C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: マウス右押しの取得方法


(過去ログ 61 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■34917 / inTopicNo.1)  マウス右押しの取得方法
  
□投稿者/ 教えてください (1回)-(2009/04/14(Tue) 11:00:34)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

(使用言語のバージョン VB2008 EXPRESS)
”マウス右押し ” の取得方法を教えてください。 右を押したらメインフォームのテキストが 
" お! 右を押しているね。ブワッハッハ " 右を離したら "" になるようなプログラムにしたいのですが。
ここまでうまくいったのですが、…。

Public Class Form1
    Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
        
    End Sub

    Private Sub Form1_MouseDown(ByVal sender As Object, ByVal e As System.Windows.Forms.MouseEventArgs) Handles Me.MouseDown
        Me.Text = "左を押してるね。ハハハ"
    End Sub

    
    Private Sub Form1_MouseUp(ByVal sender As Object, ByVal e As System.Windows.Forms.MouseEventArgs) Handles Me.MouseUp
        Me.Text = ""
    End Sub
End Class

引用返信 編集キー/
■34918 / inTopicNo.2)  Re[1]: マウス右押しの取得方法
□投稿者/ ごう (14回)-(2009/04/14(Tue) 11:08:10)
これを参考にしてみてはいかがでしょうか?
http://homepage1.nifty.com/rucio/main/dotnet/shokyu/standard21.htm
(「右クリックの判定」のところです)
引用返信 編集キー/
■34924 / inTopicNo.3)  Re[2]: マウス右押しの取得方法
□投稿者/ 教えてください (2回)-(2009/04/14(Tue) 12:09:00)
No34918 (ごう さん) に返信
早速のご返事ありがとうございます。リンク先を読んだのですが
右マウスを押したか左マウスを押したかを判定する方法として
マウスアップのイベントで左右を判定する方法が詳しく書いてありますね。
とても参考になりました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -