C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: 複数あるWordファイル内の文字の置換


(過去ログ 64 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■37048 / inTopicNo.1)  複数あるWordファイル内の文字の置換
  
□投稿者/ 景行 (1回)-(2009/06/11(Thu) 23:06:53)

分類:[C#] 

数百個あるWordファイルの中の、ある文字を全て置換する必要が出てきました。

そこで、まずWordファイルを開く方法を探し、ひとまず
・C# Wordファイルの開き方
 http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=34110&KLOG=59
・既存文書を開く
 http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/tcyt0y1f(VS.80).aspx
・WebBrowser コントロールを使用して Office ドキュメントを開く方法
 http://support.microsoft.com/kb/304662/ja
にて、開けることがわかりました。

そして次に置換なのですが・・・見当がつきません。
どのようにすれば良いのでしょうか?
アドバイスをお願いいたします。

ちなみに置換したい文字は複数個あります。
(例: 山田→鈴木、斉藤→田中、A→A、B→B、等)
引用返信 編集キー/
■37049 / inTopicNo.2)  Re[1]: 複数あるWordファイル内の文字の置換
□投稿者/ よねKEN (354回)-(2009/06/11(Thu) 23:48:29)
> そして次に置換なのですが・・・見当がつきません。
> どのようにすれば良いのでしょうか?

Wordのマクロ機能を使うといいと思います。
(C#からWordを操作する場合でも、そのときに使用するのはWordのオブジェクトの機能を使いますので)

Wordのマクロでどんなコードを書けば、置換処理ができるかは、
手動で置換処理を行うときの手順をマクロ記録して、そのコードを参考にすればよいかと思います。

引用返信 編集キー/
■37054 / inTopicNo.3)  Re[2]: 複数あるWordファイル内の文字の置換
□投稿者/ やじゅ (1033回)-(2009/06/12(Fri) 07:31:48)
やじゅ さんの Web サイト
プログラムを組む必要があるのか、既にあるツールを使えば済むのか
既にあるツールでも良ければ、「Wordファイル 置換」で検索すれば
すぐに見つかります。

複数のWord文書で一括置換
http://qx-xp.net/wordsubstitution.aspx
引用返信 編集キー/
■37055 / inTopicNo.4)  Re[3]: 複数あるWordファイル内の文字の置換
□投稿者/ 景行 (2回)-(2009/06/12(Fri) 10:45:18)
よねKENさん

>マクロ登録を参考に
なるほど!ありがとうございました。
研究してみます。

>やじゅさん
そ、そうですよね・・・ありますよね、無いわけないですよね。
検索キーワードがまずかくて、見つけられずにいました。
ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -