C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: 統合開発環境外でのアセンブリ参照について


(過去ログ 61 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■35287 / inTopicNo.1)  統合開発環境外でのアセンブリ参照について
  
□投稿者/ ハヤカワ (1回)-(2009/04/23(Thu) 17:34:59)

分類:[C#] 

C#でVisualStudio8を使ってアプリケーションを開発しているのですが、統合開発環境の外に持っていく
とアプリケーションの起動直後に停止してしまいます。
おそらく静的リンクしていたライブラリの参照に問題があると思います。

C#において統合開発環境ではないパソコンに実行ファイルを移動したときに、
統合開発環境と同じように動作させるにはどうしたら良いでしょうか。

引用返信 編集キー/
■35288 / inTopicNo.2)  Re[1]: 統合開発環境外でのアセンブリ参照について
□投稿者/ よねKEN (322回)-(2009/04/23(Thu) 17:44:54)
2009/04/23(Thu) 17:45:30 編集(投稿者)

No35287 (ハヤカワ さん) に返信
> C#でVisualStudio8を使ってアプリケーションを開発しているのですが、

Visual Studio2005のことでしょうか?

> 統合開発環境の外に持っていく
> とアプリケーションの起動直後に停止してしまいます。
> おそらく静的リンクしていたライブラリの参照に問題があると思います。

C#には静的リンクの機能はありません。
その参照しているライブラリも実行環境に必要ですよ。

> C#において統合開発環境ではないパソコンに実行ファイルを移動したときに、
> 統合開発環境と同じように動作させるにはどうしたら良いでしょうか。

実行環境の方には、使用しているバージョンの.NET Frameworkランタイムは
インストールしていますか? また、.NET Frameworkクラスライブラリ以外の
ライブラリも使用しているのであれば、開発したexeだけでなく、
参照しているライブラリも実行環境に必要です。

引用返信 編集キー/
■35291 / inTopicNo.3)  Re[1]: 統合開発環境外でのアセンブリ参照について
□投稿者/ ぱぱいやん (3回)-(2009/04/23(Thu) 18:07:30)
ぱぱいやん さんの Web サイト
> とアプリケーションの起動直後に停止してしまいます。
> おそらく静的リンクしていたライブラリの参照に問題があると思います。

静的リンクのライブラリが原因であることが確実であることを先に調べた方が良い気がします。
起動せずに起動直後であれば、若干の動作はしているのですよね?

静的リンクの直前まで確実に動作している
静的リンク直後が実行されない

これを確認して、まず原因を特定してしまう方が良いと思います。
引用返信 編集キー/
■35294 / inTopicNo.4)  Re[2]: 統合開発環境外でのアセンブリ参照について
□投稿者/ ハヤカワ (2回)-(2009/04/23(Thu) 18:21:06)
No35288 (よねKEN さん) に返信
お答えありがとうございます。

> Visual Studio2005のことでしょうか?

すみません。タイプミスです。Visual Studio2008のことです。



> C#には静的リンクの機能はありません。
> その参照しているライブラリも実行環境に必要ですよ。

参照しているライブラリはDirectXの関係です。
DirectXのエンドユーザーランタイムライブラリをインストール
することで配置された場所を参照すれば良いのかと思いますが、
アプリケーションの実行時にこの場所を参照する方法はあるでしょうか。



引用返信 編集キー/
■35305 / inTopicNo.5)  Re[3]: 統合開発環境外でのアセンブリ参照について
□投稿者/ らじうむ (3回)-(2009/04/23(Thu) 20:55:59)
> 参照しているライブラリはDirectXの関係です。
> DirectXのエンドユーザーランタイムライブラリをインストール
> することで配置された場所を参照すれば良いのかと思いますが、
> アプリケーションの実行時にこの場所を参照する方法はあるでしょうか。
???動的リンクのことでしょうか?
それであれば、Win32APIのLoadLibrary()でできますよ
引用返信 編集キー/
■35308 / inTopicNo.6)  Re[3]: 統合開発環境外でのアセンブリ参照について
□投稿者/ Azulean (359回)-(2009/04/24(Fri) 00:17:04)
2009/04/24(Fri) 00:17:50 編集(投稿者)

No35294 (ハヤカワ さん) に返信
> 参照しているライブラリはDirectXの関係です。
> DirectXのエンドユーザーランタイムライブラリをインストール
> することで配置された場所を参照すれば良いのかと思いますが、
> アプリケーションの実行時にこの場所を参照する方法はあるでしょうか。
Managed DirectXでしょうか?
そうだとすれば、GACのインストールされているので、場所を意識する必要はなかったかと思います。

ただ、開発環境で参照したバージョンと同じバージョンのアセンブリがインストールされていないといけませんが。
このあたりは、C:\Windows\Assembly\ フォルダ(システムドライブがCと仮定)とか見れば分かるかもしれませんね。
引用返信 編集キー/
■35319 / inTopicNo.7)  Re[2]: 統合開発環境外でのアセンブリ参照について
□投稿者/ ハヤカワ (3回)-(2009/04/24(Fri) 13:33:53)
いろいろとありがとうございました。
実行ファイルをProgram Filesではない場所に置いたら
なぜか普通に動きました。

アセンブリ参照とは別のところに原因がありそうなので、
いろいろと調べてみようと思います。
解決済み
引用返信 編集キー/
■35323 / inTopicNo.8)  Re[3]: 統合開発環境外でのアセンブリ参照について
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (1127回)-(2009/04/24(Fri) 14:15:38)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> 実行ファイルをProgram Filesではない場所に置いたら
> なぜか普通に動きました。

.exe と同じフォルダにあるファイルを書き込み・変更しようとしてませんか?
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -