C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: 文字列の字数を揃えたいのですが


(過去ログ 61 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■35337 / inTopicNo.1)  文字列の字数を揃えたいのですが
  
□投稿者/ そんな (1回)-(2009/04/26(Sun) 09:10:05)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

"蕨市"
"ひたちなか市"
"会津若松市"
これらの文字列を、文字列の語尾に 空白文字を追加して次数を7文字に揃えたいのです。
たとえば"蕨市" は、2文字なので 空白を5個追加して "蕨市     " のようにしたいのです。
たとえば"会津若松市" は、5文字なので 空白を2個追加して "会津若松市  " のようにしたいのです。
どうすればよいのですか?





引用返信 編集キー/
■35338 / inTopicNo.2)  Re[1]: 文字列の字数を揃えたいのですが
□投稿者/ επιστημη (1900回)-(2009/04/26(Sun) 09:33:04)
επιστημη さんの Web サイト
文字列の長さ(文字数)を求める方法を知っていますか?

それさえ解っているなら
(7 - 文字列の長さ)
個の空白を繋ぐだけ。


引用返信 編集キー/
■35340 / inTopicNo.3)  Re[2]: 文字列の字数を揃えたいのですが
□投稿者/ Azulean (360回)-(2009/04/26(Sun) 09:50:54)
これとか?
http://jeanne.wankuma.com/tips/csharp/string/padright.html
引用返信 編集キー/
■35341 / inTopicNo.4)  Re[2]: 文字列の字数を揃えたいのですが
□投稿者/ そんな (2回)-(2009/04/26(Sun) 10:05:00)
No35338 (επιστημη さん) に返信
回答ありがとうございました。
念のために教えていただきたいのですが、Formatみたいなので関数ではできないということで理解してよいでしょうか。
引用返信 編集キー/
■35342 / inTopicNo.5)  Re[2]: 文字列の字数を揃えたいのですが
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (1128回)-(2009/04/26(Sun) 10:09:15)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> 文字列の長さ(文字数)を求める方法を知っていますか?

サロゲートペアを考慮しなければならないとすると、ちょとややこしい。


引用返信 編集キー/
■35343 / inTopicNo.6)  Re[3]: 文字列の字数を揃えたいのですが
□投稿者/ επιστημη (1901回)-(2009/04/26(Sun) 11:08:10)
επιστημη さんの Web サイト
> 念のために教えていただきたいのですが、Formatみたいなので関数ではできないということで理解してよいでしょうか。

できんこともないでしょうが、↓どちらがお好みですか?

Module Program
  Public Sub Main()
    Dim cities as String() = { "蕨市", "ひたちなか市", "会津若松市" }
    For Each input As String In cities

      ' [1] 書式指定で7ケタ右揃え
      System.Console.WriteLine("1: [{0}]", String.Format("{0,-7}", input))

      ' [2] 全角空白7個をアタマにつけ、末尾から7文字を抽出
      input = "       " & input
      System.Console.WriteLine("2: [{0}]", input.Substring(input.Length-7,7))

      System.Console.WriteLine()
    Next
  End Sub
End Module

引用返信 編集キー/
■35344 / inTopicNo.7)  Re[1]: 文字列の字数を揃えたいのですが
□投稿者/ そんな (3回)-(2009/04/26(Sun) 11:53:33)
επιστημη さん。Azuleanさん。渋木さん。
皆様回答いただき本当にありがとうございました。
いろいろな方法があるものなんですね。
大変勉強(参考)になりました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -