C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: クリスタルレポートにデータを表示させるには


(過去ログ 61 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■35201 / inTopicNo.1)  クリスタルレポートにデータを表示させるには
  
□投稿者/ hs (22回)-(2009/04/22(Wed) 03:03:31)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

いつもお世話になっております。

VS2008 VBで開発しています。
今回クリスタルレポートを使うことになったのですが、レポートにデータを表示させる方法がどこを調べても自分のやりたいこととまったく違い困っています。

イメージとしては、以下のようにデータベースの値を取得しDeteGridView等の様にDateSetをセットするイメージです。

Dim Cn As OleDb.OleDbConnection
Dim Da As OleDb.OleDbDataAdapter
Dim Ds As DataSet = New DataSet("テーブル")

Cn = New OleDb.OleDbConnection(ConnectionString)
Cn.Open()
Try
Da = New OleDb.OleDbDataAdapter("SELECT * FROM テーブル", Cn)
Da.Fill(Ds, "テーブル")
Da = Nothing

Catch ex As Exception
MessageBox.Show(ex.Message, "エラー")
End Try
Cn.Close()
Cn = Nothing

'この部分をレポートにセットしたい。
me.DateGridView.DataSource = Ds.Tables("テーブル")
Ds = Nothing

'たとえばこんな感じでレポートのデータセットにDsをセットしたいです。
'この記述は、イメージです。
Me.レポート.SetDataSource(Ds.Tables("テーブル"))
Ds = Nothing

しかし、レポートには何を用意していいのかすらわからない状態です。
非連結フィールドを取得するデータのテーブルと同じフィールド名・型を同じ名前で単純に用意してみたものの...
単純にDateGridViewにデータをセットする感覚ではできないでしょうか?

根本的にクリスタルレポートが理解できていません。
よろしくお願いします。






引用返信 編集キー/
■35205 / inTopicNo.2)  Re[1]: クリスタルレポートにデータを表示させるには
□投稿者/ やじゅ (979回)-(2009/04/22(Wed) 10:53:05)
やじゅ さんの Web サイト
No35201 (hs さん) に返信
> いつもお世話になっております。
>
> VS2008 VBで開発しています。
> 今回クリスタルレポートを使うことになったのですが、レポートにデータを表示させる方法がどこを調べても
> 自分のやりたいこととまったく違い困っています。

Google ブック検索で「クリスタルレポート」で検索する。
http://books.google.co.jp/books

引用返信 編集キー/
■35229 / inTopicNo.3)  Re[2]: クリスタルレポートにデータを表示させるには
□投稿者/ hs (23回)-(2009/04/22(Wed) 14:38:51)
No35205 (やじゅ さん) に返信
> ■No35201 (hs さん) に返信
>>いつもお世話になっております。
>>
>>VS2008 VBで開発しています。
>>今回クリスタルレポートを使うことになったのですが、レポートにデータを表示させる方法がどこを調べても
>>自分のやりたいこととまったく違い困っています。
>
> Google ブック検索で「クリスタルレポート」で検索する。
> http://books.google.co.jp/books
>


見つからないので質問させていただきました。
どなたかよろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■35258 / inTopicNo.4)  Re[3]: クリスタルレポートにデータを表示させるには
□投稿者/ らじうむ (1回)-(2009/04/22(Wed) 22:30:00)
えーと、上でやじゅさんが提示してる方法で見つかる資料では
解らなかったということでしょうか?
軽くgoogle先生に聞いてみたところ少ないですがCrystal Reportsの
使い方を紹介してるサイトもあるようです。
そちらも参照した上で解らないところを具体的に挙げてもらわないと
この場での回答は難しいと思いますよー


引用返信 編集キー/
■35259 / inTopicNo.5)  Re[3]: クリスタルレポートにデータを表示させるには
□投稿者/ ぽぴ王子 (433回)-(2009/04/22(Wed) 22:37:14)
ぽぴ王子 さんの Web サイト
No35229 (hs さん) に返信
> 見つからないので質問させていただきました。
> どなたかよろしくお願いいたします。

やじゅさんの回答も端的すぎる部分があるかもしれないけれど、これだと
「探したってば!でもわかんないって言ってるじゃないの!オレがわからない
 って思ってるのがわからんのか!」
みたいな感じに取れちゃうので、ちょっと表現としてどうかと思います。


> しかし、レポートには何を用意していいのかすらわからない状態です。
> 非連結フィールドを取得するデータのテーブルと同じフィールド名・型を同じ名前で単純に用意してみたものの...
> 単純にDateGridViewにデータをセットする感覚ではできないでしょうか?

Crystal Reports は使用したことがないですが、<del>DateGridView</del>DataGridView とは違うんじゃないでしょうか。
# ActiveReports for .NET は使用したことがあります。

> 根本的にクリスタルレポートが理解できていません。
> よろしくお願いします。

とりあえずは書籍か何かでクリスタルレポートとは何か、的なところから勉強されてみてはどうでしょうか。
引用返信 編集キー/
■35285 / inTopicNo.6)  Re[1]: クリスタルレポートにデータを表示させるには
□投稿者/ みきぬ (408回)-(2009/04/23(Thu) 16:01:19)
データバインドがやりたいのかな? と思いつつもそれ以上のことはよくわかりませんが、ぐぐったらよさげなサイトを見つけたので貼っておきます。
自分は Crystal Reports を使ったことはないので、本当によいサイトかどうかはわかりませんが…。
http://www.hirano.cc/crystalreports/

調べた感触だと、Crystal Reports の情報ってあまり多くなさそうなので、そのものズバリなものを頑張って探すよりは、近いもので妥協して自分で試行錯誤してみたほうが近道なように思えました。

ついでに↓の過去スレッドも見つけましたが、やっぱり苦労されているようです。
http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=22419&KLOG=42
引用返信 編集キー/
■35314 / inTopicNo.7)  Re[2]: クリスタルレポートにデータを表示させるには
□投稿者/ hs (28回)-(2009/04/24(Fri) 08:24:26)
皆さんご回答感謝しております。

■35258 (らじうむさん) に返信
実はVBを始めたのがつい1ヶ月ほど前になります、それまではホントに簡単なAccessVBAでの開発しかしたことがありませんでした。
レポートの感覚がAccess思考のため色々なところを検索した結果すべてデータベースと直結しているような方法ばかりで...
もちろんAccessのレポートもデータと直結していないと表示する事はできないのですが、レコードセットを使うことで、データをコード上に保持し、その値をレポートで表示していました。
そのため、データセットに一旦保持し、DBとの接続を切る手法が私自身の考えでは一番ベストな方法と思い込んでいて、今回の質問内容になりました。
いちおう2冊の書籍を購入しましたが、Accessで組んでいた頃のイメージしかなく私の固い頭では理解できませんでした。;

■35259 (ぽぴ王子) に返信
上に同じです。


No35285 (みきぬ さん) に返信
> http://www.hirano.cc/crystalreports/
ずばりこの手法がイメージしていたことでした。
先ほど何とかPGをくみ上げることに成功しました。

> 調べた感触だと、Crystal Reports の情報ってあまり多くなさそうなので、そのものズバリなものを頑張って探すより
>は、近いもので妥協して自分で試行錯誤してみたほうが近道なように思えました。
上の2つに同じくこれ以外の手法しか思い尽きませんでした。
根本的にオブジェクト指向というものを実はあまり理解していませんが、最近ようやく理解してきたのかなぁと...

本当にみなさんありがとうございました。
まだまだ勉強不足ですが、また何かあったときはよろしくお願いします。

出来上がったPGは以下の通りなのですが、よくよく見返してみるとRepにセットしたデータ(Ds)は、最後にNothingにしているのですが、現状問題なくレポートにデータは表示されています。
という事は、クリスタルレポートは、データと直結にしなくても表示されるということなんですね!
ちょっと遠回りしてしまいましたが、なんとか書籍や皆さんのアドバイスの通りに出来そうです。
やはり、頭が固いとダメですね;

Dim Cn As OleDb.OleDbConnection
Dim Da As OleDb.OleDbDataAdapter
Dim Ds As DataSet = New DataSet("テーブル名")
Dim Rep As New repCart

Cn = New OleDb.OleDbConnection(ConnectionSource)
Cn.Open()
Try
   Da = New OleDb.OleDbDataAdapter("SELECT * FROM テーブル名", Cn)
   Da.Fill(Ds, "テーブル名")
   Da = Nothing
Catch ex As Exception
   ex.Messege
   Cn.Close()
   Exit Sub
End Try
Cn.Close()
Cn = Nothing

Rep.SetDataSource(Ds.Tables("テーブル名"))
Me.CrystalReportViewer1.ReportSource = Rep
Ds = Nothing

ただ、レポートにセットしたデータベースフィールドは、> http://www.hirano.cc/crystalreports/ で紹介されていた手法です。自作のデータセットを作成したテーブルの値を使用しています。
この辺がまだ混乱しているところです。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -