C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: データセットについて


(過去ログ 63 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■36736 / inTopicNo.1)  データセットについて
  
□投稿者/ 初心者 (19回)-(2009/06/04(Thu) 16:09:22)

分類:[.NET 全般] 

環境
WindowsVista
VisualStudio2008

いつもお世話になっております。

データベースのデータをVB.NETで取得する場合、データセットを使用した方がいいのか、
プログラム上にSQL文を書いて取得する方法どちらがよいのでしょうか?

また、データセットの良い点、悪い点を教えていただけないでしょうか?


引用返信 編集キー/
■36741 / inTopicNo.2)  Re[1]: データセットについて
□投稿者/ aetos (152回)-(2009/06/04(Thu) 17:16:49)
aetos さんの Web サイト
No36736 (初心者 さん) に返信
> データベースのデータをVB.NETで取得する場合、データセットを使用した方がいいのか、
> プログラム上にSQL文を書いて取得する方法どちらがよいのでしょうか?

その2つは相反する選択肢ではないと思いますが。
もしどちらかを選ぶなら、前者はプログラム上に SQL 文を書かずに、どうやってデータを取得するんですか?
引用返信 編集キー/
■36744 / inTopicNo.3)  Re[2]: データセットについて
□投稿者/ たくボン (173回)-(2009/06/04(Thu) 17:49:52)
No36741 (aetos さん) に返信
> ■No36736 (初心者 さん) に返信
> その2つは相反する選択肢ではないと思いますが。
> もしどちらかを選ぶなら、前者はプログラム上に SQL 文を書かずに、どうやってデータを取得するんですか?

ウィザードを使って、DataAdapter(TableAdapter)経由で型指定されたデータセットを使ってCRUDする方法と、ソース上に自分でゴリゴリSQLを書いてSqlCommandやOracleCommandを使ってCRUDする場合の違いだと思うけど、この違いがわからないなら型指定されたデータセットを使うのはあまりお勧めできないかな。
SQLもあまり経験ないくらいの初心者なら、逆に型指定されたデータセットを使うのが良いと思う。

どちらも一長一短。

速度、ロック、更新ロジック、接続数、画面とのバインド、テーブルの作りetc・・・。
こんな要因が色々絡むから。

あと、システム・DBの規模、チームのスキルとかも考慮して決めるのが一番だと思う。
引用返信 編集キー/
■36745 / inTopicNo.4)  Re[1]: データセットについて
□投稿者/ ぱぱいやん (38回)-(2009/06/04(Thu) 18:04:45)
ぱぱいやん さんの Web サイト
No36736 (初心者 さん) に返信
> 環境
> WindowsVista
> VisualStudio2008
>
> いつもお世話になっております。
>
> データベースのデータをVB.NETで取得する場合、データセットを使用した方がいいのか、
> プログラム上にSQL文を書いて取得する方法どちらがよいのでしょうか?

この選択肢が微妙にずれています。
データセットとは、データを格納するためのオブジェクトで、データの取得はアダプター側の処理になります。
あなたがDBMSサーバーからデータを取得した時、そのデータを入れておくための入れ物がデータセットです。
データセットを使わない場合、自分でデータを格納するためのオブジェクトを作成することになります。

プログラム上に SQL 文を書く場合は、データセットを使ってアダプター側をカスタマイズする場合や、自分でアダプターあるいは代替え処理をするものを作成する必要があります。
引用返信 編集キー/
■36746 / inTopicNo.5)  Re[3]: データセットについて
□投稿者/ みきぬ (456回)-(2009/06/04(Thu) 18:05:23)
プログラム上にSQL文を書いて、型指定されたDataSetに放り込んでいる私が通りますよっと。

# 個人的には型指定されたDataTableを、どの単位で作っているかのほうに興味があったりして。
引用返信 編集キー/
■36747 / inTopicNo.6)  Re[4]: データセットについて
□投稿者/ たくボン (174回)-(2009/06/04(Thu) 18:36:42)
No36746 (みきぬ さん) に返信
> プログラム上にSQL文を書いて、型指定されたDataSetに放り込んでいる私が通りますよっと。
>
> # 個人的には型指定されたDataTableを、どの単位で作っているかのほうに興味があったりして。

俺は最初にシーケンスを取ってDataColumnの配列を作って、型指定なしのデータセットにアクセスしてるかな。
これもある程度自由のきくシステムの場合だけど。

既にテーブル設計が完了してて、頻繁にERが変更されない場合なら型指定も使うけど、更新ロジックは自分で書くのがほとんどかな。
SQL Mk2使えばコーディングの量がかなり短縮できるし、上記のシーケンス使う方法なら自作のソース生成のツールも使えるし。

どちらを使うかは、使う側のスキルにあったものがいいと思う。
特に型指定されたデータセットは、初心者にはもってこいだし、ADOのしくみが理解できてるなら少しの変更でかなり使い物になったりするから、この機会にしっかり勉強してみるのも良いかも:-)
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -