C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: TableKitとDivのスクロール


(過去ログ 63 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■36385 / inTopicNo.1)  TableKitとDivのスクロール
  
□投稿者/ ほげ太 (1回)-(2009/05/28(Thu) 11:01:20)

分類:[JavaScript] 

divの中にtableを表示させています。tableのデータは50〜100件程度で、div内に表示させているのは10件ほどになります。表示しきれないものはdivのスクロールバーで表示します。

JavaScriptのライブラリとして、TableKitを使用しています。

TableKitで列をDrag&Dropで移動させるときの動作で問題に直面しています。Drag&Drop時、divの下または上に達したら、divのスクロールを連動して実行したいのです。

TableKitとdivの間で、どのようにして位置情報をやりとりすれば良いのか、どなたか良いアドバイスをいただけないでしょうか?

よろしくお願いします。


引用返信 編集キー/
■36410 / inTopicNo.2)  Re[1]: TableKitとDivのスクロール
□投稿者/ ほげ太 (2回)-(2009/05/28(Thu) 16:21:59)
激しく間違っておりました...。

TableKitで列の入れ替えを行っているのではなく、dragtable.jsで行っていました。
dragtable.jsで入れ替えを行うときに、divを一緒にスクロールできないものでしょうか?
引用返信 編集キー/
■36441 / inTopicNo.3)  Re[2]: TableKitとDivのスクロール
□投稿者/ ま (179回)-(2009/05/29(Fri) 01:22:09)
No36410 (ほげ太 さん) に返信
> 激しく間違っておりました...。
> 
> TableKitで列の入れ替えを行っているのではなく、dragtable.jsで行っていました。
> dragtable.jsで入れ替えを行うときに、divを一緒にスクロールできないものでしょうか?

こーゆーことでしょ?
<HTML>
<HEAD> 
<META http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
<TITLE>ドラッグ中にdiv をスクロールさせる</TITLE>
<script>
var $ID = function(id) { return document.getElementById(id) }

function mo(o) {

	var height = o.offsetHeight / 2;
	var y = event.y - o.offsetTop;
	
	if (y < height) {
			o.scrollTop -= 10;
	}
	else {
			o.scrollTop += 10;
	}

}
</script>
</HEAD>
<BODY>
<div style="overflow:auto;width:200px;height:200px;" id="ok" onmouseover="mo(this)">

<pre>
<b>0</b>
1
2
3
4
5
6
7
8
9
<b>0</b>
1
2
3
4
5
6
7
8
9
<b>0</b>
1
2
3
4
5
6
7
8
9
<b>0</b>
1
2
3
4
5
6
7
8
9
<b>0</b>
1
2
3
4
5
6
7
8
9
<b>0</b>
1
2
3
4
5
6
7
8
9
<b>0</b>
</pre>


</div>

</BODY>
</HTML>

やって出来ないことは無いけど、ぱっと思いつかない。しばらく時間ください。
暇があったら作ってみます。

上のスクリプトは、div の上半分にマウス乗っけると上にスクロール、
下半分に乗っけると下にスクロールします。マウスカーソルの位置で
スクロール速度を変えたり、マウスが停止している間(mouseout して
ない間)は恒常的にスクロールさせる等問題山積みですねw




引用返信 編集キー/
■36466 / inTopicNo.4)  Re[3]: TableKitとDivのスクロール
□投稿者/ ほげ太 (3回)-(2009/05/29(Fri) 11:41:32)
No36441 (ま さん) に返信

>>TableKitで列の入れ替えを行っているのではなく、dragtable.jsで行っていました。
>>dragtable.jsで入れ替えを行うときに、divを一緒にスクロールできないものでしょうか?
>
> こーゆーことでしょ?
そうです。動き的には近いです。
良いアイディアが浮かびましたら、よろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -