C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: 実行中の別プログラムとの連携について


(過去ログ 65 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■37760 / inTopicNo.1)  実行中の別プログラムとの連携について
  
□投稿者/ non (14回)-(2009/06/29(Mon) 21:44:02)

分類:[C#] 

VS2008 C#で開発しています。

任意の実行中プログラムのテキストボックスに自プログラムから文字列をコピーするにはどうしたら良いのでしょうか?


引用返信 編集キー/
■37762 / inTopicNo.2)  Re[1]: 実行中の別プログラムとの連携について
□投稿者/ やじゅ (1061回)-(2009/06/29(Mon) 21:54:54)
やじゅ さんの Web サイト
2009/06/29(Mon) 22:01:49 編集(投稿者)

No37760 (non さん) に返信
> VS2008 C#で開発しています。
>
> 任意の実行中プログラムのテキストボックスに自プログラムから文字列をコピーするにはどうしたら良いのでしょうか?
>

手軽なのは、キーストロークを送信ですかね。
http://smdn.invisiblefulmoon.net/ikimasshoy/dotnettips/tips026.html

C#で作成したアプリからメモ帳へキー入力データを送る
http://sabakan.jpn.ph/hns/hns/Work/CS/CS2007-11-20-1709.htm
引用返信 編集キー/
■37767 / inTopicNo.3)  Re[2]: 実行中の別プログラムとの連携について
□投稿者/ non (15回)-(2009/06/30(Tue) 05:09:03)
No37762 (やじゅ さん) に返信

> 手軽なのは、キーストロークを送信ですかね。

なるほど。入力手順自体を送信するんですね。

実現したい処理は教えていただいたサンプル内の ”メモ帳をアクティブにすることなくキー入力データを送信”と同様です。
ただ、これだと低レベルのAPIを直接呼び出しているようですが、やはりC#で提供されているクラスで・・という処理では無いのでしょうか?


引用返信 編集キー/
■37773 / inTopicNo.4)  Re[3]: 実行中の別プログラムとの連携について
□投稿者/ biac (140回)-(2009/06/30(Tue) 10:52:23)
biac さんの Web サイト
> C#で提供されているクラスで・・

・ UI オートメーション

MSDN ライブラリ: UI オートメーションの概要
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms747327.aspx

MSDN マガジン 2007年 3月号: こちら GUI コントロール、トム少佐応答せよ
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/magazine/cc163465.aspx

MSDN マガジン 2009年 3月号: WPF アプリケーションで UI テストを自動化する
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/magazine/dd483216.aspx

ただし…
> 任意の実行中プログラムのテキストボックスに自プログラムから
「UI オートメーションでは、[別のユーザーとして実行] コマンドを使用して別々のユーザーが開始したプロセス間の通信を行うことはできません」 ので、 「任意の」 とはいきません。


・VS2010 からは Microsoft.VisualStudio.TestTools.UITesting 名前空間も使える
UI オートメーションを直接使うよりはラクっぽいのだけど、 VS2008 とのことなので、 詳細省略。

TDD.NET: [ブログ紹介] Vs2010 UI のレコーディング
http://www.tdd-net.jp/2009/06/vs2010-ui-d046.html

あと、 「任意の実行中プログラム」 に対して好き勝手に手を出せるという時代は Windows では終わっている、 ということを頭の隅に留めて置いてくださいね。

引用返信 編集キー/
■37811 / inTopicNo.5)  Re[4]: 実行中の別プログラムとの連携について
□投稿者/ non (16回)-(2009/07/01(Wed) 05:50:23)
No37773 (biac さん) に返信
> ・ UI オートメーション

もともとの目的はターゲットアプリケーション入力部分に少しだけ補正処理を加えた別プロセス動作のラッパーを作ることだったのですが、おもしろそうなクラスですね。自動テスト等も試してみたいと思います。

ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -