C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: auでのASP.NETの挙動について


(過去ログ 63 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■36352 / inTopicNo.1)  auでのASP.NETの挙動について
  
□投稿者/ rmatsu (7回)-(2009/05/27(Wed) 19:35:50)

分類:[ASP.NET (C#)] 

お世話になります。

VS2005 ASP.NET(C#)で、携帯サイトの開発をしております。

asp:GridView や、asp:Table コントロールを使用し、width属性などを指定しているのですが、
DoCoMo、Softbank端末では問題なく表示されるのですが、au端末の場合だけ、
width属性等がなくなって表示されてしまいます。(エミュレータにて、HTMLソースで確認)
auのエミュレータだけでなく、実機でもデザインが崩れるので、おそらく実機でも同様の現象かと思います。

tableタグをベタ書きした場合はwidth属性等がちゃんと残っているので、
おそらく.NetFrameworkが何かやっているのかなというところなのですが。。。

同様の現象に遭遇した方、何か対策案等お持ちの方おられましたら、ご教示願えますでしょうか。

以上、宜しく御願い致します。
引用返信 編集キー/
■36360 / inTopicNo.2)  Re[1]: auでのASP.NETの挙動について
□投稿者/ たくボン (161回)-(2009/05/27(Wed) 21:36:32)
No36352 (rmatsu さん) に返信
> お世話になります。
>
> VS2005 ASP.NET(C#)で、携帯サイトの開発をしております。
>
> asp:GridView や、asp:Table コントロールを使用し、width属性などを指定しているのですが、

HDMLの仕様じゃなくて?
使っているエミュレータの種類や、実機でテストしてるならその機種名、通常のEzwebなのかフルブラウザなのかetc

もう少し情報があれば回答も付くと思うかな。

携帯サイトはPHPでしか開発経験ないけど、色々細かい制約あるからキャリアによってクラスを生成して作ったかな。
引用返信 編集キー/
■36376 / inTopicNo.3)  Re[2]: auでのASP.NETの挙動について
□投稿者/ rmatsu (8回)-(2009/05/28(Thu) 09:48:16)
たくボンさん、ご回答ありがとうございます。

> HDMLの仕様じゃなくて?
なのかどうかは判断ついていません。
以下のHTMLソースをベタ書きの場合はwidth属性が残る。
<table><tr><td width="50">&nbsp;</td></tr></table>
asp:table や、asp:GridView を使用する場合はwidth属性等がなくなっているため、
.NetFramework が、UserAgentがau形式の場合だけ何かやっているのかなと勝手に想像している状況です。

エミュレータは、現在 OpenwaveSDK6.2K がダウンロードできないため、
FireFox の FireMobileSimulator アドオンを使用しています。
実機については、申し訳ないですが、他社の方が確認したため機種名までは不明です。

原因はまだ定かではありませんが、とりあえず検討した回避策としては、
tableタグベタ書きであれば問題なさそうなため、asp:Literal にベタ書きで埋め込んでみようかというところです。

引用返信 編集キー/
■36463 / inTopicNo.4)  Re[3]: auでのASP.NETの挙動について
□投稿者/ rmatsu (9回)-(2009/05/29(Fri) 11:18:17)
どうやら以下のサイトの通りのようでした。
http://www.agile-tech.com/blogs/dev/2008/08/aspnetkddi-auistyle.html

対策「App_Browsersフォルダを追加」のほうでは、私の定義ファイルの書き方が悪かったためかNGでしたが、
「デフォルト定義されている〜〜〜」のほうで対応したところ、width属性等が正しく適用されることを確認しました。

どうもありがとうございました。
解決済と致します。
解決済み
引用返信 編集キー/
■36468 / inTopicNo.5)  Re[4]: auでのASP.NETの挙動について
□投稿者/ たくボン (165回)-(2009/05/29(Fri) 12:23:40)
No36463 (rmatsu さん) に返信
> どうやら以下のサイトの通りのようでした。
> http://www.agile-tech.com/blogs/dev/2008/08/aspnetkddi-auistyle.html
>
> 対策「App_Browsersフォルダを追加」のほうでは、私の定義ファイルの書き方が悪かったためかNGでしたが、
> 「デフォルト定義されている〜〜〜」のほうで対応したところ、width属性等が正しく適用されることを確認しました。

うん、携帯サイトの開発はこういうのがあるからOpenwave SDKは必須かな。
時間あればHDMLやXHTML Basicなんかの資料も目を通しておけばいいかも。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -