らくかなり早い時期にDevCon.exwが起動されているように思い
  ます。しかしながら他の機能のスタートアップに阻害され、本来
  の動作を正常に行えず終了しているのではないでしょうか。

  こういう場合、遅延起動させる(単に時間を置くとか)か、何か
  起動ランチャを間に挟んでやれば、うまくいくと思います。

参考まで・・・
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -