C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[35]: ReadLineで読み込んだ文字列の検索 [1]


(過去ログ 66 を表示中)

[トピック内 94 記事 (21 - 40 表示)]  << 0 | 1 | 2 | 3 | 4 >>

■38093 / inTopicNo.21)  Re[9]: ReadLineで読み込んだ文字列の検索
  
□投稿者/ επιστημη (2023回)-(2009/07/06(Mon) 21:27:53)
επιστημη さんの Web サイト
> επιστημηさんが提案してくれたソースはどのような操作を行うのでしょうか?

動かしてごらんよ。イッパツでわかるから。

引用返信 編集キー/
■38099 / inTopicNo.22)  Re[10]: ReadLineで読み込んだ文字列の検索
□投稿者/ Axolotl (25回)-(2009/07/06(Mon) 22:01:36)
Axolotl さんの Web サイト
>
> 動かしてごらんよ。イッパツでわかるから。
>

…?すみません、具体的にどうやって動かすのでしょうか?
コンソールアプリでしたらやったことないので分かりません。。。

Windowsアプリで、Programのところにいれてやってみましたが、 一瞬で消えてしまいました。

大変恥ずかしいのですが、教えていただければと思います。
引用返信 編集キー/
■38100 / inTopicNo.23)  Re[11]: ReadLineで読み込んだ文字列の検索
□投稿者/ επιστημη (2024回)-(2009/07/06(Mon) 23:10:34)
επιστημη さんの Web サイト
> …?すみません、具体的にどうやって動かすのでしょうか?
> コンソールアプリでしたらやったことないので分かりません。。。

コンソールアプリだからやってみて分かりましょう。

引用返信 編集キー/
■38101 / inTopicNo.24)  Re[12]: ReadLineで読み込んだ文字列の検索
□投稿者/ Axolotl (26回)-(2009/07/06(Mon) 23:17:25)
Axolotl さんの Web サイト
おお!できました。

なるほど、さっきの3文字以上の単語が全て書き出されているんですね〜。

とりあえず、これを応用して挑戦してみます。
引用返信 編集キー/
■38108 / inTopicNo.25)  Re[9]: ReadLineで読み込んだ文字列の検索
□投稿者/ .SHO (931回)-(2009/07/07(Tue) 08:35:20)
> やはり難しいですね・・・。

どこからその結論に至ったんでしょう?
全然、難しくないんだけど…

引用返信 編集キー/
■38141 / inTopicNo.26)  Re[10]: ReadLineで読み込んだ文字列の検索
□投稿者/ Axolotl (27回)-(2009/07/07(Tue) 17:30:29)
Axolotl さんの Web サイト
>>やはり難しいですね・・・。
>
> どこからその結論に至ったんでしょう?
> 全然、難しくないんだけど…
>
いや、それは僕が難しいと感じているだけで(涙)

で、先程の単語ですが、 ソースでいうとsubが書き出す言葉になるんでしょうか?

今度はそれをWhileでContainsに全ていれる・・・とできるのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■38142 / inTopicNo.27)  Re[11]: ReadLineで読み込んだ文字列の検索
□投稿者/ Jitta on the way (347回)-(2009/07/07(Tue) 18:26:02)
2009/07/07(Tue) 18:30:44 編集(投稿者)

No38141 (Axolotl さん) に返信

「難しい」と思った瞬間に、簡単なものも難しく“感じる”ものですよ。


> で、先程の単語ですが、 ソースでいうとsubが書き出す言葉になるんでしょうか?

Console.WriteLine の行にブレーク ポイントを置いて、デバッグ実行し、止まったら sub をポイントしてみましょう。


>
> 今度はそれをWhileでContainsに全ていれる・・・とできるのでしょうか?

そこは別のメソッドにしましょう。

ところで、ファイルはどの様に構成されているのでしょう?その部分は出来ている?


追加

エピさんのコードは、文字列が、少ない方から出てくると思います。課題は「文字数が多くまっちするもの」ですから、そこの部分は書き換えましょう。長さは、「渡された文字列の長さ」から「最小の長さ」へ、減じて行きます。
引用返信 編集キー/
■38168 / inTopicNo.28)  Re[12]: ReadLineで読み込んだ文字列の検索
□投稿者/ Axolotl (28回)-(2009/07/08(Wed) 14:18:49)
Axolotl さんの Web サイト
ええと、初心者なのでなにからなにまですみませんが、質問させていただきますと、

先ほどのソースの「再帰が速いかと」のところに文章Cを入れて3文字以上の単語を出すわけですが、その後どうやって「AB組の中のAだけ」から探すのでしょうか?

とりあえずもう重複はないとして、
C > なんだお前はやめろとしかいわんだろが

A > やめろーといえどもそうか・・・
B > なんだ、はっきりいいやがれ!
A > ちょいまち!ラーメンなら太いほうがいい!
B > なら札幌か?




こんな感じにA.txtにあるわけですが、ここ全体から検索するとなるとBも含んでしまいます。
あーもう頭が爆発しそう・・・
すみません本当に。
引用返信 編集キー/
■38169 / inTopicNo.29)  Re[13]: ReadLineで読み込んだ文字列の検索
□投稿者/ επιστημη (2028回)-(2009/07/08(Wed) 14:23:16)
επιστημη さんの Web サイト
2009/07/08(Wed) 14:24:48 編集(投稿者)

> 先ほどのソースの「再帰が速いかと」のところに文章Cを入れて3文字以上の単語を出すわけですが、その後どうやって「AB組の中のAだけ」から探すのでしょうか?

「奇数番/偶数番のみ」あるいは「'A'から始まる行のみ」を検索対象にするだけちゃいますの?

# ぃゃ正直なにがわからんのかわからんわけで...

引用返信 編集キー/
■38171 / inTopicNo.30)  Re[13]: ReadLineで読み込んだ文字列の検索
□投稿者/ .SHO (940回)-(2009/07/08(Wed) 14:40:05)
> 先ほどのソースの「再帰が速いかと」のところに文章Cを入れて3文字以上の単語を出すわけですが、その後どうやって「AB組の中のAだけ」から探すのでしょうか?

とりあえず、もっと簡単なことから始めたらどうですか?

まずは、ファイルの中を全部表示するプログラム。
次にファイルの中の偶数行目だけを表示するプログラム。
次にファイルの中の奇数行だけを表示するプログラム。
引数で指定した値の倍数行だけ表示するプログラム。

とかなんとか…

引用返信 編集キー/
■38172 / inTopicNo.31)  Re[13]: ReadLineで読み込んだ文字列の検索
□投稿者/ Jitta on the way (348回)-(2009/07/08(Wed) 14:40:23)
No38168 (Axolotl さん) に返信
> ええと、初心者なのでなにからなにまですみませんが、質問させていただきますと、
>
> 先ほどのソースの「再帰が速いかと」のところに文章Cを入れて3文字以上の単語を出すわけですが、その後どうやって「AB組の中のAだけ」から探すのでしょうか?

AとBは、必ず1行から出来ているのですよね?

class 想定される質問と回答 {
string 質問;
string 回答;
bool 質問に文字列が含まれているか(string 文字列);
}
というクラスを作っておいて、質問から探せばいいですよ。


今分かっていることを、書き出しましょう。
しなければならないことを、書き出しましょう。
そうして、しなければならないこと(Cのうち、3文字以上が含まれるAに対応するBを探す)をするために、何が必要か、考えましょう。
その「必要なこと」が今分かっていることでまかなえないなら、さらに必要なことを考えましょう。

この、「必要なことを考える」というのが、プログラムの本質です。これができた上で、様々な言語にあわせていきます。


今、「Cを、3文字以上の文字列の配列に分解する…D」、「Dを含むAを見つける」、「ファイルから、AとBの組を保ったまま、検索しやすい形に変形する」というような処理が必要であると思われます。ひとつひとつ、確実につぶしていきましょう。
引用返信 編集キー/
■38173 / inTopicNo.32)  Re[14]: ReadLineで読み込んだ文字列の検索
□投稿者/ Axolotl (29回)-(2009/07/08(Wed) 14:53:08)
Axolotl さんの Web サイト
ありがとうございます。こんな愚か者のために。
ええと、
> まずは、ファイルの中を全部表示するプログラム。
System.IO.StreamReader cReader = (
new System.IO.StreamReader(@"C:\Hoge.txt", System.Text.Encoding.Default)
);
string stResult = string.Empty;
while (cReader.Peek() >= 0) {
string stBuffer = cReader.ReadLine();
stResult += stBuffer + System.Environment.NewLine;
}
cReader.Close();
1行ずつなら、こう・・・だと。

> 次にファイルの中の偶数行目だけを表示するプログラム。
偶数は(n % 2 == 0)ですよね・・・?
○行目をnに代入すればよいと思うのですが・・・○行目というのは、どうやるのでしょうか?

とりあえずここまで;;;
引用返信 編集キー/
■38175 / inTopicNo.33)  Re[15]: ReadLineで読み込んだ文字列の検索
□投稿者/ .SHO (941回)-(2009/07/08(Wed) 14:56:12)
> ○行目をnに代入すればよいと思うのですが・・・○行目というのは、どうやるのでしょうか?

数えればいいじゃん。。。↓

>     System.IO.StreamReader cReader = (
>         new System.IO.StreamReader(@"C:\Hoge.txt", System.Text.Encoding.Default)
>     );
>     string stResult = string.Empty;

      int i = 0;

>     while (cReader.Peek() >= 0) {
>         string stBuffer = cReader.ReadLine();

          i++;

>         stResult += stBuffer + System.Environment.NewLine;
>     }
>     cReader.Close();

引用返信 編集キー/
■38176 / inTopicNo.34)  Re[15]: ReadLineで読み込んだ文字列の検索
□投稿者/ επιστημη (2030回)-(2009/07/08(Wed) 14:57:36)
επιστημη さんの Web サイト
> ○行目をnに代入すればよいと思うのですが・・・○行目というのは、どうやるのでしょうか?

ReadLine() のたびに ++n すりゃえぇですね。

引用返信 編集キー/
■38177 / inTopicNo.35)  Re[16]: ReadLineで読み込んだ文字列の検索
□投稿者/ .SHO (942回)-(2009/07/08(Wed) 14:57:46)
i じゃなくて n の方が良かったか…
引用返信 編集キー/
■38178 / inTopicNo.36)  Re[16]: ReadLineで読み込んだ文字列の検索
□投稿者/ επιστημη (2031回)-(2009/07/08(Wed) 15:06:20)
επιστημη さんの Web サイト
> > ○行目をnに代入すればよいと思うのですが・・・○行目というのは、どうやるのでしょうか?

System.IO.File.ReadAllLines 使えばテキストファイルから string[] 作ってくれます。
奇数番/偶数番を取り出したいならこれがいっちばん楽。

引用返信 編集キー/
■38180 / inTopicNo.37)  Re[16]: ReadLineで読み込んだ文字列の検索
□投稿者/ Axolotl (30回)-(2009/07/08(Wed) 15:16:43)
Axolotl さんの Web サイト
みなさんありがとうございます。

ええと、IndexOfでDを探して、それが何行目かを取得し、さらにifでそれが奇数ならばその次の行のBを返す、というのが一番速いですか?
引用返信 編集キー/
■38182 / inTopicNo.38)  Re[17]: ReadLineで読み込んだ文字列の検索
□投稿者/ .SHO (943回)-(2009/07/08(Wed) 15:22:34)
> ええと、IndexOfでDを探して、それが何行目かを取得し、さらにifでそれが奇数ならばその次の行のBを返す、というのが一番速いですか?

ぶっちゃけ、速さとか求めてる場合じゃないような…
まずは1つ、動くもの作ってみてはどうでしょう。。。
引用返信 編集キー/
■38183 / inTopicNo.39)  Re[17]: ReadLineで読み込んだ文字列の検索
□投稿者/ επιστημη (2033回)-(2009/07/08(Wed) 15:23:04)
επιστημη さんの Web サイト
> ええと、IndexOfでDを探して、それが何行目かを取得し、さらにifでそれが奇数ならばその次の行のBを返す、というのが一番速いですか?

答待つよりやってみそ。

引用返信 編集キー/
■38184 / inTopicNo.40)  Re[18]: ReadLineで読み込んだ文字列の検索
 
□投稿者/ Axolotl (31回)-(2009/07/08(Wed) 15:38:22)
Axolotl さんの Web サイト
2009/07/08(Wed) 15:40:23 編集(投稿者)
2009/07/08(Wed) 15:39:20 編集(投稿者)

すみませんでした。とりあえず本当にわからないのでぐちゃぐちゃですのでどんどん批判してください。。。

System.IO.StreamReader cReader = (
new System.IO.StreamReader(@"C:\A.txt", System.Text.Encoding.Default)
);
string stResult = string.Empty;

while (cReader.Peek() >= 0) {
string stBuffer = cReader.ReadLine();

stResult += stBuffer + System.Environment.NewLine;
}
cReader.Close();

string Moji = stResult;

int find = Moji.IndexOf(A);このAは3つ以上に分けたもの

if (find % 2 == 0)
{
//なにもしない
}
else
{
//Bを返す。。。
}


ええと、あの3つ以上に分けた単語を入れるやり方、Bを返すやりかたがわかりません!
僕の能力なんてこれぐらいです。迷惑かけてごめんなさい。。。



引用返信 編集キー/

<前の20件 | 次の20件>
トピック内ページ移動 / << 0 | 1 | 2 | 3 | 4 >>

管理者用

- Child Tree -