C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: VB6でビデオチャト


(過去ログ 61 を表示中)

[トピック内 9 記事 (1 - 9 表示)]  << 0 >>

■35011 / inTopicNo.1)  VB6でビデオチャト
  
□投稿者/ まる (4回)-(2009/04/16(Thu) 14:34:57)

分類:[VB6 以前] 

業務の一環として、社内で使用する
ビデオチャットソフトの開発を行っております。

使用言語はVB6で、webカメラ、マイクを使用し
固定IPアドレスで通信を行いビデオチャットを行う仕様です。

現在、以下の機能が確立している状態で開発が止まっております。
・自分のPCに繋いだwebカメラの映像をVBで作成した
 フォーム上に映像を表示
・VBで作成したIPMsgもどきによる、固定IPアドレスへの
 テキストによるメッセージ送信

指定したIPアドレスへ、こちらのwebカメラの映像(音声)を
送信(受信含む)するにはどうしたらよいでしょうか?

また、そもそもこの機能はVB6で構築することはできますでしょうか?

色々、サイトや書籍等探しましたが有益な情報にたどり着けず困っております。

有識者の方を始め、ご経験のある方がいらっしゃいましたら
ぜひ、教えていただきたくお願いいたします。


引用返信 編集キー/
■35014 / inTopicNo.2)  Re[1]: VB6でビデオチャト
□投稿者/ たくボン (155回)-(2009/04/16(Thu) 15:02:17)
2009/04/16(Thu) 15:17:40 編集(投稿者)

No35011 (まる さん) に返信
> 指定したIPアドレスへ、こちらのwebカメラの映像(音声)を
> 送信(受信含む)するにはどうしたらよいでしょうか?

まぁ、まず先にぷろとこるを勉強しましょ。RTCPやH.323あたりを勉強してみれば幸せになれるかも。
IPメッセンジャーもどきがどんな作りで構築してるかわからないですが、シェイクハンドがサポートされているプロトコルが望ましいかな(社内だけでするなら無視してもいいけど)。

VB6でもやろうと思えばできるけど、VBしかできないならやめておいた方が無難。

ビデオ会議のシステム開発してた時は、CとC++で組んでた。VB6だとプロトコルの細かい制御苦手だし、構造体の制御も面倒だからあえてVB6で作る気にはなれないかな。
引用返信 編集キー/
■35016 / inTopicNo.3)  Re[1]: VB6でビデオチャト
□投稿者/ .SHO (794回)-(2009/04/16(Thu) 15:27:50)
No35011 (まる さん) に返信

> 現在、以下の機能が確立している状態で開発が止まっております。
> ・自分のPCに繋いだwebカメラの映像をVBで作成した
>  フォーム上に映像を表示
> ・VBで作成したIPMsgもどきによる、固定IPアドレスへの
>  テキストによるメッセージ送信

ようするにあとは、固定IPアドレスにあるwebカメラの映像を
自分のPCに出せればいいってことですか?
でも、webカメラなんですよね?すでに出せるような気もするけど。
引用返信 編集キー/
■35017 / inTopicNo.4)  Re[2]: VB6でビデオチャト
□投稿者/ まる (6回)-(2009/04/16(Thu) 15:38:09)
No35014 (たくボン さん) に返信
> 2009/04/16(Thu) 15:17:40 編集(投稿者)
>
> ■No35011 (まる さん) に返信
>>指定したIPアドレスへ、こちらのwebカメラの映像(音声)を
>>送信(受信含む)するにはどうしたらよいでしょうか?
>
> まぁ、まず先にぷろとこるを勉強しましょ。RTCPやH.323あたりを勉強してみれば幸せになれるかも。
> IPメッセンジャーもどきがどんな作りで構築してるかわからないですが、シェイクハンドがサポートされているプロトコルが望ましいかな(社内だけでするなら無視してもいいけど)。
>
> VB6でもやろうと思えばできるけど、VBしかできないならやめておいた方が無難。
>
> ビデオ会議のシステム開発してた時は、CとC++で組んでた。VB6だとプロトコルの細かい制御苦手だし、構造体の制御も面倒だからあえてVB6で作る気にはなれないかな。

ご意見どうもありがとうございます。
開発がVBに限定されているのは、既存のシステムがあり
そのシステムがVBで作成されており、そのシステムの機能拡張で
今回のビデオチャット作成に至っております。

ネットワーク関連の知識も低いためアドバイスにある
プロトコルやRTCPやH.323について勉強いたします。

アドバイスありがとうございました。

引用返信 編集キー/
■35018 / inTopicNo.5)  Re[2]: VB6でビデオチャト
□投稿者/ まる (7回)-(2009/04/16(Thu) 15:39:50)
No35016 (.SHO さん) に返信
> ■No35011 (まる さん) に返信
>
>>現在、以下の機能が確立している状態で開発が止まっております。
>>・自分のPCに繋いだwebカメラの映像をVBで作成した
>> フォーム上に映像を表示
>>・VBで作成したIPMsgもどきによる、固定IPアドレスへの
>> テキストによるメッセージ送信
>
> ようするにあとは、固定IPアドレスにあるwebカメラの映像を
> 自分のPCに出せればいいってことですか?
> でも、webカメラなんですよね?すでに出せるような気もするけど。



> ようするにあとは、固定IPアドレスにあるwebカメラの映像を
> 自分のPCに出せればいいってことですか?

その通りでございます。
何かよい方法はございますでしょうか?

引用返信 編集キー/
■35020 / inTopicNo.6)  Re[3]: VB6でビデオチャト
□投稿者/ .SHO (795回)-(2009/04/16(Thu) 16:28:13)
>>ようするにあとは、固定IPアドレスにあるwebカメラの映像を
>>自分のPCに出せればいいってことですか?
>
> その通りでございます。
> 何かよい方法はございますでしょうか?

自分のPCに繋いだwebカメラの映像は、どうやって出してるのですか?
引用返信 編集キー/
■35021 / inTopicNo.7)  Re[4]: VB6でビデオチャト
□投稿者/ まる (8回)-(2009/04/16(Thu) 16:33:51)
No35020 (.SHO さん) に返信
> >>ようするにあとは、固定IPアドレスにあるwebカメラの映像を
> >>自分のPCに出せればいいってことですか?
>>
>>その通りでございます。
>>何かよい方法はございますでしょうか?
>
> 自分のPCに繋いだwebカメラの映像は、どうやって出してるのですか?


http://www.geocities.co.jp/SiliconValley/7406/tips/dshow/dshow2.html

上記サイト様の情報を参考にDirectShowを使用し表示しております。
引用返信 編集キー/
■35025 / inTopicNo.8)  Re[1]: VB6でビデオチャト
□投稿者/ オショウ (160回)-(2009/04/16(Thu) 23:34:17)
No35011 (まる さん) に返信
> 業務の一環として、社内で使用する
> ビデオチャットソフトの開発を行っております。
>
> 使用言語はVB6で、webカメラ、マイクを使用し
> 固定IPアドレスで通信を行いビデオチャットを行う仕様です。

  昔、TV会議ソフト制作に関わってました。
  で、VB6で全てコーディングするならば、可能とは思います
  が、紙芝居?PCのCPU負荷は増大し、ネットワーク負荷も
  バカにならないくらいになってしまうと思います。

  ガワはVB6でも中身はActiveX(MFC)で作ってOCXをフォーム
  に貼ってやりましたが・・・

● webカメラ?USBカメラ?
  ネットワーク上のwebカメラならば、もう少し話が簡単になろう
  かと・・・
  TCP/IPでカメラ画像をストリームで受信して見れるものであれ
  ば、マルチキャストも可能な場合、自分と相手とで同じ画像を
  受信できます。
  よって、自分と相手のwebカメラのIPアドレスを相互に交換
  するプロトコルを搭載すれば、双方で各々のwebカメラの画像
  を見ることができます。

  もしUSBカメラならば・・・
  動画をネットワークに流すプロトコルをインプリしないこと
  には、難しいかと・・・

※ ロカールネットワークで、WindowsMessengerサービスを使える
  かどうか。USBカメラ動画像もそちらに任せる・・・
  ことも可能かと思いますが。
  永らくこの手から遠ざかっているので、うろ覚えなので・・・
  間違っていたらすいません。

  これ使って可能なら、VB6でプログラム必要ないか・・・
  当然VB6でコーディングも可能と思います。

● ttp://www.planet-source-code.com/vb/scripts/ShowCode.asp?txtCodeId=48231&lngWId=1

  こういうところのサンプルも有用かと・・・

  ※ 無料登録が必要だったかと思いますが、サンプルは豊富です。
    英語サイトなので、英語苦手の人は・・・

以上。
引用返信 編集キー/
■35037 / inTopicNo.9)  Re[2]: VB6でビデオチャト
□投稿者/ まる (10回)-(2009/04/17(Fri) 13:19:44)
貴重な情報・ご意見ありがとうございます。
返信が遅くなって申し訳ございません。
朝から情報収集に奔走しておりました。。。


No35025 (オショウ さん) に返信
>   昔、TV会議ソフト制作に関わってました。
>   で、VB6で全てコーディングするならば、可能とは思います
>   が、紙芝居?PCのCPU負荷は増大し、ネットワーク負荷も
>   バカにならないくらいになってしまうと思います。
>
>   ガワはVB6でも中身はActiveX(MFC)で作ってOCXをフォーム
>   に貼ってやりましたが・・・

ActiveXのDirectShowを使用しForm上に表示することまでは実現しており
その後の調査で、RendererFilterにRTPに出力する設定を行えば
ネットワーク上に送信できるという情報までたどり着きました。
ただ、具体的な設定方法等の情報がないため
現時点で進展はここまでとなっております。
上記構築方法で実現は可能でしょうか?


> ● webカメラ?USBカメラ?
>   ネットワーク上のwebカメラならば、もう少し話が簡単になろう
>   かと・・・
>   TCP/IPでカメラ画像をストリームで受信して見れるものであれ
>   ば、マルチキャストも可能な場合、自分と相手とで同じ画像を
>   受信できます。
>   よって、自分と相手のwebカメラのIPアドレスを相互に交換
>   するプロトコルを搭載すれば、双方で各々のwebカメラの画像
>   を見ることができます。
>
>   もしUSBカメラならば・・・
>   動画をネットワークに流すプロトコルをインプリしないこと
>   には、難しいかと・・・
>
> ※ ロカールネットワークで、WindowsMessengerサービスを使える
>   かどうか。USBカメラ動画像もそちらに任せる・・・
>   ことも可能かと思いますが。
>   永らくこの手から遠ざかっているので、うろ覚えなので・・・
>   間違っていたらすいません。
>
>   これ使って可能なら、VB6でプログラム必要ないか・・・
>   当然VB6でコーディングも可能と思います。

使用するのはELECOM製の「webカメラ」です。


> ● ttp://www.planet-source-code.com/vb/scripts/ShowCode.asp?txtCodeId=48231&lngWId=1
>
>   こういうところのサンプルも有用かと・・・

英語は得意ではないですが、頑張って読み解きたいと思います。
サンプルも参考にさせて頂きます。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -