C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: Validathingで文字数制御


(過去ログ 12 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■3560 / inTopicNo.1)  Validathingで文字数制御
  
□投稿者/ 初投稿 (1回)-(2007/05/15(Tue) 14:56:53)

分類:[VB.NET (Windows)] 

お世話になります。
.net中学校のサンプルに


Private Sub TextBox1_Validating(ByVal sender As Object, ByVal e As System.ComponentModel.CancelEventArgs) Handles TextBox1.Validating
If Not IsDate(TextBox1.Text) Then
MsgBox("日付を 2005/05/22 のような形式で入力してください。", MsgBoxStyle.Information)
e.Cancel = True
End If

End Sub

Private Sub TextBox1_Validated(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles TextBox1.Validated

TextBox1.Text = CDate(TextBox1.Text).ToString("yyyy/MM/dd")

End Sub

というのがありました。
これを文字数制限の形に変えたいのですが、どこを変えていいのかわかりません。
ISDateとCDateを変えてやってみたりしたのですがエラーになります。
だなたかよろしければヒントをいただけないでしょうか??
引用返信 編集キー/
■3561 / inTopicNo.2)  Re[1]: Validathingで文字数制御
□投稿者/ kzt (1回)-(2007/05/15(Tue) 15:07:45)
kzt さんの Web サイト
こんにちは。

> これを文字数制限の形に変えたいのですが、どこを変えていいのかわかりません。

文字数制限とは具体的にどのような事ですか?
決められた文字数以上になったらValidatedイベント処理を行わせないようにしたいのですか?

引用返信 編集キー/
■3563 / inTopicNo.3)  Re[1]: Validathingで文字数制御
□投稿者/ 未記入 (85回)-(2007/05/15(Tue) 15:31:57)
If Not Me.TextBox1.Text.Length > 指定文字数 Then
    MessageBox.Show("指定文字数以上の入力になっている")
    e.Cancel = True
End If

これだけの話でしょ。たぶん。

引用返信 編集キー/
■3641 / inTopicNo.4)  Re[2]: Validathingで文字数制御
□投稿者/ 片桐 (5回)-(2007/05/18(Fri) 00:09:39)
片桐 さんの Web サイト
textboxオブジェクトのプロパティでmaxlengthセットしたら文字数制限のかかったテキストボックスになりますけど……(ぼそ)
日付だったらmask使えるテキストボックスにすれば良いし……

私はこっちの話かと思ってました(大汗)
引用返信 編集キー/
■3647 / inTopicNo.5)  Re[3]: Validathingで文字数制御
□投稿者/ 未記入 (88回)-(2007/05/18(Fri) 00:46:19)
No3641 (片桐 さん) に返信
> textboxオブジェクトのプロパティでmaxlengthセットしたら文字数制限のかかったテキストボックスになりますけど……(ぼそ)
> 日付だったらmask使えるテキストボックスにすれば良いし……
>
> 私はこっちの話かと思ってました(大汗)

わざわざValidatingイベントで実装しようとしていたので、フォーカス制御もしたいのだと思っていました(滝汗
よもやそんなにまぬけな人もいらっしゃらないと思いまして

MaskedEditBoxについては2.0以降の話ですよね。
バージョンが書かれてないのでわかりませんが。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -