C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: vb2008で、accessのような帳票フォーム


(過去ログ 64 を表示中)

[トピック内 9 記事 (1 - 9 表示)]  << 0 >>

■37267 / inTopicNo.1)  vb2008で、accessのような帳票フォーム
  
□投稿者/ しん (1回)-(2009/06/16(Tue) 14:16:07)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

vb初心者のしんと申します。


現在、vb2008にて業務用のアプリの開発依頼が来ているのですが、
顧客から、accessの帳票フォームのような機能を付けてくれないかとの
要望があり、悩んでいる所です。


要望としては、1明細に3行程度の段を持ち、テキスト、コンボボックス等を
配置したいです。



いろいろとネット検索してみたんですが、有料版で、

フリーレイアウトグリッド
http://www.ascendia.jp/persimmon/products_pages/flg_pages/

という物は発見しましたが、vb2008には、代用となる機能等はないのでしょうか?

先輩方、どうかお知恵をお貸し下さい。


開発環境
WinXP XP2
VB2008 Pro





引用返信 編集キー/
■37268 / inTopicNo.2)  Re[1]: vb2008で、accessのような帳票フォーム
□投稿者/ オショウ (233回)-(2009/06/16(Tue) 14:25:07)
> 要望としては、1明細に3行程度の段を持ち、テキスト、コンボボックス等を
> 配置したいです。
>
> いろいろとネット検索してみたんですが、有料版で、

  有償モノには、それなりの付加価値のある機能がありますが・・・

> という物は発見しましたが、vb2008には、代用となる機能等はないのでしょうか?

  http://dobon.net/vb/dotnet/datagridview/index.html
  DataGridViewでも、頑張れば、そこそこ似たようなことできますし、
  頑張りようでは、もっとすごいこともできます。

  検索すれば、かなりヒットしますが・・・ご検討下さい。

以上。参考まで
引用返信 編集キー/
■37270 / inTopicNo.3)  Re[1]: vb2008で、accessのような帳票フォーム
□投稿者/ オショウ (234回)-(2009/06/16(Tue) 14:32:56)
マルチ!だった・・・

http://dobon.net/cgi-bin/vbbbs/cbbs.cgi?mode=al2&namber=24764&rev=&no=0

以上。
引用返信 編集キー/
■37271 / inTopicNo.4)  Re[2]: vb2008で、accessのような帳票フォーム
□投稿者/ しん (2回)-(2009/06/16(Tue) 14:36:37)
No37268 (オショウ さん) に返信
>>要望としては、1明細に3行程度の段を持ち、テキスト、コンボボックス等を
>>配置したいです。
>>
>>いろいろとネット検索してみたんですが、有料版で、
>
>   有償モノには、それなりの付加価値のある機能がありますが・・・
>
>>という物は発見しましたが、vb2008には、代用となる機能等はないのでしょうか?
>
>   http://dobon.net/vb/dotnet/datagridview/index.html
>   DataGridViewでも、頑張れば、そこそこ似たようなことできますし、
>   頑張りようでは、もっとすごいこともできます。
>
>   検索すれば、かなりヒットしますが・・・ご検討下さい。
>
> 以上。参考まで

オショウ さん
早速のお返事ありがとうございます。

>   検索すれば、かなりヒットしますが・・・ご検討下さい。
失礼しました。調査不足でございます。


DataGridViewでは、エクセルのような表に、コンボボックスや、チェックボックス等を配置していくように解釈しましたが、
DataGridViewの1行を、帳票フォームのようにすることは、可能でしょうか?

すいませんが、よろしくお願いします。




引用返信 編集キー/
■37273 / inTopicNo.5)  Re[2]: vb2008で、accessのような帳票フォーム
□投稿者/ しん (3回)-(2009/06/16(Tue) 14:42:49)
No37270 (オショウ さん) に返信
> マルチ!だった・・・
>
> http://dobon.net/cgi-bin/vbbbs/cbbs.cgi?mode=al2&namber=24764&rev=&no=0
>
> 以上。


マルチとは、2つの掲示板に書き込む事でしょうか?

より多くの回答を得たかったため、2つ投稿してしまいました。

すいません。以後気を付けます。

引用返信 編集キー/
■37274 / inTopicNo.6)  Re[1]: vb2008で、accessのような帳票フォーム
□投稿者/ はつね (1029回)-(2009/06/16(Tue) 14:44:07)
No37267 (しん さん) に返信
> 現在、vb2008にて業務用のアプリの開発依頼が来ているのですが、
> 顧客から、accessの帳票フォームのような機能を付けてくれないかとの
> 要望があり、悩んでいる所です。
>
>
> 要望としては、1明細に3行程度の段を持ち、テキスト、コンボボックス等を
> 配置したいです。

例えば、ActiveReportsでAccessの帳票フォームをインポートする機能があるので、Access
でまずはつくってもらって、インポート使ってみるというのも1案かと思います。

引用返信 編集キー/
■37275 / inTopicNo.7)  Re[3]: vb2008で、accessのような帳票フォーム
□投稿者/ みきぬ (476回)-(2009/06/16(Tue) 14:51:31)
No37271 (しん さん) に返信
> DataGridViewでは、エクセルのような表に、コンボボックスや、チェックボックス等を配置していくように解釈しましたが、
> DataGridViewの1行を、帳票フォームのようにすることは、可能でしょうか?
>
DataGridView で頑張るよりも、DataRepeater を使ったほうが幸せになれると思うよん。
自分では使ったことはないけど、たぶん無料だし。

参考スレッド:
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=47136&forum=7
引用返信 編集キー/
■37276 / inTopicNo.8)  Re[2]: vb2008で、accessのような帳票フォーム
□投稿者/ しん (4回)-(2009/06/16(Tue) 14:55:22)
No37274 (はつね さん) に返信
> 例えば、ActiveReportsでAccessの帳票フォームをインポートする機能があるので、Access
> でまずはつくってもらって、インポート使ってみるというのも1案かと思います。
>

はつねさん
ご回答ありがとうございます。

ActiveReportsですか、やはり皆様、サードパーティのツールを使って作るのが普通なんでしょうか。

そもそも、vb2008自体が、帳票フォームのような物は不要という考えなんですかね?
DataGridViewで作るのが普通なんでしょうか?



引用返信 編集キー/
■37277 / inTopicNo.9)  Re[4]: vb2008で、accessのような帳票フォーム
□投稿者/ しん (5回)-(2009/06/16(Tue) 14:59:58)
No37275 (みきぬ さん) に返信
> DataGridView で頑張るよりも、DataRepeater を使ったほうが幸せになれると思うよん。
> 自分では使ったことはないけど、たぶん無料だし。
>
> 参考スレッド:
> http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=47136&forum=7

みきぬさん

ご回答ありがとうございます。

DataRepeater という物があるんですね!!
早速調べてみます。

ありがとうございます。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -