C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: リッチテキストボックスの改行される指定方法


(過去ログ 63 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■36609 / inTopicNo.1)  リッチテキストボックスの改行される指定方法
  
□投稿者/ hs (43回)-(2009/06/02(Tue) 15:48:20)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

いつもお世話になっております。

VS2008 VBで開発しております。
現在リッチテキストボックスの編集時に改行させる方法について困っております。
Shift+Enterキーを押した時にのみ改行を入れたいのですが、記述方法がわかりません。

.  Private Sub RichTextBox1_KeyDown()....
.    If e.KeyCode = Keys.Enter Then
. If e.KeyCode = Keys.Shift And e.KeyCode = Keys.Enter Then
.        '改行
. Else
.        '何もしない
.        e.Handled = True
.   End If
.    End If
.  End Sub

上記のイメージなのですが、1つのキーコードは判別できるのですが、同時に2つ押されたケースは、
どのように記述すればよいのでしょうか?
ご教授よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■36610 / inTopicNo.2)  Re[1]: リッチテキストボックスの改行される指定方法
□投稿者/ hs (44回)-(2009/06/02(Tue) 15:51:12)
VS2008 VBで開発しております。
現在リッチテキストボックスの編集時に改行させる方法について困っております。
Shift+Enterキーを押した時にのみ改行を入れたいのですが、記述方法がわかりません。

.  Private Sub RichTextBox1_KeyDown()....
.    If e.KeyCode = Keys.Enter Then
.      If e.KeyCode = Keys.Shift And e.KeyCode = Keys.Enter Then
.        '改行
.      Else
.        '何もしない
.        e.Handled = True
.      End If
.    End If
.  End Sub

上記のイメージなのですが、1つのキーコードは判別できるのですが、同時に2つ押されたケースは、
どのように記述すればよいのでしょうか?
ご教授よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■36612 / inTopicNo.3)  Re[1]: リッチテキストボックスの改行される指定方法
□投稿者/ よねKEN (341回)-(2009/06/02(Tue) 16:26:15)
> Shift+Enterキーを押した時にのみ改行を入れたいのですが、記述方法がわかりません。

If e.Shift AndAlso e.KeyCode = Keys.Enter Then

のようにShiftプロパティでShiftが一緒に押されているか確認できます。

引用返信 編集キー/
■36613 / inTopicNo.4)  Re[2]: リッチテキストボックスの改行される指定方法
□投稿者/ たくボン (172回)-(2009/06/02(Tue) 16:27:22)
No36610 (hs さん) に返信
> VS2008 VBで開発しております。
> 上記のイメージなのですが、1つのキーコードは判別できるのですが、同時に2つ押されたケースは、
> どのように記述すればよいのでしょうか?

If e.KeyCode = Keys.Enter Then
If e.Shift Then
MessageBox.Show("hoge")
End If
e.Handled = True
End If
引用返信 編集キー/
■36615 / inTopicNo.5)  Re[2]: リッチテキストボックスの改行される指定方法
□投稿者/ hs (45回)-(2009/06/02(Tue) 16:39:40)
皆さん素早い回答ほんとに感謝します。
ばっちりやりたいことができました。

また何かあった時はよろしくお願います。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -