C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: データベースロック


(過去ログ 63 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■36220 / inTopicNo.1)  データベースロック
  
□投稿者/ のぶ (3回)-(2009/05/25(Mon) 15:59:39)

分類:[.NET 全般] 

会員登録機能を作成しててデータベースへアクセスを行うのですが
一人の人がデータベースへアクセスしている場合
他の人がアクセスできないようにするにはどうすればいいでしょうか?
引用返信 編集キー/
■36222 / inTopicNo.2)  Re[1]: データベースロック
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (1161回)-(2009/05/25(Mon) 16:17:54)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
件名通り、ロックすれば?
引用返信 編集キー/
■36225 / inTopicNo.3)  Re[2]: データベースロック
□投稿者/ のぶ (4回)-(2009/05/25(Mon) 16:49:04)
すみません、したいことは分かるのですが
調べてもやり方がわからなかったので、どうすればロックできるのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■36227 / inTopicNo.4)  Re[3]: データベースロック
□投稿者/ カドルドエグ (83回)-(2009/05/25(Mon) 17:09:06)
No36225 (のぶ さん) に返信
> すみません、したいことは分かるのですが
> 調べてもやり方がわからなかったので、どうすればロックできるのでしょうか?
Google先生に聞いてみました。
「データベース ロック」で検索
http://www.google.co.jp/search?q=%E3%83%87%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%83%99%E3%83%BC%E3%82%B9+%E3%83%AD%E3%83%83%E3%82%AF&sourceid=navclient-ff&ie=UTF-8&rlz=1B3GGGL_jaJP244JP244

.NET全般、とあるのでSQL-Serverなのでしょうか?
もしそうなのならMSDNでピンポイントと思わしきものが。

データベース エンジンのロック
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms190615.aspx

どれもこれも違っていたら申し訳ありません。
引用返信 編集キー/
■36228 / inTopicNo.5)  Re[4]: データベースロック
□投稿者/ みきぬ (438回)-(2009/05/25(Mon) 17:13:29)
> Google先生に聞いてみました。
> 「データベース ロック」で検索
> http://www.google.co.jp/search?q=%E3%83%87%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%83%99%E3%83%BC%E3%82%B9+%E3%83%AD%E3%83%83%E3%82%AF&sourceid=navclient-ff&ie=UTF-8&rlz=1B3GGGL_jaJP244JP244
>
・言語とバージョン
・Windowsフォームか、Webアプリか
・使っているDBとバージョン
・ロックをかけたい具体的な状況

などなどがわからないので、結果が多すぎるのは仕方ないですね。
引用返信 編集キー/
■36229 / inTopicNo.6)  Re[5]: データベースロック
□投稿者/ のぶ (5回)-(2009/05/25(Mon) 17:19:30)
色々資料ありがとうございます。
Microsoft VisualStudio 2005 ASP.NET C#
データベースはSQL Server 2005をしようしています
引用返信 編集キー/
■36230 / inTopicNo.7)  Re[1]: データベースロック
□投稿者/ ぱぱいやん (29回)-(2009/05/25(Mon) 17:45:08)
ぱぱいやん さんの Web サイト
No36220 (のぶ さん) に返信
> 会員登録機能を作成しててデータベースへアクセスを行うのですが
> 一人の人がデータベースへアクセスしている場合
> 他の人がアクセスできないようにするにはどうすればいいでしょうか?

やりたいことは、マルチユーザー対応のアプリケーションを作成したいということではないのでしょうか?
ASP.NET なら複数の人がデータベースを参照することが想定されるので、安易に誰かがアクセス中にロックしない方が良い気がしますけれど。
引用返信 編集キー/
■36281 / inTopicNo.8)  Re[2]: データベースロック
□投稿者/ たくボン (160回)-(2009/05/26(Tue) 18:38:52)
No36230 (ぱぱいやん さん) に返信
> ■No36220 (のぶ さん) に返信
>>会員登録機能を作成しててデータベースへアクセスを行うのですが
>
> やりたいことは、マルチユーザー対応のアプリケーションを作成したいということではないのでしょうか?
> ASP.NET なら複数の人がデータベースを参照することが想定されるので、安易に誰かがアクセス中にロックしない方が良い気がしますけれど。

うーん、システムとしてやりたいことはそうだと思うけど、スレ主がしたいことはマスタメンテナンス中の更新ロックだと思う。

どの単位でロックするかは規模・システム構成・プログラマのスキルにもよると思うかな。

> 他の人がアクセスできないようにするにはどうすればいいでしょうか?
↑これは、参照(SELECT)も不可にしたいってことかな?

日本語は難しいね。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -