C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: TextBox内の文字を読み込む方法


(過去ログ 65 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■37679 / inTopicNo.1)  TextBox内の文字を読み込む方法
  
□投稿者/ Axolotl (10回)-(2009/06/26(Fri) 18:35:00)

分類:[.NET 全般] 

 private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            string text = this.textBox1.SelectedText;
            string text1 = this.textBox2.SelectedText; 
        
            MessageBox.Show("チェックします。", "確認");
            if (text == text1)
            {
                MessageBox.Show("同じです。", "True");
            }
            else 
            {
                MessageBox.Show("違います", "False");
            }
            
        }
二つのテキストボックス内の文字が一緒かそうでないかを調べるソフトを作りたいのですが、ここまででき、デバックしたもののすべて同じと表示されてしまいます。
if文を使い、さらにテキストボックス内の文字も読み込んだはずなのですが・・・。
これ以上なにを追加したらよいのかわかりません!お願いします。

引用返信 編集キー/
■37681 / inTopicNo.2)  Re[1]: TextBox内の文字を読み込む方法
□投稿者/ こくぶん (14回)-(2009/06/26(Fri) 18:42:38)
こくぶん さんの Web サイト
No37679 (Axolotl さん) に返信
>             string text = this.textBox1.SelectedText;
>             string text1 = this.textBox2.SelectedText; 

中身のチェックをしたいのであれば、 SelectedText ではなく Text プロパティの値を見るべきではないでしょうか?

# SelectedText は「選択されている文字列」なので、おそらくどっちも空文字になっている恐れがあります。

引用返信 編集キー/
■37682 / inTopicNo.3)  Re[1]: TextBox内の文字を読み込む方法
□投稿者/ .SHO (906回)-(2009/06/26(Fri) 19:14:56)
> ここまででき、デバックしたもののすべて同じと表示されてしまいます。

デバッグしてないよ!^^;
text と text1 を System.Console.Write ぐらいはしてみないと。。。

引用返信 編集キー/
■37685 / inTopicNo.4)  Re[2]: TextBox内の文字を読み込む方法
□投稿者/ Axolotl (11回)-(2009/06/26(Fri) 19:46:26)
ありがとうございます。
selectedは「選択した」ですね。過去形か。←英語できない

では、Textプロパティの値を読み込むにはどういうソースを書けばよろしいのでしょうか?
初心者なので、すみません。


私がいっているデバッグというのは単にデバッグボタンを押して実行したという意味です。。。
すみません、あまりに差があり過ぎて会話が・・・。

引用返信 編集キー/
■37686 / inTopicNo.5)  Re[3]: TextBox内の文字を読み込む方法
□投稿者/ アクア (80回)-(2009/06/26(Fri) 20:06:31)
アクア さんの Web サイト
アクアと申しますよろしくお願いします。
ですが、これ以上皆さんもアドバイスしようがないようです。
なぜならもう、Axolotlさんご自身が答えにたどり着いちゃってるから…。

こくぶんさんのアドバイス、Axolotlさんご自身の発言を踏まえ、

string text = this.textBox1.SelectedText;
string text1 = this.textBox2.SelectedText;
の2行を

string text = this.textBox1.Text;
string text1 = this.textBox2.Text;

と変えてみてはいかがでしょうか?
引用返信 編集キー/
■37687 / inTopicNo.6)  Re[4]: TextBox内の文字を読み込む方法
□投稿者/ nori (74回)-(2009/06/26(Fri) 22:54:03)
VisualStudio付属のデバッガでのデバッグ方法です
http://journal.mycom.co.jp/articles/2008/08/18/debug/index.html
http://journal.mycom.co.jp/articles/2008/08/19/debug/index.html

本題とは関係ありませんが、一度読まれると良いと思います。
引用返信 編集キー/
■37691 / inTopicNo.7)  Re[5]: TextBox内の文字を読み込む方法
□投稿者/ Axolotl (12回)-(2009/06/27(Sat) 11:15:06)
ありがとうございます。
アクアさんの
string text = this.textBox1.Text;
string text1 = this.textBox2.Text;
で、できました。

Selectedを抜かせばよいのですね。ということは、他にもこのパターンがありそうです。勉強してみます。

あと、デバッグですが、リンク先を拝見しました。実際にコード画面を画面を見るなんて、ぜんぜん考えもしませんでした!
これから参考にさせていただきます。

では、最後に、みなさん本当にありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -