C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

DataGridViewの色について


(過去ログ 3 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■3575 / inTopicNo.1)  DataGridViewの色について
  
□投稿者/ まじん 二等兵(16回)-(2006/05/14(Sun) 14:06:05)

分類:[VB.NET] 


分類:[VB.NET] 

いつも ありがとうございます

また一つ 教えて頂きたいのですが
VB2005のDataGridViewについてなのですが 今までのDataGridにあった
CaptionBackColorの代わりになるプロパティは無いのでしょうか?

0
引用返信 編集キー/
■3577 / inTopicNo.2)  Re[1]: DataGridViewの色について
□投稿者/ Hongliang 一等兵(33回)-(2006/05/14(Sun) 16:50:58)
Hongliang さんの Web サイト

分類:[VB.NET] 

そもそも DataGridView には DataGrid におけるキャプション部分は無いような気がしますが。
代わりに(IDE では)BindingNavigator を使ったインターフェイスになってますよね?

0
引用返信 編集キー/
■3578 / inTopicNo.3)  Re[2]: DataGridViewの色について
□投稿者/ まじん 二等兵(17回)-(2006/05/14(Sun) 17:57:25)

分類:[VB.NET] 

2006/05/14(Sun) 18:08:13 編集(投稿者)
2006/05/14(Sun) 18:07:36 編集(投稿者)
2006/05/14(Sun) 18:03:28 編集(投稿者)

No3577に返信(Hongliangさんの記事)
> そもそも DataGridView には DataGrid におけるキャプション部分は無いような気がしますが。
> 代わりに(IDE では)BindingNavigator を使ったインターフェイスになってますよね?

Hongliangさん ありがとうございます
基本的にはBindingNavigatorを使わず デザイナーでFormにDataGridViewを貼り付けておき 下記のようなコードで DataGridViewに.mdbのデータを連結させています

Private Sub Button1_Click_1(ByVal sender As System.Object, ByVal e As _
System.EventArgs) Handles Button1.Click

Dim cn As Data.OleDb.OleDbConnection = New Data.OleDb.OleDbConnection
Dim da As Data.OleDb.OleDbDataAdapter = New Data.OleDb.OleDbDataAdapter
Dim cmd As Data.OleDb.OleDbCommand = New Data.OleDb.OleDbCommand
Dim View As DataGridView = DataGridView1
Dim ds As DataSet
cn.ConnectionString = "Jet OLEDB:Global ・・・・・・・・・"
cmd.CommandText = "SELECt ID, Name, 背番号 FROM Tabl1"
da.SelectCommand = cmd
cmd.Connection = cn

ds.Clear()
da.Fill(ds, "Tabl1")
cn.Close()

Dim Gcol1 As System.Windows.Forms.DataGridViewTextBoxColumn = _
  NewSystem.Windows.Forms.DataGridViewTextBoxColumn
Dim Gcol2 As System.Windows.Forms.DataGridViewTextBoxColumn = New _
  System.Windows.Forms.DataGridViewTextBoxColumn
Dim Gcol3 As System.Windows.Forms.DataGridViewTextBoxColumn = New _
 System.Windows.Forms.DataGridViewTextBoxColumn

With View
.Columns.Clear()
.AutoGenerateColumns = False
.ColumnHeadersHeightSizeMode = _
System.Windows.Forms.DataGridViewColumnHeadersHeightSizeMode.AutoSize

.Columns.AddRange(New System.Windows.Forms.DataGridViewColumn() _
{Gcol1, Gcol2, Gcol3})
.DataSource = ds
.DataMember = "Tabl1"
End With

Gcol1.HeaderText = "ID"
Gcol1.DataPropertyName = "ID"
Gcol1.AutoSizeMode=System.Windows.Forms.DataGridViewAutoSizeColumnMode.AllCells

Gcol2.HeaderText = "Name"
Gcol2.DataPropertyName = "Name"
Gcol2.AutoSizeMode = _
  System.Windows.Forms.DataGridViewAutoSizeColumnMode.AllCells

Gcol3.HeaderText = "背番号"
Gcol3.DataPropertyName = "背番号"
Gcol3.AutoSizeMode = _
System.Windows.Forms.DataGridViewAutoSizeColumnMode.AllCells

End Sub


そこで 出てくるキャプション部分というのかヘッダー部分というのか 要は一番上の部分の色を違う色に設定したいのです


0
引用返信 編集キー/
■3579 / inTopicNo.4)  Re[3]: DataGridViewの色について
□投稿者/ Hongliang 一等兵(34回)-(2006/05/14(Sun) 18:11:39)
Hongliang さんの Web サイト

分類:[VB.NET] 

カラムヘッダなら、カラム の HeaderCell プロパティがそのカラムのヘッダを表すセルです。
それの Style プロパティの内容を適当にいじって下さい。

0
引用返信 編集キー/
■3580 / inTopicNo.5)  Re[4]: DataGridViewの色について
□投稿者/ まじん 二等兵(18回)-(2006/05/14(Sun) 18:45:23)

分類:[VB.NET] 

No3579に返信(Hongliangさんの記事)
> カラムヘッダなら、カラム の HeaderCell プロパティがそのカラムのヘッダを表すセルです。
> それの Style プロパティの内容を適当にいじって下さい。

Hongliangさん ありがとうございます

下記のコードでバッチリいけました
Gcol1.HeaderCell.Style.BackColor = Color.Red

もし よければグリッドの左端の部分も同じ色にしたいのですが この部分は何という部分なんでしょうか 


0
引用返信 編集キー/
■3581 / inTopicNo.6)  Re[5]: DataGridViewの色について
□投稿者/ まじん 二等兵(19回)-(2006/05/14(Sun) 18:49:20)

分類:[VB.NET] 

追伸、ヘッダー部分は全体だと
View.ColumnHeadersDefaultCellStyle.BackColor = Color.LightBlue
これでも いけました

0
引用返信 編集キー/
■3582 / inTopicNo.7)  Re[6]: DataGridViewの色について
□投稿者/ まじん 一等兵(20回)-(2006/05/14(Sun) 18:56:12)

分類:[VB.NET] 

Hongliangさん ありがとうございました


View.RowHeadersDefaultCellStyle.BackColor = Color.Blue
いろいろ試して これで左端の部分もいけました
”style”と”Header”という文字に注目すれば良かったんですね

ありがとうございます 解決とさせていただきます





解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -