C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: DLL内の公開クラス名の取得


(過去ログ 63 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■36605 / inTopicNo.1)  DLL内の公開クラス名の取得
  
□投稿者/ きよみ (1回)-(2009/06/02(Tue) 15:31:42)

分類:[.NET 全般] 

はじめまして。きよみと申します。

C#、VB.NETで作成したDLL内に存在するクラス名を取得したいのですが
どのようにすれば可能でしょうか?

やりたいことは下記のように動的にDLLをよみこんでDLL内のクラスのインスタンスを作成しているのですが、
”ネームスペース.クラス名”もDLL内に埋め込みたいと考えております。
または、DLL内で一番最初に見つかったクラスのインスタンスを作成するという形でもいいのですが…

どなたかご存じの方教えて頂けないでしょうか。
よろしくお願い致します。

--------------------------------------ソース----------------------------------------------------------------
System.Reflection.Assembly asm = System.Reflection.Assembly.LoadFrom(”dllのファイル名”);
Activator.CreateInstance(asm.GetType(”ネームスペース.クラス名”));
引用返信 編集キー/
■36607 / inTopicNo.2)  Re[1]: DLL内の公開クラス名の取得
□投稿者/ よねKEN (340回)-(2009/06/02(Tue) 15:35:19)
> C#、VB.NETで作成したDLL内に存在するクラス名を取得したいのですが
> どのようにすれば可能でしょうか?

Assembly.GetExportedTypes メソッド でpublicなクラスを列挙できます。

引用返信 編集キー/
■36611 / inTopicNo.3)  Re[2]: DLL内の公開クラス名の取得
□投稿者/ きよみ (2回)-(2009/06/02(Tue) 16:24:14)
No36607 (よねKEN さん) に返信
>>C#、VB.NETで作成したDLL内に存在するクラス名を取得したいのですが
>>どのようにすれば可能でしょうか?
>
> Assembly.GetExportedTypes メソッド でpublicなクラスを列挙できます。
>

よねKEN様

ありがとうございます。
解決いたしました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -