C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: セルの色変化について


(過去ログ 61 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■34919 / inTopicNo.1)  セルの色変化について
  
□投稿者/ プリ太 (1回)-(2009/04/14(Tue) 11:09:10)

分類:[C#] 

宜しくお願いします。
環境はWinXP VS2005です。

今、DataGridViewコントロールで、クリックされたら、クリックされたセルの色をWhite→PaleGreen→PaleGoldenrod→Whiteに変更しようとしています。

CellClickイベント関数で処理をおこなっているのですが、関数を抜けた後、見た目には色の変化がありません。
クリック後、他のセルをクリックすると、今までいたセルの色は変わっています。
再描画がうまくいかないのかと思ったので、関数の最後にRefreshを入れたのですが変わりありませんでした。
DefauluCellStyleのSelectionBackColorとSelectionForeColorはTransparentに設定しています。

クリックイベントだけでは色を変えることはできないのでしょうか?
宜しくお願いします。
引用返信 編集キー/
■34921 / inTopicNo.2)  Re[1]: セルの色変化について
□投稿者/ オショウ (157回)-(2009/04/14(Tue) 11:33:44)
> 今、DataGridViewコントロールで、クリックされたら、クリックされたセルの色をWhite→PaleGreen→PaleGoldenrod→Whiteに変更しようとしています。
>
> CellClickイベント関数で処理をおこなっているのですが、関数を抜けた後、見た目には色の変化がありません。
> クリック後、他のセルをクリックすると、今までいたセルの色は変わっています。
> 再描画がうまくいかないのかと思ったので、関数の最後にRefreshを入れたのですが変わりありませんでした。
> DefauluCellStyleのSelectionBackColorとSelectionForeColorはTransparentに設定しています。

  http://dobon.net/vb/dotnet/datagridview/cellcolor.html
  http://dobon.net/vb/dotnet/datagridview/ownerdrawcell.html

  この辺を参考にされては・・・

以上。
引用返信 編集キー/
■34948 / inTopicNo.3)  Re[2]: セルの色変化について
□投稿者/ プリ太 (2回)-(2009/04/14(Tue) 17:28:16)
回答、ありがとうございます。

>   http://dobon.net/vb/dotnet/datagridview/cellcolor.html
>   http://dobon.net/vb/dotnet/datagridview/ownerdrawcell.html
>
>   この辺を参考にされては・・・

を参考にして、セルの色を変更する時に、一緒にセルのSelectionBackColorも同じ色に変えるようにしたらうまくいきました。

ありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -