C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: Microsoft.Jet.OLEDB.4.0 例外エラー


(過去ログ 61 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■34884 / inTopicNo.1)  Microsoft.Jet.OLEDB.4.0 例外エラー
  
□投稿者/ esaru (1回)-(2009/04/13(Mon) 14:36:27)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

お世話になります。早速ですが質問させて頂きます。

<現象・調査内容>

WinXP(Pro) , VB.NET2003 , Access(mdb)で開発した(配布済)Windowsアプリケーションにて
「'Microsoft.Jet.OLEDB.4.0' プロバイダはローカルのコンピュータに登録されていません」
という例外が発生しました。

そのままのメッセージで検索してみると、以下の情報を得る事ができました。
(※64ビット環境では、32ビットのMicrosoft.Jet.OLEDB.4.0が動作しない)

http://architect360.apricot-jp.com/500tips/microsoftjetoledb40.html
https://www.grapecity.com/japan/support/Search/FaqContent.asp?id=24819

そこで、問題のPC(WinXP)上で
アクセサリ → システムツール → システム情報 から
システムの種類を確認してもらいましたが「X86-ベース PC」でした。


<質問>

上記検索結果のケースが当てはまらないとしたら
他に考えられる事、調査した方が良い事、その他、助言頂けないでしょうか?

今のところこの例外が発生しているのは1台だけで
他の実行環境や開発環境上では発生せず、正常に動作しています。

そうなるとPCの問題かとも思いましたが、一応開発環境は前述の通りですので
質問の分類は VB.NET にさせて頂きました。よろしくお願いします。

引用返信 編集キー/
■34886 / inTopicNo.2)  Re[1]: Microsoft.Jet.OLEDB.4.0 例外エラー
□投稿者/ オショウ (150回)-(2009/04/13(Mon) 15:51:03)
> WinXP(Pro) , VB.NET2003 , Access(mdb)で開発した(配布済)Windowsアプリケーションにて
> 「'Microsoft.Jet.OLEDB.4.0' プロバイダはローカルのコンピュータに登録されていません」
> という例外が発生しました。

  それは今まで動作していたのが、突然異常が発生して動作しなくなった
  と言うことでしょうか?

> 上記検索結果のケースが当てはまらないとしたら
> 他に考えられる事、調査した方が良い事、その他、助言頂けないでしょうか?

  最近のWindowsUpdateは?

> そうなるとPCの問題かとも思いましたが、一応開発環境は前述の通りですので
> 質問の分類は VB.NET にさせて頂きました。よろしくお願いします。

  動作していたのが突然動作しなくなった・・・
  と言うのであれば、ファイル破損ぐらいしか思いつきません。

  Microsoft.Jet.OLEDB.4.0 もサービスパック出てますので、
  再度パッチを当てなおす等行ってみては?

  http://jsajax.com/accessWeb/Chapter1/ch1-07.aspx

  ここの情報も確認してみて下さい。

以上。

  
引用返信 編集キー/
■34887 / inTopicNo.3)  Re[1]: Microsoft.Jet.OLEDB.4.0 例外エラー
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1042回)-(2009/04/13(Mon) 15:54:41)
No34884 (esaru さん) に返信
> そのままのメッセージで検索してみると、以下の情報を得る事ができました。
> (※64ビット環境では、32ビットのMicrosoft.Jet.OLEDB.4.0が動作しない)

Jet Provider を 64bit アプリから呼び出した場合、たしかに記載のエラーが発生しますが、
.NET 1.1 (VB.NET 2003) は 32bit 専用ですから、今回は関係無いかと思います。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms241064.aspx

まずはその対象コンピュータに、JET を再インストールする事から始めてみては如何でしょう。
http://support.microsoft.com/kb/271908/ja
http://support.microsoft.com/kb/829558/ja
引用返信 編集キー/
■34890 / inTopicNo.4)  Re[2]: Microsoft.Jet.OLEDB.4.0 例外エラー
□投稿者/ esaru (2回)-(2009/04/13(Mon) 17:36:52)
オショウさん、魔界の仮面弁士さん、回答ありがとうございます。

>それは今まで動作していたのが、突然異常が発生して動作しなくなった
>と言うことでしょうか?
すいません情報不足でした。
新たなユーザーがアプリをインストールして実行した時に発生したようです。

>最近のWindowsUpdateは?
最近SP3に上げようとチャレンジしたが失敗(中断?)して止めたらしい…?


実際のユーザーと私との間に、1人担当が入るので人づてになってしまい…すいません。


>再度パッチを当てなおす等行ってみては?

>まずはその対象コンピュータに、JET を再インストールする事から始めてみては如何でしょう。
ありがとうございます。参考になります。


<補足>

ちなみに参考にはならないかもしれませんが、インストール仕様についてですが
インストールはこちらが配布したセットアッププログラムで行ってもらっています。

このセットアップデプロイメントプロジェクトですが
対象コンピュータ上の必要条件(起動条件)として
・.NET Framework1.1
・MDAC2.7以上の検索
を追加してあるため、xxx.msi以外に「dotnetfx.exe」と「mdac_typ.exe」もセットされています。
動作テストで確認済みですが、条件を満たしていない時は、xxx.msiの起動前に
それぞれFrameworkや、MDACのインストールが実行される仕様になっています。

# ただの勘で、もしかしてmdac_typ.exeが起動しなかった?とか
# だったら手動で実行してもらう?…等々、考えてますが


一度、直接ユーザーと話せるよう手配してもらい、助言の件を試してみようと思います。
アドバイスありがとうございます。

引用返信 編集キー/
■34891 / inTopicNo.5)  Re[3]: Microsoft.Jet.OLEDB.4.0 例外エラー
□投稿者/ オショウ (151回)-(2009/04/13(Mon) 18:07:57)
> ちなみに参考にはならないかもしれませんが、インストール仕様についてですが
> インストールはこちらが配布したセットアッププログラムで行ってもらっています。
>
> このセットアップデプロイメントプロジェクトですが
> 対象コンピュータ上の必要条件(起動条件)として
> ・.NET Framework1.1
> ・MDAC2.7以上の検索
> を追加してあるため、xxx.msi以外に「dotnetfx.exe」と「mdac_typ.exe」もセットされています。
> 動作テストで確認済みですが、条件を満たしていない時は、xxx.msiの起動前に
> それぞれFrameworkや、MDACのインストールが実行される仕様になっています。

  セットアップデプロイメントプロジェクトにいは、MDACを必須コンポーネントとして
  インストールモジュールに含めることはできますが、JET関連はデフォルトでは添付
  されません。

  手動で追加するか別途インストールしないとダメです。

※ セットアップデプロイメントプロジェクトの必須コンポーネントの一覧に後から追加
  することは可能ですが・・・

  英語圏でのどっかのサイトで設定方法を見つけていたのですが・・・
  残念ながら昨年HDD破損で情報失ってますので、再度、発見することができません。

  方法が記述されているサイトを知っている方は、投稿をお願いしたいです。

以上。参考まで
  
引用返信 編集キー/
■34892 / inTopicNo.6)  Re[4]: Microsoft.Jet.OLEDB.4.0 例外エラー
□投稿者/ オショウ (152回)-(2009/04/13(Mon) 18:26:57)
必須コンポーネントの追加に関して・・・

※ 日本語で検索してませんでした・・・

http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms165429(VS.80).aspx?ppud=4

これかナ〜と思ったら・・・

こっちが本命〜

http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/clickonce/clickonce05/clickonce05_01.html

詳しくありました。

※ これでMicrosoft.Jet.OLEDB.4.0を必須コンポーネントの一覧に
  追加できれば、後々簡単にセットアップモジュールが作れます。

以上。

参考まで
引用返信 編集キー/
■34915 / inTopicNo.7)  Re[3]: Microsoft.Jet.OLEDB.4.0 例外エラー
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1043回)-(2009/04/14(Tue) 10:09:04)
No34890 (esaru さん) に返信
> 対象コンピュータ上の必要条件(起動条件)として
> ・.NET Framework1.1
> ・MDAC2.7以上の検索
> を追加してあるため、xxx.msi以外に「dotnetfx.exe」と「mdac_typ.exe」もセットされています。

MDAC 2.7 に、JET のコンポーネントは含まれていません。
私が先に No34887 で示した URL にも、そのように書かれていましたよね。


また、MDAC 2.7 のリリース情報にも、同様の記載があります。

http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms810816.aspx
>>> Q. 私のアプリケーションは、Microsoft JET を利用している。
>>> しかし、JET は、MDAC に含まれなくなったと聞きました。
>>> これを入手する方法はありますか?
>>> A. Microsoft JET コンポーネントは、MDAC 2.6 および、2.7 から外されています。
>>> この件に関する詳細な情報は、http://support.microsoft.com/kb/271908/ja
>>> "MDAC 2.6 以降には Jet または Desktop ODBC Driver が含まれない."をご覧下さい。
引用返信 編集キー/
■35005 / inTopicNo.8)  Re[4]: Microsoft.Jet.OLEDB.4.0 例外エラー
□投稿者/ esaru (3回)-(2009/04/16(Thu) 13:14:56)
2009/04/16(Thu) 13:23:03 編集(投稿者)

オショウさん、魔界の仮面弁士さん、度々の回答ありがとうございます。

助言頂いたJETコンポーネントの再インストールの件を最優先に考え
まずは、インストール状況(有無)を確認しようとしましたが
どうやって確認するの?でつまづいてしまい・・・一応、以下を見つけましたが
http://jsajax.com/accessWeb/Chapter1/ch1-07.aspx

ただ(出張NGな状況なので)直で電話指示したいところが
>実際のユーザーと私との間に、1人担当が・・・
>一度、直接ユーザーと話せるよう手配・・・
融通のきかない担当さんというか、なんというか…
# 一旦保留にされました…歯がゆい

少し時間がかかりそうなので、一旦マーク付けておきます。
※もちろん追記・報告などありましたら書き込ませてもらいます。


また、「必須コンポーネントの追加」に関する情報、大変参考になりました。
さっそく調査・勉強させてもらいます。ありがとうございました。

編集(追記)
>一応、以下を見つけましたが
貼って頂いたリンクと同じでしたね。申し訳ありません。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -