C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: DataGridViewでのセル内容のコピー


(過去ログ 13 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■3778 / inTopicNo.1)  DataGridViewでのセル内容のコピー
  
□投稿者/ MrGiabbit (1回)-(2007/05/23(Wed) 13:42:55)

分類:[VB.NET (Windows)] 

はじめまして。
VB2005のDataGridView内での処理についてお聞きしたいことがあります。
ネットなど色々と調べてみたのですが、見つけ方が悪いのかもしれません。

実現したい機能は、あるデータベースの内容を表示しているグリッドがあります。
編集可能な列において、入力内容をコピーペーストと言うのではなく、エクセルの
ようにどこからどこまでと選択し、データを貼り付けたいと言う要望なのです。
(同じ内容を入力するのが面倒だからだそうですが。)

VB2005も初心者である私にとって、そんな機能って出来るのかどうかも今のところ
わかりません。

そのような事が実現可能なのでしょうか?もし、可能であればどのような方法があ
るのかを御教授頂きたく思います。
宜しく御願い致します。

引用返信 編集キー/
■3788 / inTopicNo.2)  Re[1]: DataGridViewでのセル内容のコピー
□投稿者/ 特攻隊長まるるう (52回)-(2007/05/23(Wed) 18:18:19)
2007/05/23(Wed) 18:19:18 編集(投稿者)

No3778 (MrGiabbit さん) に返信
>編集可能な列において、入力内容をコピーペーストと言うのではなく、エクセルの
>ようにどこからどこまでと選択し、データを貼り付けたいと言う要望なのです。
一個のデータをコピーできるなら、選択範囲分繰り返すだけでは?

まぁ、編集中の列の確定処理とか、範囲を超えてしまったときの処理とか、いろいろと
考える必要はあるだろうけど、そんなものはどんなプログラムでも必要でしょう?
引用返信 編集キー/
■3811 / inTopicNo.3)  Re[2]: DataGridViewでのセル内容のコピー
□投稿者/ MrGiabbit (2回)-(2007/05/24(Thu) 10:59:23)
2007/05/24(Thu) 11:00:16 編集(投稿者)
No3788 (特攻隊長まるるう さん) に返信
> 2007/05/23(Wed) 18:19:18 編集(投稿者)
>
> ■No3778 (MrGiabbit さん) に返信
> >編集可能な列において、入力内容をコピーペーストと言うのではなく、エクセルの
> >ようにどこからどこまでと選択し、データを貼り付けたいと言う要望なのです。
> 一個のデータをコピーできるなら、選択範囲分繰り返すだけでは?

選択範囲を取得して、その分データ入力を繰り返すと言う処理を作成すると言う事ですよね。
イベントなどを確認して、もう少し自分で考えてみようかと思います。

>
> まぁ、編集中の列の確定処理とか、範囲を超えてしまったときの処理とか、いろいろと
> 考える必要はあるだろうけど、そんなものはどんなプログラムでも必要でしょう?

データグリッド系のコントロールを使用してなおかつそのような動きって言う事になると
今までやったこともないのです。
テキストボックスやリストボックスであれば色々と制御をかけたり、イベントを利用したり
していたのですが。
どちらにしても、指摘していただいた部分は、自分で考えてみなければならないものだと
おもっております。

ありがとうございます。
引用返信 編集キー/
■3893 / inTopicNo.4)  Re[3]: DataGridViewでのセル内容のコピー
□投稿者/ MrGiabbit (3回)-(2007/05/28(Mon) 11:32:31)
特攻隊長まるるう様のご指摘どおり、ロジックを組み、実装できました。
もっと自分で考えて実装を行わなければいけないですね。

特攻隊長まるるう様、ありがとうございました。

またこちらでお聞きする事があるかもしれませんが、宜しく御願い致します。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -