C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[8]: インストーラーについて


(過去ログ 64 を表示中)

[トピック内 9 記事 (1 - 9 表示)]  << 0 >>

■36479 / inTopicNo.1)  インストーラーについて
  
□投稿者/ UI (1回)-(2009/05/29(Fri) 14:47:28)

分類:[.NET 全般] 

VB2008にて、配布用のインストーラーを制作したいと考えていますが、分かりかねています。
やりたいことは、アプリケーションインストール前に、必要なコンポーネントをインストール(DIRECTX)→必要なDLLをインストール(外部のもの・・・コーデック)→アプリケーションのインストールという手順です。

infファイルを作り、MSIなどのインストーラを使って実装なのかと思いましたが、その手順であっているでしょうか?

どなたかご教授いただけないでしょうか?お願いします。
引用返信 編集キー/
■36480 / inTopicNo.2)  Re[1]: インストーラーについて
□投稿者/ オショウ (200回)-(2009/05/29(Fri) 15:58:16)
No36479 (UI さん) に返信
> VB2008にて、配布用のインストーラーを制作したいと考えていますが、分かりかねています。

  初めてつくるなら・・・

  http://dobon.net/vb/dotnet/deployment/index.html

  ここのTipsを読破しても、難しい部分があります。

※ 依存関係で必要なモジュール(この場合、DirectXとか)が無い場合、
  自動的にインストールさせる方法が用意されてますが、それらを必須
  コンポーネントに登録して、自動的に・・・と言う部分は、

  http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms165429.aspx

  上記内容に従って登録すれば必須コンポーネント一覧に表示される様
  になりますので、チェックしてセットアップモジュールをビルドする
  だけです。

以上。参考まで・・・
引用返信 編集キー/
■36481 / inTopicNo.3)  Re[2]: インストーラーについて
□投稿者/ UI (2回)-(2009/05/29(Fri) 16:15:20)
オショウさまご返信ありがとうございます。

>   初めてつくるなら・・・
>
>   http://dobon.net/vb/dotnet/deployment/index.html

こちらにDLLを追加する方法などが載っていました。
ありがとうございます。
調べながら、実装してみたいと思います。

> ※ 依存関係で必要なモジュール(この場合、DirectXとか)が無い場合、
>   自動的にインストールさせる方法が用意されてますが、それらを必須
>   コンポーネントに登録して、自動的に・・・と言う部分は、
>
>   http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms165429.aspx
>
>   上記内容に従って登録すれば必須コンポーネント一覧に表示される様
>   になりますので、チェックしてセットアップモジュールをビルドする
>   だけです。
>
> 以上。参考まで・・・


ありがとうございました。なんとか実装してみます。
引用返信 編集キー/
■36542 / inTopicNo.4)  Re[3]: インストーラーについて
□投稿者/ UI (3回)-(2009/06/01(Mon) 09:24:16)
実装してみましたが、どうもエラーばかりでうまくいきません。
セットアップヴィザードでなければインストールしようと考えたのですが、方法自体が全くわかりません。

どなたかご教授いただけないでしょうか?
すみません。
引用返信 編集キー/
■36551 / inTopicNo.5)  Re[4]: インストーラーについて
□投稿者/ オショウ (207回)-(2009/06/01(Mon) 12:53:11)
No36542 (UI さん) に返信
> 実装してみましたが、どうもエラーばかりでうまくいきません。
> セットアップヴィザードでなければインストールしようと考えたのですが、方法自体が全くわかりません。
>
> どなたかご教授いただけないでしょうか?
> すみません。

  ヘルプも何も読まない?で、プログラム書くみたいに簡単には
  インストーラはできませんヨ!

  検索した結果・・・
  上位2件
  http://computer.shipweb.jp/soft/dotnettips_wininst.htm
  http://kuronuko.com/vs_installer/vs_installer_introduction.html

  ターゲットとする『難しい』インストーラ作成するのではなく、ただ単に
  なんでもないEXEを所定のフォルダにインストールするようなものを作って
  から、徐々に難易度の高い設定に修正していけば?

  ちゃんとできるようになれば、Windowsサービスでも、SQL Server拡張でも
  Webサービス・コンテンツでも、インストールできるようになります。

※ 今では、1日もあれば何でもインストーラ作成できますが、最初は何日かかった
  ことか・・・

  何はともあれ、調べまくって、テストして、それでも・・・
  と言う状況になってから掲示板に問い合わせないと、効果的な回答は得られない
  かと。

※ 上記のエラーって・・・それだけではどこの何がどう設定されていて、どんな
  エラーか解らないので、それこそコメントのしようがない・・・

  どうしようもない状態。と言うことだけ想像できます。

以上。
引用返信 編集キー/
■36556 / inTopicNo.6)  Re[5]: インストーラーについて
□投稿者/ UI (4回)-(2009/06/01(Mon) 15:32:56)
No36551 (オショウ さん) に返信
すみませんでした。
そうですよね。
まず最初に、簡単なものから作成し、その手法をアップしたいとおもいます。
おしょうさまありがとうございます。

まずは、VSセットアップヴィザードからやってみます。
引用返信 編集キー/
■36888 / inTopicNo.7)  Re[6]: インストーラーについて
□投稿者/ UI (5回)-(2009/06/09(Tue) 11:11:02)
上記のサイトでSetUpプロジェクトを作成することはできたのですが、今度は、作成されたセットアッププロジェクトのプロパティウィンドウを表示し、ProductNameを変更したいと思ったのですが、ソリューションエクスプローラーでSetUpプロジェクトを右クリックし、プロパティを表示しても、[構成マネージャー]-[ビルド]のフォームしか出てこないのですが、ProductNameはどのように表示したらよろしいのでしょうか?

検索しサイトのとおりにしたのですがでてきません。
初歩的な質問で申し訳ないのですが、どなたかご教授いただけないでしょうか?

お願いします。
引用返信 編集キー/
■36889 / inTopicNo.8)  Re[7]: インストーラーについて
□投稿者/ オショウ (218回)-(2009/06/09(Tue) 11:28:35)
No36888 (UI さん) に返信
> 上記のサイトでSetUpプロジェクトを作成することはできたのですが、今度は、作成されたセットアッププロジェクトのプロパティウィンドウを表示し、ProductNameを変更したいと思ったのですが、ソリューションエクスプローラーでSetUpプロジェクトを右クリックし、プロパティを表示しても、[構成マネージャー]-[ビルド]のフォームしか出てこないのですが、ProductNameはどのように表示したらよろしいのでしょうか?

  ソリューション中のSetupプロジェクトを右クリックするのではなく・・・
  Setupプロジェクトを選択し、メニューの表示=>プロパティウィンドウです。
  通常?なら、ソリューションエクスプローラの表示周辺のタブか、下に表示されて
  いるんですが・・・

  そのプロパティウィンドウの中にお探しのProductNameがあります。

以上。
引用返信 編集キー/
■36890 / inTopicNo.9)  Re[8]: インストーラーについて
□投稿者/ UI (6回)-(2009/06/09(Tue) 11:43:54)
No36889 (オショウ さん) に返信
>   ソリューション中のSetupプロジェクトを右クリックするのではなく・・・
>   Setupプロジェクトを選択し、メニューの表示=>プロパティウィンドウです。
>   通常?なら、ソリューションエクスプローラの表示周辺のタブか、下に表示されて
>   いるんですが・・・
>
>   そのプロパティウィンドウの中にお探しのProductNameがあります。
>
> 以上。

オショウさまありがとうございます。
ありました!!すごく初歩的な質問ですみません。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -