C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: VC++でビルドしたEXE実行でランタイムエラー


(過去ログ 65 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■37808 / inTopicNo.1)  VC++でビルドしたEXE実行でランタイムエラー
  
□投稿者/ tetsu (1回)-(2009/07/01(Wed) 00:24:29)

分類:[C/C++] 

VS2005(VC++)で作成したexeを実行すると、↓と全く同じエラーが出るんですが、
再頒布可能パッケージを入れてもエラーが消えません。。。

http://it.kndb.jp/entry/show/id/2391

環境は VS2005 Express Edition + Platform SDK + VS2005再頒布可能パッケージ です。
↓の手順も設定済みです。

http://www.microsoft.com/japan/msdn/vstudio/express/2005/visualc/usingpsdk/

どなたか同じような現象にあった方いたらご教授いただけますでしょうか。
よろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■37815 / inTopicNo.2)  Re[1]: VC++でビルドしたEXE実行でランタイムエラー
□投稿者/ とっちゃん (406回)-(2009/07/01(Wed) 11:16:59)
とっちゃん さんの Web サイト
No37808 (tetsu さん) に返信

開発環境のVisual C++ 2005 Express Edition にサービスパックは適用していますか?

もし、適用しているのであれば、SP1版の再配布パッケージをインストールしてもらう必要があります。

http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?familyid=200B2FD9-AE1A-4A14-984D-389C36F85647&displaylang=ja

引用返信 編集キー/
■37852 / inTopicNo.3)  Re[2]: VC++でビルドしたEXE実行でランタイムエラー
□投稿者/ tetsu (2回)-(2009/07/02(Thu) 01:13:06)
No37815 (とっちゃん さん) に返信

とっちゃん さま

ご返信ありがとうございます。
サービスパックは適用しておりません。
念のためVS2005、SDK、再配布パッケージすべて再インストールしてもダメでした。

いろいろ調べていますが、下記サイトの問題と現象が似ています。
下記はほかのPCで実行できないとありますが、同じようなエラーが出て自分のPCで実行できません。
Dependency Walkerで調べた結果も同じでした。結局問題は解決しなかったようですが。。。

http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2873303.html
引用返信 編集キー/
■37855 / inTopicNo.4)  Re[3]: VC++でビルドしたEXE実行でランタイムエラー
□投稿者/ Azulean (408回)-(2009/07/02(Thu) 08:00:10)
ランタイムの問題じゃなくて、コードに問題があるからそのエラーとして顕在化している可能性があるのでは?
exeを作成したご自身の環境で出るのであれば、その可能性を疑うべきです。

但し、汎用のエラーメッセージであるため、何が悪いかは分かりません
引用返信 編集キー/
■37868 / inTopicNo.5)  Re[3]: VC++でビルドしたEXE実行でランタイムエラー
□投稿者/ とっちゃん (407回)-(2009/07/02(Thu) 11:26:21)
とっちゃん さんの Web サイト
No37852 (tetsu さん) に返信
> http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2873303.html

これと同じというと... C++/CLI のプロジェクトであるということでしょうか?

開発環境で出てるとしたら、私の見当違いで、単にバグがあるというだけだと思われます。
そうじゃないのなら、.NET Framework 2.0、Visual C++ 2005 のランタイムをインストールする必要があります。

ただ、現状あんまりよくわからんという感じなので、もう少し細かい状況を書くといいですよ。

実行環境のOSとか...コントロールパネルにVC++の何かがないかとか。。。
我々のうかがい知れることはここに書かれたことだけです。

現状わかってるのはVC++2005Expressで作ったEXEがどこの環境だかわからないけど実行時にランタイムエラーが出るというだけです。

もう少し詳しい情報があると、状況が進展する可能性はありそうですよ。

引用返信 編集キー/
■37924 / inTopicNo.6)  Re[4]: VC++でビルドしたEXE実行でランタイムエラー
□投稿者/ tetsu (3回)-(2009/07/02(Thu) 23:38:13)
とっちゃん さま
Azulean さま

こちらの質問内容に不手際があったにも関わらず、ご返信いただきありがとうございます。
作成したプロジェクトのプロパティなどもう一度確認してみます(今手元に環境がないので)。

なお、コードの問題も疑ったのですが、結局私のPCで作成したexeはほかの人のPCではちゃんと動くので、
コードやビルドの問題ではないのかなと思っています。
何かのDLLが足りないのではと思っているのですが。。。
すみません、環境等、しっかり質問内容をまとめてからまた書き込ませていただきます。
引用返信 編集キー/
■37927 / inTopicNo.7)  Re[5]: VC++でビルドしたEXE実行でランタイムエラー
□投稿者/ Azulean (409回)-(2009/07/03(Fri) 00:28:52)
No37924 (tetsu さん) に返信
> なお、コードの問題も疑ったのですが、結局私のPCで作成したexeはほかの人のPCではちゃんと動くので、
> コードやビルドの問題ではないのかなと思っています。
それだけでは「コードの問題ではない」との断定はできません。(どちらの可能性も残ります)
環境に依存したコードを書いていれば、Aの環境では動くけど、Bの環境では必ず落ちるといったことも起こり得ます。

ところで、ご自身のPCで動かない状態で、そのPCには開発環境があるのですよね?
そうであれば、どこまでは問題なく動いているか等を確かめる意味でも、デバッグしてみてはいかがでしょうか?


> 何かのDLLが足りないのではと思っているのですが。。。
> すみません、環境等、しっかり質問内容をまとめてからまた書き込ませていただきます。
DLLが足りないのかもしれませんし、DLL以外の要因があるのかもしれません。
現状でそれを断定・推測することは困難です。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -