C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: AutoRnn INFについて


(過去ログ 63 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■36543 / inTopicNo.1)  AutoRnn INFについて
  
□投稿者/ OUMI (1回)-(2009/06/01(Mon) 10:18:10)

分類:[.NET 全般] 

atuorun.infファイルについての質問です。
exeファイルを連続実行したいのですが、書き方がわかりません。
下記のように書けばよろしいのでしょうか?
どなたかご教授お願いします。
[Autorun] 
open=Program.exe ※一番目に実行したいファイル
open=Program2.exe ※二番目に実行したいファイル
引用返信 編集キー/
■36546 / inTopicNo.2)  Re[1]: AutoRnn INFについて
□投稿者/ 774RR (358回)-(2009/06/01(Mon) 10:40:32)
できないはず。仕様として明言されていないか検索してみたけど見つからない・・・
が、現状の Windows の挙動としてそういう動きをしないので仕様だろう。

なぜそうしたいのか
それ次第なんだけど、たとえば他プログラムを起動するだけの launch.exe でも作って
open=launch.exe prog1.exe prog2.exe
とでもすればよさそう。

いまどきの企業内環境だと autorun は AD 管理者によって全面禁止になっていたりするので
これに頼る(=プログラムの起動順に依存する)のは良い方策とは思えない。
仕様レベルで再考すべき。
引用返信 編集キー/
■36547 / inTopicNo.3)  Re[2]: AutoRnn INFについて
□投稿者/ .SHO (836回)-(2009/06/01(Mon) 10:58:57)
launch.exe みたいなのを作るのもいいけど
たんにバッチファイル作れば済むような気が…
引用返信 編集キー/
■36548 / inTopicNo.4)  Re[2]: AutoRnn INFについて
□投稿者/ すがり (30回)-(2009/06/01(Mon) 11:01:44)
http://www.ipa.go.jp/security/fy20/reports/isec-survey/index.html

去年は「W32/Autorun」がずいぶん流行しましたよね。

仕様再検討に1票
引用返信 編集キー/
■36549 / inTopicNo.5)  Re[3]: AutoRnn INFについて
□投稿者/ 774RR (359回)-(2009/06/01(Mon) 11:55:01)
バッチファイルでもいいんだけど
PATH が通っているディレクトリに同名 EXE/COM/BAT/CMD 類がある場合に
当該 CD/DVD/USB ドライブ内の真に期待するファイルが起動されるか微妙に保証できない
んではないかなー、ということで個人的には launch.exe のほうを推奨したい。
(知らないブツが勝手に起動するくらいなら、起動しないほうが100倍くらいマシなんで)

launch.exe と同一ドライブにある prog1.exe だけしか起動させないよう launch.exe を作る
というのが大前提なわけだけど。

まあいずれにせよそもそも autorun に依存しないほうがいい、に再度1票
引用返信 編集キー/
■36550 / inTopicNo.6)  Re[4]: AutoRnn INFについて
□投稿者/ biac (114回)-(2009/06/01(Mon) 12:29:25)
biac さんの Web サイト
質問者のかたが、 実体のある円盤だけを想定してるならいいんだけど。
そうでないなら… まもなく Windows の仕様変更がありますよ〜

http://www.microsoft.com/japan/whdc/resources/news/newsletters/MHN_042409.html#EFABAAAA
> Windows での非光学式ストレージ デバイスに対する自動再生の変更
/*
今後自動再生は、非光学式ストレージ デバイスに応答して、デバイスの AutoRun.inf ファイルにリストされているプログラムを表示しなくなります。
*/
/*
この変更は、まず Windows 7 の RC ビルドに適用され、その後 Windows Vista と Windows XP に適用されます。
*/
引用返信 編集キー/
■36552 / inTopicNo.7)  Re[4]: AutoRnn INFについて
□投稿者/ .SHO (837回)-(2009/06/01(Mon) 13:10:30)
No36549 (774RR さん) に返信

> PATH が通っているディレクトリに同名 EXE/COM/BAT/CMD 類がある場合に
> 当該 CD/DVD/USB ドライブ内の真に期待するファイルが起動されるか微妙に保証できない
> んではないかなー、ということで個人的には launch.exe のほうを推奨したい。

なるほど。
バッチファイルの最初で PATH を . に設定しちゃうとか^^;;
引用返信 編集キー/
■36557 / inTopicNo.8)  Re[5]: AutoRnn INFについて
□投稿者/ OUMI (1回)-(2009/06/01(Mon) 15:50:52)
.SHO さん、774RR さん、 biacさん、すがりさんご返信ありがとうございます。


仕様の変更などいろいろご意見をいただき、ありがとうございます。
わからない言語などもありましたので、調べなおし、実装してみてご返信したいとおもいます。

本当にありがとうございます。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -