C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[6]: VisualStudio使用中に入力が変になる


(過去ログ 61 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■35059 / inTopicNo.1)  VisualStudio使用中に入力が変になる
  
□投稿者/ 倉田 有大 (567回)-(2009/04/18(Sat) 04:28:48)

分類:[.NET 全般] 

2009/04/18(Sat) 04:45:08 編集(投稿者)

VisualStudio2008を使用してソースコードを編集中にしばらくすると
たとえば、[ を押すと ]が表示されちゃうんですよね。キー入力と違う文字が入力されてしまいます。
VisualStudioを起動しなおすと直ります。
で、また変になったら再起動の繰り返しです。

何が原因かさっぱりです。結構昔からあったのですがWPFアプリ開発してから回数が増えたかも?
引用返信 編集キー/
■35061 / inTopicNo.2)  Re[1]: VisualStudio使用中に入力が変になる
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1047回)-(2009/04/18(Sat) 09:25:55)
No35059 (倉田 有大 さん) に返信
> たとえば、[ を押すと ]が表示されちゃうんですよね。

キー配置だけ見ると、[日本語キーボード] / [英語キーボード] が切り替わっているようですね。
ドライバ自体の誤りなら下記で再設定できますが…今回はこの事象では無い気がしますね。
http://support.microsoft.com/kb/880026/ja
http://blogs.da-cha.jp/momokuri.php/2009/01/05/windowsxp-rdesktop


もしかして、言語バーに [EN] [JP] などのアイコンが表示されてはいないでしょうか?

設定にもよりますが、たとえばコントロールパネルの「テキストサービスと入力言語」にて
日本語キーボードと 非日本語キーボードの両方を入れている場合、[左Alt]+[いずれかのShift]で
キーボードレイアウトの切り替えが発生します。また、この切り替え設定は、アプリごとに行われるため、
> VisualStudioを起動しなおすと直ります。
という状況にもなりえるかと思います。
引用返信 編集キー/
■35065 / inTopicNo.3)  Re[2]: VisualStudio使用中に入力が変になる
□投稿者/ 倉田 有大 (568回)-(2009/04/18(Sat) 12:50:16)
魔界の仮面弁士さん、お返事ありがとうございます。

>キー配置だけ見ると、[日本語キーボード] / [英語キーボード] が切り替わっているようですね。

あー、なんかうっててそんな感覚でした^^;これが押したときにこの文字ってどっかでみたことあるなーと。

ATOK2009もインストールしているんですよね。関係あるのかな?

>設定にもよりますが、たとえばコントロールパネルの「テキストサービスと入力言語」にて

ありがとうございます。今サブマシンなのでみることはできないので、後でメインマシンの
そこの設定をみてみますね。

しかし、VisualStudioだけなんですよね。後は文字入力していてもこんなことは起こらないのですが。
引用返信 編集キー/
■35083 / inTopicNo.4)  Re[3]: VisualStudio使用中に入力が変になる
□投稿者/ 倉田 有大 (570回)-(2009/04/20(Mon) 01:10:38)
ドライバーがおかしかったです。なぜか英語のドライバーが・・?

後、教えてもらったテキスト サービスと入力言語に
ATOK2008
Microsoft IME 2002
Microsoft NAtural Input 2002
US
と4つありました。
したの二つ消してもいいんかいな?^^;
引用返信 編集キー/
■35084 / inTopicNo.5)  Re[4]: VisualStudio使用中に入力が変になる
□投稿者/ Azulean (357回)-(2009/04/20(Mon) 01:21:27)
消すのが怖ければ、キー設定だけ外してしまえばそう簡単に切り替わらなくなるかと。
引用返信 編集キー/
■35086 / inTopicNo.6)  Re[5]: VisualStudio使用中に入力が変になる
□投稿者/ Hongliang (365回)-(2009/04/20(Mon) 08:07:15)
一旦削除しても追加から簡単に戻せるので気にする必要はないかと。
引用返信 編集キー/
■35087 / inTopicNo.7)  Re[6]: VisualStudio使用中に入力が変になる
□投稿者/ 倉田 有大 (571回)-(2009/04/20(Mon) 09:13:31)
Azuleanさん、Hongliangさんお返事ありがとうございます。

これで当分様子を見てみますねー
あー、これでVS何度も再起動させる作業から開放されそうですT^T
一日10回ぐらい、再起動させていました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -