C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: WPFでListViewの編集


(過去ログ 61 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■35386 / inTopicNo.1)  WPFでListViewの編集
  
□投稿者/ WPF初心者 (1回)-(2009/04/28(Tue) 14:58:32)

分類:[C#] 

WPFでListViewの修正を行う場合、EditBox等を用意して
編集を行うと思うのですが、

このEditBoxで編集する際に入力制限を付けたいと考えております。
(エラーの場合編集の終了をさせたくない)

EditBoxの入力終了後のイベントをフォーム(Windows)のほうに通知
して、フォームで入力チェックを行うために

どういった単語で検索等を行えばよいでしょうか。

可能であれば、処理の方法等教えていただけないでしょうか。

よろしくお願いします。

引用返信 編集キー/
■35387 / inTopicNo.2)  Re[1]: WPFでListViewの編集
□投稿者/ 囚人 (347回)-(2009/04/28(Tue) 15:04:31)
WPF に EditBox というのはないと思いますが、どれの事でしょうか?

http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms752347(VS.80).aspx

の「データの検証」辺りを読めば、WPF の検証の知識がつくと思います。
引用返信 編集キー/
■35392 / inTopicNo.3)  Re[2]: WPFでListViewの編集
□投稿者/ WPF初心者 (2回)-(2009/04/28(Tue) 15:28:37)
お返事ありがとうございます。

> WPF に EditBox というのはないと思いますが、どれの事でしょうか?
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms745183.aspx
になります。

EditBoxというのはControlを継承したもので、最初から存在するものではありません。
ListViewのテンプレートにEditBoxを指定してListViewの値を個々に編集するものとなっています。

この返答を書いているときに少しまとまってきたのですが、
結局やりたいことは
Controlを継承したクラス(カスタムコントロールになる?)をウィンドウ(XAML)に配置した時に
置いた元(ウィンドウ)にイベントを通知するには、
Controlを継承したクラスにどのような処理の追加が必要なのでしょうか。

またXAMLのほうでの書き方はどのようなものを書いたらいいのでしょうか。

といったことになります。

すごい初歩的なことで申し訳ありません。

XAMLを勉強するにあたって、何か参考になるサイト等ありましたら教えて
いただけないでしょうか。
引用返信 編集キー/
■35395 / inTopicNo.4)  Re[3]: WPFでListViewの編集
□投稿者/ 囚人 (350回)-(2009/04/28(Tue) 15:59:17)
>置いた元(ウィンドウ)にイベントを通知するには、
>Controlを継承したクラスにどのような処理の追加が必要なのでしょうか。

仰ってるように、イベントを定義したらよいのではないでしょうか?
普通のイベントでも良いですし、WPF 特有のルーティングイベントでも良いと思います。


>またXAMLのほうでの書き方はどのようなものを書いたらいいのでしょうか。

どういう意味かよく分かりませんでした。


>XAMLを勉強するにあたって、何か参考になるサイト等ありましたら教えて
>いただけないでしょうか。

一番いいのは、ご自身でも挙げられているように、MSDN ライブラリです。
Blog では、秀逸なのがいくつかありますが、体系だっていないので(ブログはどれでもそうですけど)、入り口としてはオススメできないかな。
引用返信 編集キー/
■35403 / inTopicNo.5)  Re[4]: WPFでListViewの編集
□投稿者/ WPF初心者 (3回)-(2009/04/28(Tue) 17:30:54)
> >置いた元(ウィンドウ)にイベントを通知するには、
> >Controlを継承したクラスにどのような処理の追加が必要なのでしょうか。
>
> 仰ってるように、イベントを定義したらよいのではないでしょうか?
> 普通のイベントでも良いですし、WPF 特有のルーティングイベントでも良いと思います。

http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/csharp_abc/csharp_abc_013/csharp_abc03.html
このサイトを見てイベントの追加方法がわかりました。

>
> >またXAMLのほうでの書き方はどのようなものを書いたらいいのでしょうか。
>
> どういう意味かよく分かりませんでした。

XAMLでタグで囲まれる場合のイベントの追加の仕方のことでした。
ここでは自分で追加したeventの名前で追加するということですね。

>
> >XAMLを勉強するにあたって、何か参考になるサイト等ありましたら教えて
> >いただけないでしょうか。
>
> 一番いいのは、ご自身でも挙げられているように、MSDN ライブラリです。
> Blog では、秀逸なのがいくつかありますが、体系だっていないので(ブログはどれでもそうですけど)、入り口としてはオススメできないかな。
やはりMSDNライブラリですか。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms771449.aspx
ここのサイトから一度勉強してみたいと思います。

どうもありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -