C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: sqlを変更するとページ(php)が文字化け


(過去ログ 61 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■35423 / inTopicNo.1)  sqlを変更するとページ(php)が文字化け
  
□投稿者/ HAZA (1回)-(2009/04/29(Wed) 18:19:21)

分類:[データベース全般] 

海外のCMSを使ってサイトを作っています。
PHPのサイトの中身を英語から日本語に変更すると正しく日本語にできます
でもSQLからサイトの文字を変更するとき、ただしく日本語に表示できません。
もしsqlであと変更したときに ページを見ると???とかになってしまいます。
どうすれば???にならず日本語表示になるんでしょうか
教えてください
SQL PHPのエンコードはすべてUTF-8です。
引用返信 編集キー/
■35424 / inTopicNo.2)  Re[1]: sqlを変更するとページ(php)が文字化け
□投稿者/ HAZA (2回)-(2009/04/29(Wed) 18:22:42)
失礼しました。 編集

海外のCMSを使ってサイトを作っています。
PHPの中身を英語から日本語に変更すると正しく日本語にできます(エンコードはUTF-8)
でもSQLからサイトの文字を変更するとき、ただしく日本語に表示できません。
例:sqlであと変更 phpサイトを見ると???になってしまいます。
sqlもエンコードはUTF-8です。
どうすれば???にならず 正しく日本語に表示できるのでしょうか
教えてください

引用返信 編集キー/
■35426 / inTopicNo.3)  Re[2]: sqlを変更するとページ(php)が文字化け
□投稿者/ やじゅ (982回)-(2009/04/29(Wed) 19:31:11)
やじゅ さんの Web サイト
2009/04/29(Wed) 19:31:51 編集(投稿者)

No35424 (HAZA さん) に返信
> 海外のCMSを使ってサイトを作っています。
> PHPの中身を英語から日本語に変更すると正しく日本語にできます(エンコードはUTF-8)
> でもSQLからサイトの文字を変更するとき、ただしく日本語に表示できません。
> 例:sqlであと変更 phpサイトを見ると???になってしまいます。
> sqlもエンコードはUTF-8です。
> どうすれば???にならず 正しく日本語に表示できるのでしょうか
> 教えてください
>

情報は惜しみなく出さないと、正しい回答は得られません。
海外のCMSは、何を使われているのでしょうか?
SQLのDBは、何を使われているのでしょうか?

エスパー回答とすると、MySQLと仮定して"SET NAMES utf8"が必要なんではないかな
http://sb.xrea.com/archive/index.php/t-11775.html
http://okwave.jp/qa3720512.html
引用返信 編集キー/
■35445 / inTopicNo.4)  Re[3]: sqlを変更するとページ(php)が文字化け
□投稿者/ たくボン (158回)-(2009/04/30(Thu) 12:41:04)
No35426 (やじゅ さん) に返信
> 2009/04/29(Wed) 19:31:51 編集(投稿者)
>
> ■No35424 (HAZA さん) に返信
>>海外のCMSを使ってサイトを作っています。
>>PHPの中身を英語から日本語に変更すると正しく日本語にできます(エンコードはUTF-8)
>>でもSQLからサイトの文字を変更するとき、ただしく日本語に表示できません。

文字化けには色々絡む問題があると思うけど、PHPの場合は内部エンコーディングとかでも文字化けしちゃうから注意が必要かも。
特に、自前の鯖じゃない場合は、使う前にphpinfo()で設定を確認しておくこおとが重要だと思う。
エスケープ処理やサニタイジング対策はできてますよね?mysqlなら文字化けの情報も豊富だから、調べれば解決できると思うよ:-)
引用返信 編集キー/
■35450 / inTopicNo.5)  Re[4]: sqlを変更するとページ(php)が文字化け
□投稿者/ .SHO (816回)-(2009/04/30(Thu) 14:19:57)
文字化けなら、無茶苦茶な文字が表示されると思いますが
「???」と表示されるならSQLが、そんな文字コード知らんということで
「?」を出力してると思います。
SQLに使用する文字コードを教えてあげる必要があります。
引用返信 編集キー/
■35474 / inTopicNo.6)  Re[5]: sqlを変更するとページ(php)が文字化け
□投稿者/ HAZA (3回)-(2009/05/02(Sat) 10:50:53)
解決しました!!
ありがとうございました!!
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -